место в рейтинге
  • 421405
  • 504
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Словакия: размер – это не главное

У сердца Европы и сердца Азии немало общего

На недавней олимпиаде в Ванкувере хоккейная команда Словакии едва не выбила из полуфинала родоначальников этой игры – канадцев. Спорт – не единственная сфера, в которой эта небольшая восточно-европейская страна всё громче заявляет о себе. Предпринимателей, в том числе и казахстанских, привлекает в этой стране доступная недвижимость. Одной из успешно развивающихся сфер словацкой экономики является туризм. Этот опыт, учитывая отсутствие у Словакии выхода к морю, может оказаться полезным для Казахстана.


Казалось бы, чего общего у Словакии, расположенной в самом центре Европы, и Казахстана, расположенного в самом центре Азии. Однако исторические пути этих стран, начиная с 20 века, довольно схожи. В начале прошлого века их национальная независимость выглядела довольно призрачной. Однако после первой мировой войны в 1918 году Словакия и Чехия, ранее входившие в Австрийскую империю, создают совместно государство Чехословакию. В образовавшемся на месте России Советском Союзе Казахстан получает статус сначала автономной, а затем союзной республики, роль которой значительно укрепилась в годы Великой Отечественной войны. Однако после распада Советского Союза в 1991 году и социалистической системы в Восточной Европе Словакия и Казахстан становятся независимыми странами. Казахстан – в 1991 году, Словакия – в 1993. Причём, несмотря на все сложности, этот процесс для обеих стран был фактически бархатным.

Несмотря на приобретённую независимость, в последние десятилетия обе страны активно участвуют в интеграционных процессах. Словакия в 2004 году стала членом Евросоюза, причем на валюту евро словаки перешли раньше чехов – 1 января 2009 года. Казахстан же стал лидером интеграционных инициатив на постсоветском пространстве, во многих из них опережая Россию.

Замки без замков

Небольшая по территории Словакия имеет развитый туристский сектор. Эта страна, граничащая с Австрией, Чехией, Польшей, Венгрией и Украиной, предоставляет уникальную возможность познакомиться со всем среднеевропейским регионом. Две сотни средневековых замков напоминают о драматической истории. Их стены помнят не только феодальные противостояния, но и нашествия монголов и турок. Использовали их и во время обеих мировых войн, в центре которых оказывались холмистая словацкая территория.

В каждой из этих крепостей кусочек словацкой истории. Замок Бойнице в романтической котловине, на окраине словацкого города Бойнице и является одним из самых красивых и самых старинных замков Европы. Он был построен еще в 12 веке. Одним из самых популярных и самых посещаемых мероприятий замка является Международный фестиваль привидений, который проводится в мае. В это время в замке встречаются привидения со всего мира, чтобы пугать и развлекать гостей. Завершение учебного года и начало каникул посвящается в Бойницком замке детям и сказкам. В Спишской крепости, одной из самых крупных в Европе, для детей и взрослых проводится в июле фестиваль фехтования и Летняя школа фехтования.

Несмотря на то, что образ самого кровавого феодала принадлежит румынскому Дракуле, есть чем похвастать в этой сфере и словакам. Развалины крепости графини Алжбеты Батори в Чахтициях могли бы много рассказать и своей кровавой хозяйке. Говорят, что Чахтицкая графиня была очень красивой женщиной, но она боялась старения. Один раз, когда она дала пощечину служанке, ей показалось, что упавшая на её лицо кровь служанки омолодила её кожу. Тогда у неё в голове появилась мысль, которая сделала Чахтицкую графиню одной из самых жестоких женщин-убийц в истории - она решила убывать молодых девушек и купаться в их крови. Алжбета Батори закончила свою жизнь так, как заслужила - её судили и приговорили к пожизненному заключению. Истории крепости Чахтице посвящена экспозиция Тренчианского музея, расположенная в Усадьбе дома Драшкович в селе Чахтице.

