Отец-одиночка, но не одинок.

Александра 2012 M05 11
1192
3
0
0

  Последнее время часто мотаюсь из города в город. Как это порой полезно для журналиста, да и вообще для любого пишущего человека. Каждый следующий попутчик может оказаться главным героем...

 

Последнее время часто мотаюсь из города в город. Как это порой полезно для журналиста, да и вообще для любого пишущего человека. Каждый следующий попутчик может оказаться главным героем интереснейшей истории. Сколько можно было уже написать, осознав я это раньше.

Помните фильм «Крамер против Крамера»? Если нет, напомню: мать бросила сына на отца, а отца на сына, и сбежала искать себя. Совершенно не понимая, что делать, с какой стороны подойти друг к другу, ребята запаниковали, но пережили это. И когда потом нагулявшаяся мамаша, вновь обретшая себя, явилась чтобы их разлучить, у нее ничего не вышло. Это предисловие, а можно сказать и первая часть рассказа о моем попутчике.

Я села в автобус Алматы-Шымкент в 18:00. Но выехали мы только в 21 час с хвостиком. Уже трещали предновогодние морозы, и вы можете себе представить, как было холодно сидеть 2 часа в автобусе с заглушенным двигателем. Да еще окно рядом с моим местом сильно продувало, внутренняя сторона стекла покрылась инеем. Проклиная этот автобус, и тот момент, когда купила билет на него, я надела наушники с музыкой на полную мощность, укуталась в куртку как в кокон и вздремнула. Проснулась от неожиданного толчка в плечо. Открыв глаза, увидела пластиковый стакан с горячим чаем и  вцепилась в него. Как будто благодаря Бога, а не того, кто мне его принес, уже хриплым голосом сказала «Спасибо». И тут заметив  за стаканом мужчину, поняла, что  мои ноги лежат на соседнем кресле, и это явно было его место.

- Я смотрю, вы свернулись тут комочком. Подумал, что горячий чай вам не помешает.

Мои ноги с большим недовольством и покалывание уступили все же место.

Мужчина сел. Познакомились. Надо же было оказать вежливость в ответ за спасительный напиток.

Кстати, да… причем тут фильм…

История моего нового знакомого уж больно похожа на историю Крамеров. Его тоже бросила жена и он остался с сыном один на один. Правда, работу он не забросил, а наоборот стал стараться, чтоб сыну ни в чем не отказывать. Благо, тут спасала бабушка. Но нет смысла пересказывать вам сюжет фильма. Расскажу, что было дальше…

Когда ребенок вырастает,  проблемы как не проспать в школу обоим или чем его накормить на завтрак сменяются проблемами сердечными. Чаще всего родители не знают с чего начать, как правильнее объяснить ту или иную ситуацию. Но наш герой с этим отлично справился!

Записка

«Все началось, когда мой сын учился в 6 классе. Однажды он пришел домой расстроенный, можно даже сказать потерянный. Я подумал, что это из-за того, что через пару дней я должен был уехать в командировку. Это продолжалось как раз до моего отъезда. В последний вечер я решил с ним поговорить и узнать в чем же дело. Может мне не стоит уезжать?! Оказалось, дело совсем в другом», - начал свой рассказ мой попутчик - «Он получил записку от одноклассницы. Там говорилось, что он ей нравится и она хотела бы с ним дружить. Мой сын был сбит с толку. Такое было с ним впервые. Он никогда не воспринимал девочек как противоположный пол. Я спросил, нравится ли она ему. Он лишь смущенно кивнул. И вот тогда я дал ему первый совет как мужчина мужчине. «Не пиши ответных записок», - сказал я ему – «Мужчина должен действовать! Поймай момент, когда ее ручка будет лежать на парте, нежно и аккуратно положи свою руку сверху, почувствуй ее тепло. Когда между вами пролетит искра,  ты скажешь ей, что согласен. Вы оба никогда не забудете этот момент. А это очень важно!»

Тут рассказ прервался пятиминутной остановкой. Почти все мужчины вышли поразмять ноги и покурить. Я осталась на месте, боялась, что вернусь, а кресло уже остынет. При мысли о будущем дискомфорте меня бросало в дрожь. Мужчина,  сидевший рядом со мной, вскоре вернулся и сообщил, что идет снег:

- Скорее всего, дорога будет долгой. Значит, в Тараз я приеду на пару часов позже. Сын встречать будет. Надо ему сообщить, что автобус опоздает.

- Вы не дорассказали, что было дальше. Ваш совет сыну помог?

- О, вы ждете продолжения?! А я думал, я вас утомил! Ну так вот… Я уже был в командировке несколько дней, когда сын позвонил мне на сотовый. В трубке раздался щебечущий голос, как только я сказал «Алло! Привет, сынок!». «Папа, я так долго ловил момент, точнее ее! Она такая шустрая, на месте не сидит. Но я сделал это! И искра, кажется, была! Спасибо тебе, пап!» - ох, это был такой момент для меня. Я тогда сам был очень счастлив!

