место в рейтинге
  • 400511
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Словакия: размер – это не главное

У сердца Европы и сердца Азии немало общего

На недавней олимпиаде в Ванкувере хоккейная команда Словакии едва не выбила из полуфинала родоначальников этой игры – канадцев. Спорт – не единственная сфера, в которой эта небольшая восточно-европейская страна всё громче заявляет о себе. Предпринимателей, в том числе и казахстанских, привлекает в этой стране доступная недвижимость. Одной из успешно развивающихся сфер словацкой экономики является туризм. Этот опыт, учитывая отсутствие у Словакии выхода к морю, может оказаться полезным для Казахстана.


Казалось бы, чего общего у Словакии, расположенной в самом центре Европы, и Казахстана, расположенного в самом центре Азии. Однако исторические пути этих стран, начиная с 20 века, довольно схожи. В начале прошлого века их национальная независимость выглядела довольно призрачной. Однако после первой мировой войны в 1918 году Словакия и Чехия, ранее входившие в Австрийскую империю, создают совместно государство Чехословакию. В образовавшемся на месте России Советском Союзе Казахстан получает статус сначала автономной, а затем союзной республики, роль которой значительно укрепилась в годы Великой Отечественной войны. Однако после распада Советского Союза в 1991 году и социалистической системы в Восточной Европе Словакия и Казахстан становятся независимыми странами. Казахстан – в 1991 году, Словакия – в 1993. Причём, несмотря на все сложности, этот процесс для обеих стран был фактически бархатным.

Несмотря на приобретённую независимость, в последние десятилетия обе страны активно участвуют в интеграционных процессах. Словакия в 2004 году стала членом Евросоюза, причем на валюту евро словаки перешли раньше чехов – 1 января 2009 года. Казахстан же стал лидером интеграционных инициатив на постсоветском пространстве, во многих из них опережая Россию.

Замки без замков

Небольшая по территории Словакия имеет развитый туристский сектор. Эта страна, граничащая с Австрией, Чехией, Польшей, Венгрией и Украиной, предоставляет уникальную возможность познакомиться со всем среднеевропейским регионом. Две сотни средневековых замков напоминают о драматической истории. Их стены помнят не только феодальные противостояния, но и нашествия монголов и турок. Использовали их и во время обеих мировых войн, в центре которых оказывались холмистая словацкая территория.

В каждой из этих крепостей кусочек словацкой истории. Замок Бойнице в романтической котловине, на окраине словацкого города Бойнице и является одним из самых красивых и самых старинных замков Европы. Он был построен еще в 12 веке. Одним из самых популярных и самых посещаемых мероприятий замка является Международный фестиваль привидений, который проводится в мае. В это время в замке встречаются привидения со всего мира, чтобы пугать и развлекать гостей. Завершение учебного года и начало каникул посвящается в Бойницком замке детям и сказкам. В Спишской крепости, одной из самых крупных в Европе, для детей и взрослых проводится в июле фестиваль фехтования и Летняя школа фехтования.

Несмотря на то, что образ самого кровавого феодала принадлежит румынскому Дракуле, есть чем похвастать в этой сфере и словакам. Развалины крепости графини Алжбеты Батори в Чахтициях могли бы много рассказать и своей кровавой хозяйке. Говорят, что Чахтицкая графиня была очень красивой женщиной, но она боялась старения. Один раз, когда она дала пощечину служанке, ей показалось, что упавшая на её лицо кровь служанки омолодила её кожу. Тогда у неё в голове появилась мысль, которая сделала Чахтицкую графиню одной из самых жестоких женщин-убийц в истории - она решила убывать молодых девушек и купаться в их крови. Алжбета Батори закончила свою жизнь так, как заслужила - её судили и приговорили к пожизненному заключению. Истории крепости Чахтице посвящена экспозиция Тренчианского музея, расположенная в Усадьбе дома Драшкович в селе Чахтице.