Море развлечений

Отсутствие выхода к морю словакам компенсируют многочисленные озёра, водохранилища и одна из крупнейшая рек Европы – Дунай, на котором стоит столица страны Братислава. В стране 360 озер и водохранилищ с оборудованными пляжами. Так что в летнее время любителям водного отдыха здесь скучать не приходится. Oравское водохранилище – один из самых популярных туристических центров. Сюда приезжают любители виндсерфинга,  парусного спорта, катания на водных лыжах и дайвинга.

Большие масштабы в Словакии имеет курортный отдых. По плотности термальных вод эта страна претендует на одно из первых мест в мире. Здесь более 1300 минеральных источников – лечебных и столовых. История курортов начинается с конца 14 – начала 15 веков и сегодня в стране функционируют более 40 комплексов отдыха с термальной водой, причем некоторые из них открыты  круглый год. Они расположены по всей Словакии, хорошо оснащены и предоставляют прекрасное медицинское обслуживание.

Словаки бережно хранят свою историю, это важно не только для самой страны, но и для приезжающих туристов. В стране множество исторических городов, причем 18 из них являются городами-заповедниками, имеется также 10 заповедников народной архитектуры, 10 музеев под открытым небом, дающих возможность наглядного живого ознакомления со словацким народным зодчеством и культурой. В Казахстане же новая архитектура нередко вступает в конфликт с историческим зданиями, как тут не вспомнить исчезнувший 90-е годы дом губернатора в Алматы, на месте которого расположился жилой комплекс.

Тщательно охраняют словаки и свою природу. В стране 9 природных национальных парков с живописными скалистыми массивами, глубокими ущельями, многочисленными озерами, водопадами, пещерами и пропастями. В стране 14 пещер всех видов с открытым доступом для посетителей, преобладают сталактитовые пещеры, имеется также несколько ледяных пещер, уникальную ценность представляет собой арагонитовая пещера в селе Охтина, являющаяся одной из трех пещер такого рода в мире с открытым доступом для посетителей. Казахстанские же пещеры в большинстве своём открыты для диких туристов и религиозных мистиков, после которых потомкам остаются обломанные сталактиты и закопчённые потолки.

Разнообразный рельеф Словакии способствует развитию горнолыжного спорта и эстримальных видов отдыха. В Липтове, Кысуце и Ораве раздолье для парапланеристов. Оттолкнувшись от вершины, можно пролететь над красивыми долинами, низкими горками и пёстрым ковром полей, лесов и озёр. Благодаря развитой дорожной и канатной инфраструктуре в горах, благоприятным воздушным течениям и множеством лугов, где можно приземлится, в Словакии можно летать с крылом-парашютом в течение всего года.

В этой стране 63 реки, пригодных для водных путешествий и все они привлекают множество любителей рафтинга. Самая бурная река Словакии – Бела, одна из красивейших и чаще всего посещаемых. По ней спускаются с 15 апреля до 30 сентября. Есть в Словакии и условия для спортивного дайвинга. Пусть глубину и видимость не сравнить с океанской, но центра Европ вполне достаточно. Вблизи Братиславы наилучшие условия – на Сенецких озерах и озере Гулашка.

Всё большую популярность набирает верховая езда. В школах верховой езды подготовлены смирные, тренированные кони или пони. В подгорных регионах не утрачена многолетняя традиция выращивания коней. На конно-спортивных комплексах регулярно проводятся соревнования. Верховая езда имеет и лечебный эффект. Иппотерапия начала развиваться в 60-х годах прошлого века, хотя положительное влияние лошади на человека было известно гораздо раньше. Сейчас иппотерапия вошла в состав курортного лечения.

Развитие сотрудничества между Казахстаном и Словакией имеет неплохую динамику. Этому способствует родственные языки, любовь к зимним видам спорта и, пожалуй, особый континентальный дух, который позволяет легко протянуть дружескую руку из сердца Азии в сердце Европы.

Олег БЕЛОВ

Фото Сергея КУЗОВНИКОВА

Аргументы и факты Казахстан

alen_barre
14 мая 2012, 14:09
402

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15881
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12660
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8095
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 4869
  • 59
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3079
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2461
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1721
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27