место в рейтинге
  • 66940
  • 1968
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор встреч с Гертой Дойблер Гмелин

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Хотела бы сделать краткий обзор встреч и дискуссий, прошедших в эти два дня, 11 и 12 мая 2012 года при содействии Фонда Фридриха Эберта.

11 и 12 мая в рамках прибытия в Алматы экс министра юстиции Германии, юриста-адвоката, видного политика социал-демократа, многократной избранницей Бундестага Герты Дойблер Гмелин, были проведены несколько мероприятий:

11 мая встреча с представителями профсоюзов в Казахстанско-Немецком университете, 12 мая в КИМЭПе встреча с женщинами-представительницами НПО и СМИ на тему женщин на руководящих постах в Германии и Казахстане, далее встреча с доцентами и студентами в КазНУ им. Аль-Фараби, на которой обсуждались перспективы ЕС и прошла встреча в корпусе Казахстанско-Немецкого университета с известными политологами,юристами,социологами, среди которых были Ярослав Разумов, Досым Сатпаев, Виталий Воронов, Сергей Злотников, Роман Подопригора и многие другие, тема была весьма актуальна,а именно проблемы современного государственного управления:из опыта Казахстана и Германии.

 

Встреча с представителями профсоюзных организаций прошла очень быстро, так как участники, добрвшись до микрофона, пытались высказать всё то,что наболело, и активно забрасывали гостью вопросами. Несколько раз поднимался вопрос о том, какова же роль государства в установлении и поддержании мирных отношений между работником и работодателем, нужны ли вообще профсоюзы или можно обойтись, как заявила профессор университета им. Аль Фараби, лишь грамотным топ-менеджментом, и как сделать профсоюзы действительно действующими и сильными. Не смотря на совершенно разные высказывания, позиции, все участники сошлись в том, что прежде всего нужна заинтересованность самих граждан и повышение уровня их гражданского образования. По сути, на сегодняшний день действительно активно работающими являются лишь профсоюзы, которые направлены на работу с шахтёрами. По словам Натальи Томиловой, руководителя организации "Шахтёрская семья", они регулярно рассматривают жалобы работников шахт на условия труда, несоблюдения правил защиты труда и т.п. Было так же отмечено, что в нашем государстве профсоюзы, по закону, имею достаточно большие возможности, которыми почему-то не пользуются. Во всех речах выступающих представителей профсоюзных организаций прослеживалось то, что население страны ждёт по привычке указа с верху и само не способно проявить инициативу, защитить свои же права, население хочет быть защищённым не прилагая к этому никаких усилий, опять таки всё упиралось в отсутствие сильного гражданского общества.

 

Субботнее утро началось со встречи с женщинами из различных НПО, СМИ и т.д., среди котороых были и Барбара Френкель-Тоннет, и представительница "Феминистской лиги",и президент ассоциации кризисных центров. Герта Дойблер Гмелин, как представительница старого поколения Германии, поделилась своим опытом и обрисовала картину, когда в Германии отношение к образованию для девушек , к роли женщин в общественной жизни было иным,нежели сейчас. Была предпринята попытка сравнить ситуацию с Казахстаном, в котором, как нам всем известно, руководящие посты всё же в большей степени принадлежат представителям сильного пола. Взглянув на статистику,следует отметить,что лишь 38% руководящих постов в НПО занимают женщины, однако на встречах,конференциях с  участием НПО почему-то женщины составляют большую часть. Активизировалась дискуссия, когда была затронута тема "восточного менталитета", якобы из-за которого девушки и женщины в Казахстане и предпочитают дом работе,а если и работают, то не стремятся к активной общественной деятельности или к ответственным должностям. Общим в высказываниях большей части участниц было то, что необходимо повышать уровень образования и стараться донести до сознания то, что всегда лучше быть самостоятельной,умной,образованной и уверенной в себе, чем ждать и надеяться на то,что встретишь "принца на белом коне".

Очень живой дискуссия получилась с политологами,юристами и др. экспертами на тему государственного управления: в начале высказали ожидания от встречи,а потом явно чувствовалось,что времени отведённого на встречу, оказалось явно мало для столь актуальной темы.

Досым Сатпаев был модератором данной встречи и сделал небольшой обзор ситуации в Казахстане. Следует отметить, что большую часть экспертов волнует ближайшее будущее Казахстана, которое для всех остаётся ещё весьма загадочным и мрачным: что же будет после ухода Первого Президента?

Сергей Злотников,исполнительный директорTransparency Kazakhstan, пытался подчеркнуть в глазах немецкой коллеги значимость нашего государства и его конфликтный потенциал; он так же отметил, что " природные ресурсы,нефть-это друзья коррупции и централизации власти".

Виталий Воронов сделал упор на отсутствие в обществе правосознания : вполне приличные люди дают взятки сотрудникам ГАИ и не считают это преступлением.

Я.Разумов отметил существующий раскол общества по различным критериям, в т.ч по месту на социальной лестнице, по религиозной,этнической принадлежности и по регионам,низкому уровню образования, всё это,увы, мешает консолидации общества в принятии каких-либо решений.

Социолог Гульмира Шандыбаева отметила то, что 70% населения РК всё же считают,что Казахстан развивается в верном направлении. Лишь 13-15% населения имеют независимое мнение, жизненную позицию и желает перемен и развития общества. Те, кто сумел приспособиться к существующим условиям, никогда не были двигателями развития,прогресса и перемен.

Часто упоминалось о том,что процесс институционализации у нас в стране шагает впереди развития общественного сознания. Хорошо прописанное законодательство не даёт гарантий хорошего исполнения законов.

Дискуссия была активной, чувствовался интерес экспертов и , что особенно важно, каждый описывал возможные варианты развития Казахстана со своей уникальной позиции, подкреплённой личными убеждениями и профессиональным опытом.

 

Удачи Вам! Уважайте законы, знайте свои права и мыслите!

 
Jeannete
живу,ценя каждую секунду.Радуюсь и мечтаю. Не бывает обычных моментов,всегда что-то происходит,что не повторится вновь.
12 мая 2012, 22:07
486

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8858
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4122
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2828
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2802
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2259
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2829
  • 1
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2224
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1985
  • 13