• 15553
  • 81
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Власти Италии заподозрили Eni в подкупе Кулибаева Т.

Комиссар итальянской нефтяной компании Eni в Казахстане, представленной дочерней компанией Agip Kco, требует ввести запрет на работу «дочки» в стране, утверждая, что миллионы долларов, выделяемые на развитие казахстанского бизнеса Eni, уходили на взятки зятю президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимуру Кулибаеву. Об этом сообщает газета Corriere della Sera.

По данным издания, дело уже дошло до итальянской прокуратуры: Миланский суд может наложить запрет на заключение контрактов по разработке крупнейшего нефтяного месторождения Казахстана, участие в котором принимает Eni. Прокуроры сообщают, что за несколько лет работы в стране (до 2007 года) Кулибаев получил как минимум $20 млн в виде взяток, хотя эти деньги выделялись на инвестпроекты.

Речь идет о разработке супергигантского месторождения нефти «Кашаган», расположенного на севере Каспийского моря. Работы на месторождении ведет целый ряд западных компаний: Eni, KMG Kashagan B.V. (дочернее предприятие «Казмунайгаза»), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, ConocoPhillips, Inpex и Eni.

Первоначально единым оператором проекта была «Аджип ККО» – подразделение итальянской государственной нефтяной компании.

Если подозрения подтвердятся, топ-менеджеров Eni могут обвинить в содействии международной коррупции, более того, фигурантом дела может стать президент компании Паоло Скарони.

Европейские правоохранительные органы уже не раз начинали расследование в отношении взяток Тимуру Кулибаеву, возглавляющему госфонд «Самрук-Казын». В сентябре 2010 года следователи Швейцарии заподозрили зятя казахстанского президента в отмывании «колоссальных средств» на территории страны, полученных от взяток и незаконной продажи нефтяных и газовых активов Казахстана.

Как отмечает Corriere della Sera, всего месяц назад с визитом в Астану приезжал премьер-министр Италии Марио Монти, причем целью поездки были переговоры на тему энергетики.

http://www.gazeta.ru/business/news/2012/05/10/n_2335513.shtml

Aziopa_2030
10 мая 2012, 18:36
2145

Загрузка...
Loading...

Комментарии

вот тебе бабка и юрьев день...
когда же уже призовут к ответу?
Когда у шефа эликсир молодости закончится.
ну на пару лет еще хватит, хотя ежели случись чего, вот и на тебе пожалуйста...
azamat
0
0
Мдаа.. Все знали, но открыли глаза только сейчас?
Законы о коррупции зарубежом - очень интересная вещь.
Вроде бы какая разница для Италии (США, ЕС), что их бизнесмены дают где-то взятки ради получения выгодных контрактов. Выгодно же для бизнеса, а на коррупцию в далеком СТАНЕ наплевать. Итак обычно и происходит. Но зато теперь в кармане есть козырь для давления на коррупционеров в недоступном СТАНЕ. Что толку взяточникам от денег, если их нельзя потратить? А так и будет если итальянская прокуратура начнет копать в этом направлении. Но наша сторона быстро сторгуется, лишь бы не терять возможность передвижения по миру, ареста заграничных счетов и недвижимости. Наши станут более сговорчивыми и пойдут на уступки, а иностранная прокуратура прекратит расследование.
Казахгейт точно так же мурыжили много лет. У нас недра богатые, всегда есть чем и где откупиться. Правда когда будет нечем откупаться или перестанем - то произойдет тоже самое, что с Каддафи. Вчера с ним гольф играли, да и деньги помогали отмыть, а сегодня уже диктатор с арестованными 60 млрдами.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 15527
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3521
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3193
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2754
  • 16
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2746
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2497
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2476
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2211
  • 11