Я лишь молча слушала и улыбалась от умиления. Но на этом папаша не остановился. Он все время говорил о своем сыне. Рассказывал, как тяжело порой было мальчику без маминой ласки, как тяжело было ему самому быть и мамой и папой одновременно.

Первый раз

«Когда я был подростком, мне никто не объяснял, как надо целоваться. Тогда это была запрещенная тема между детьми и родителями. Ну, знаете это «В СССР секса нет!» и т.д. Поэтому мы изучали все сами, без подсказок. Мой первый поцелуй оказался ошеломляющим. Я был просто в шоке, когда она засунула свой язык мне в рот! Мне это показалось тогда мерзким. Оттолкнув ее, я ушел, ничего не объяснив. А  возможно, если бы мне об этом заранее рассказали  друзья или родители, исход был бы другой. А я  всегда был своему сыну не просто родителем, а лучшим другом, которому он мог доверить все свои секреты. Так я решил, что со своим ребенком я буду откровенен, чтобы те минуты его жизни, которые должны запомниться на всю жизнь не оказались ужасными.

К его 16 годам я стал замечать перемены. Он становится мужчиной.  Ему нужно было в этом помочь, чтобы он был  уверенней с девушками. Я решил отвезти его в сауну, в ту самую, где иногда я провожу время с друзьями. Но не судите меня строго, я мужчина одинокий, серьезных отношений и не ищу даже, т.к. сын для меня все. И для поддержания формы мне иногда нужно расслабиться.

Я знал, что девушки у них все проверенные, чистые, со справками. Поэтому за сына не боялся. Привез его сам, выбрал по своему вкусу. Отец ведь плохого не посоветует! Сам уехал домой.

Следя за каждой истекающей минутой, я все думал как он там. Переживал так, будто это мой первый раз, а не его. Когда сын вернулся домой, я лишь спросил: «Все хорошо?», он  смущенно ответил «Да» и пошел в свою комнату. К этому вопросу мы больше не возвращались. Кажется, я сделал тут все что мог…

 

Ну вот, снова рассказ о любимом сыне прервался остановкой. Только теперь эта остановка была дольше, на ужин нам отвели полчаса. Я, выскользнув на улицу, сразу забежала в местную забегаловку.  Перекусить не помешало бы.  Когда я выходила из автобуса, заметила, что мой попутчик позвонил кому-то. После того, как полчаса истекли, водитель просигналил три раза. Это был знак, что всем пора возвращаться на места. И я вернулась. Попутчик мой так же стоял с телефоном у уха, и я услышала, как он прощается. Он разговаривал с сыном, все это время, когда мог спокойно посидеть в тепле. Да, он действительно и за мать.

С новой волной эмоций мой попутчик продолжил свой рассказ.

Кетчуп вместо крови

- Сейчас моему мальчику уже 18 лет, в этом году он заканчивает школу. Думает поступать в Алмате, там у него девушка живет. Они познакомились по Интернету, он ездил туда пару раз. Вот такая любовь на расстоянии.

- На расстоянии трудно любить друг друга. Как он справляется?

- Да с горем пополам! Знаете, был тут недавно один случай.  Он заподозрил свою девушку в измене, они поругались, и он решил с ней порвать. Потом она долго ревела в трубку, но он не поддался. А на утро обнаружил на е-мейле фото руки с перерезанными венами. Он сильно испугался и не знал, что делать. Он ей перезвонил, извинился.  Слава Богу, жива и здорова. Говорит, кровь сама остановила, порезы были не глубокие. И ему вдруг это все подозрительным показалось. Вот он мне и показал его. Я то сразу понял, что это кетчуп вместо крови. Она его обманула, чтобы он почувствовал себя виноватым и вернулся к ней.

- Какой ужас! Но такое бывает, девушки идут на разные глупости по любви.

- Да уж. Я тогда сказал сыну: «Ревновать, когда вы в разных городах не мудрено. Тут проблема была в тебе самом. Нужно быть уверенней в себе и доверять любимой девушке. Вы молоды, и у вас у  обоих есть друзья, собственные увлечения, учеба. Повод ревновать будет всегда. Если нет возможности быть вместе, то нужно научиться доверять. И не стоит обижаться на ее маленькую ложь. Она не знала, как еще доказать свою любовь к тебе и прибегла к крайним мерам». Хорошо еще, что действительно вены себе не вскрыла!

Безумно интересно было все это слушать, но учитывая то, что я плохо спала предыдущую ночь и уже было 2 часа этой ночи, мой собеседник начал замечать, что я потихоньку отключаюсь и закончил свои рассказы. Я спала как убитая, поэтому даже не слышала, как он вышел на своей остановке.

Вот такой он – отец-одиночка. Совсем не одинок. Он нашел подход к сыну и стал ему лучшим другом. И теперь нет сомнений, что мальчик вырос таким, каким хотел его отец, таким, за которого он будет горд.  И ведь действительно, самый главный вклад матери в воспитание ребенка – это правильно выбранный папа.

     

Оцените пост

0

Комментарии

0
действительно местами смешная история. а что именно рассмешило вас?
0
Я думаю, что Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM.
front mission evolved repack
Показать комментарии
Дальше