Море развлечений

Отсутствие выхода к морю словакам компенсируют многочисленные озёра, водохранилища и одна из крупнейшая рек Европы – Дунай, на котором стоит столица страны Братислава. В стране 360 озер и водохранилищ с оборудованными пляжами. Так что в летнее время любителям водного отдыха здесь скучать не приходится. Oравское водохранилище – один из самых популярных туристических центров. Сюда приезжают любители виндсерфинга,  парусного спорта, катания на водных лыжах и дайвинга.

Большие масштабы в Словакии имеет курортный отдых. По плотности термальных вод эта страна претендует на одно из первых мест в мире. Здесь более 1300 минеральных источников – лечебных и столовых. История курортов начинается с конца 14 – начала 15 веков и сегодня в стране функционируют более 40 комплексов отдыха с термальной водой, причем некоторые из них открыты  круглый год. Они расположены по всей Словакии, хорошо оснащены и предоставляют прекрасное медицинское обслуживание.

Словаки бережно хранят свою историю, это важно не только для самой страны, но и для приезжающих туристов. В стране множество исторических городов, причем 18 из них являются городами-заповедниками, имеется также 10 заповедников народной архитектуры, 10 музеев под открытым небом, дающих возможность наглядного живого ознакомления со словацким народным зодчеством и культурой. В Казахстане же новая архитектура нередко вступает в конфликт с историческим зданиями, как тут не вспомнить исчезнувший 90-е годы дом губернатора в Алматы, на месте которого расположился жилой комплекс.

Тщательно охраняют словаки и свою природу. В стране 9 природных национальных парков с живописными скалистыми массивами, глубокими ущельями, многочисленными озерами, водопадами, пещерами и пропастями. В стране 14 пещер всех видов с открытым доступом для посетителей, преобладают сталактитовые пещеры, имеется также несколько ледяных пещер, уникальную ценность представляет собой арагонитовая пещера в селе Охтина, являющаяся одной из трех пещер такого рода в мире с открытым доступом для посетителей. Казахстанские же пещеры в большинстве своём открыты для диких туристов и религиозных мистиков, после которых потомкам остаются обломанные сталактиты и закопчённые потолки.

Разнообразный рельеф Словакии способствует развитию горнолыжного спорта и эстримальных видов отдыха. В Липтове, Кысуце и Ораве раздолье для парапланеристов. Оттолкнувшись от вершины, можно пролететь над красивыми долинами, низкими горками и пёстрым ковром полей, лесов и озёр. Благодаря развитой дорожной и канатной инфраструктуре в горах, благоприятным воздушным течениям и множеством лугов, где можно приземлится, в Словакии можно летать с крылом-парашютом в течение всего года.

В этой стране 63 реки, пригодных для водных путешествий и все они привлекают множество любителей рафтинга. Самая бурная река Словакии – Бела, одна из красивейших и чаще всего посещаемых. По ней спускаются с 15 апреля до 30 сентября. Есть в Словакии и условия для спортивного дайвинга. Пусть глубину и видимость не сравнить с океанской, но центра Европ вполне достаточно. Вблизи Братиславы наилучшие условия – на Сенецких озерах и озере Гулашка.

Всё большую популярность набирает верховая езда. В школах верховой езды подготовлены смирные, тренированные кони или пони. В подгорных регионах не утрачена многолетняя традиция выращивания коней. На конно-спортивных комплексах регулярно проводятся соревнования. Верховая езда имеет и лечебный эффект. Иппотерапия начала развиваться в 60-х годах прошлого века, хотя положительное влияние лошади на человека было известно гораздо раньше. Сейчас иппотерапия вошла в состав курортного лечения.

Развитие сотрудничества между Казахстаном и Словакией имеет неплохую динамику. Этому способствует родственные языки, любовь к зимним видам спорта и, пожалуй, особый континентальный дух, который позволяет легко протянуть дружескую руку из сердца Азии в сердце Европы.

Олег БЕЛОВ

Фото Сергея КУЗОВНИКОВА

Аргументы и факты Казахстан

alen_barre
14 мая 2012, 14:09
382

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8356
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8043
  • 42
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6655
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4282
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3703
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2972
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2627
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2336
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2292
  • 19