Лучшая забастовка!

Hatifnatt 2012 M05 13
535
0
0
0

В середине 80-х годов в Польше было введено военное положение. Конечно многим это очень не нравилось. И вот 1 июня 1987 г. здесь прошла удивительная акция протеста. Ее организовало движение...

В середине 80-х годов в Польше было введено военное положение.

Конечно многим это очень не нравилось.

И вот 1 июня 1987 г. здесь прошла удивительная акция протеста.

Ее организовало движение "Оранжевая альтернатива".

Активисты движения заранее украсили стены домов города Вроцлава изображениями гномов в оранжевых колпаках. Они призывали людей прийти на центральную площадь города в костюме гнома или хотя бы в оранжевом колпаке. Неудивительно, что людей пришло много. Мероприятие проходило под общее веселье, десятки гномов в красных шляпах танцевали на городской площади, раздавали детям леденцы и пели песни.

Милиция тщетно требовала от людей разойтись. Потом силовикам это надоело и они начали арестовывать гномов. Но и гномы не зевали. Оказывается многие из них заранее вступили в добровольный резерв гражданской милиции. Услышав приказ об аресте, гномы тут же нацепили повязки дружинников, принялись хватать друг друга и волочить к милицейским автозакам.

Автозаки быстро заполнились, а рядом с ними стояли гномы, обиженные нехваткой посадочных площадей. Они требовали новых машин, продолжая крепко удерживать друг друга за шивороты.

Успех акции обеспечила абсурдность.

По словам Фридриха, главы этого социалистического движения (кстати, он искусствовед!), даже на допросе люди не могли серьёзно относиться к полицейским, спрашивающим: Почему вы приняли участие в незаконном митинге гномов?

Эта акция стала началом.

Вальдемар Фридрих долго проводил в том же Вроцлаве абсурдистские акции. Они действительно ржачные.

Например "День шпиона", когда люди в черном и в темных очках, со значками "КГБ" и "ЦРУ" приставали к прохожим, выпрашивая секретные документы.

Или "Дыня под майонезом", когда оппозиционеры, оседлав деревянных лошадок, инсценировали сражение армии Буденного.

Фридриха, наконец, арестовали в 1988 году, после очередной акции, во время которой он протестовал против использования ракет "Першинг", раздавая женщинам тампоны. И конечно же его отдали под суд.

Цирк продолжился и зале суда. Свидетели, одетые в оранжевое, давали настолько абсурдные показания, что судья несколько раз объявлял перерыв.

Позже движение стало очень успешным и влиятельным.

Оцените пост

0