Удар по больному месту

Организованная преступность не дремлет, но лишение сна приносит свои плоды. В 2009[1] году по общемировым оценкам ООН, в общей сложности она составила около 2,1 биллионов долларов США или 3,6%...

Организованная преступность не дремлет, но лишение сна приносит свои плоды. В 2009[1] году по общемировым оценкам ООН, в общей сложности она составила около 2,1 биллионов долларов США или 3,6% мирового ВВП. Отмывание денег является одним из столпов этой организованной преступности. «Грязные» деньги промываются и вкладывается в бизнес. Только 1% изымается из обращения государством.

Согласно подсчётам профессора экономики университета в австрийском Линце Фридриха Шнайдера, объём отмытых в Австрии средств криминального происхождения, составляет 2 млрд евро. В 2010 году власти зарегистрировали увеличение подозрений в отмывании денег почти на 60%. Но из-за длительной обработки дел и их сложности, дело редко доходит до осуждения виновных.

И вот мы снова подошли к подозрениям против Рахата Алиева: он подозревается в отмывании денег. В сентябре 2010 года в Венскую прокуратуру была подана жалобу против него в этом отношении – к сожалению, до сих пор нет никаких результатов. Конечно, Венский государственный адвокат пока полностью занят расследованием убийства по делу Алиева, так что расследования по отмыванию денег пока на втором месте. Но по крайней мере дело продвигается!

Иначе дело обстоит в Германии. С декабря 2010 года в прокуратуре г. Крефельд лежит заявление по причине подозрения в отмывании денег Алиевым. До сегодняшнего дня ничего не предпринималось со стороны немецкой прокуратуры. Никаких расследований, не говоря уже о результатах.

Не удивительно, что статистические данные по отмыванию денег так высоки, ведь органы власти действительно действуют мало по этому поводу.

Европейская комиссия провела в марте дальнейшие конкретные шаги по борьбе с отмыванием денег. Планы включают в себя новые правила для более эффективного и более полного взыскания средств или иного имущества, полученных преступным путём. Следуя этому, имущество должно быть изъято из оборота, когда подозреваемый находится в побеге, когда оно было передано третьим лицам или есть вероятность его потери.

Если бы по делу Алиева в отношении отмывания денег расследования велись верно, и новые европейские правила действовали как следует, то это был бы удар по действительно «больному месту» для Алиева – по бумажнику. Роскошная жизнь на Мальте больше бы не была так легко доступна ему.

Только власти могут принять меры против отмывания денег. 1% выявления преступлений – это очень мало!

Ссылки:

http://www.eu-infothek.com/article/verbrechen-zahlt-sich-nicht-aus-profite-aus-straftaten-werden-konfisziert

http://www.eu-infothek.com/article/sind-bei-der-geldwaesche-eine-insel-der-seligen

Оцените пост

0