2
00:50, 10 мая 2012

Темирбулат Билялиев: о том, как спасти 2500 детей в Африке

Лирическое отступление: о герое моего следующего поста я должна была написать по нескольким причинам. Во-первых, Темирбулат Айдынович не только врач-гинеколог высшей категории со стажем больше 40 лет, но и волонтер. Еще при Советском Союзе он умудрился добровольцем уехать в Африку и провел там 2500 операций.

Во-вторых, он - врач. Реклама сериала "Анатомия страсти" утверждает, что врачей любят все, и тут я согласна на 100%. (К слову, врачи у меня будут появляться регулярно: когда у тебя препаршивейший иммунитет, волей-неволей знакомишься с прекрасными специалистами)

Ну а в-третьих, если бы 1-ым "обычным" гостем моего блога стал не он, с моей стороны это было бы редким свинством. Ибо Булат Айдынович - первый человек, с которым я познакомилась: именно он помог мне появиться на свет. А затем - не уйти с этого света раньше времени: на 40-ом дне своей жизни я собралась умирать, и Булат Айдынович нашел для меня дорогое французское лекарство, которого в 90-х не могли достать нигде. Примечание: нашел и отдал даром. В общем, интервью с ним - минимум, что я могла сделать для этого человека. Приятного чтения!

- Темирбулат Айдынович, почему вы выбрали именно гинекологию?

- На 5 курсе учебы в мединституте нас распределяли по специальностям. Их было всего 3: терапия, хирургия и гинекология. Я выбрал последнюю, потому что мы как раз стали ее проходить, и как наука гинекология мне очень понравилась. Изучать ее  я продолжил в интернатуре, в областной больнице, после - работал в поселке Жымпиты, затем вернулся обратно в город - меня назначили главным врачом уральского роддома №1. Но уже через 3 года уехал в Африку, в Мозамбик.

- Можно поподробнее?

- Конечно. В Мозамбик я поехал добровольцем. В нашей команде было 15 врачей самых разных национальностей: англичане, американцы, французы, итальянцы, чилийцы, болгары, португальцы, кубинцы... Такая смешанная компания. Мы работали в Центральном госпитале Мозамбика, и правила были очень строгие: если врач чего-то не умел или не знал - его сразу отправляли домой. Например, болгар изначально было больше, но двое из них не знали, как выполнять одну операцию - и уже на следующий день их отправили обратно. Было тяжело, к тому же я оказался самым молодым врачом в команде. Мне было 33.

- К тому моменту вы уже были женаты?

- Да, уже женился.

- И как жена отреагировала на решение уехать в Мозамбик?

- А спокойно отреагировала. Она же понимала, как мне это все интересно. Поэтому собрала вещи и уехала со мной на все 3 года в Африку. В принципе, нам обоим там нравилось - это была прекрасная жизнь. Нам выделили прекрасную квартиру на 25-ом этаже, из окон открывался чудесный вид на Индийский океан, порт и корабли. Квартира оказалась огромная: 250 квадратных метров! Разве можно было получить такую квартиру дома? И что самое замечательное, ее не надо было убирать. Для этого приходил специально обученный человек, потому что вычистить такую обширную площадь самостоятельно, еще и после работы, было просто невозможно. А работы было море - за 3 года я прооперировал 2500 человек.

- Дочь тоже взяли с собой?

- Нет, дочь осталась дома. Мы не знали, что мне предстоит работать в столице, обычно врачи из СССР трудились в провинциях. Я тоже несколько месяцев проработал в глуши, на экваторе, прежде чем перейти в Центральный госпиталь. К отъезду нашему дочь отнеслась нормально - мы приезжали навещать ее в отпуск. Хотя, конечно, жалела, что не взяли ее с собой, несмотря на то, что в Мозамбике для нее нашлась школа. Но мы боялись - все-таки стрельбы...

- И при этом вы утверждаете, что в Африке было прекрасно?

- Да. Все ведь зависит, с какой стороны на ситуацию посмотреть. Можно запомнить только стрельбы. А лично мне жизнь в Мозамбике показалась великолепной, потому что у нас сложилась отличная команда врачей. В качестве волонтером в Африку приехало много талантливых докторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Украины... Со многими из них я дружу до сих пор.

- Когда вернулись, пришлось адаптироваться заново?

- Нет, мы же приезжали сюда на отдых. Да и не до адаптации было - я сразу с головой ушел в новую работу. Меня пригласили работать заместителем главного врача, а сейчас работаю заведующим отделением.

- Знаю, что ваша дочь некоторое время работала с вами.

- Да, работала со мной, гинекологом. К выбору профессии я ее не подталкивал, она сама захотела стать врачом-гинекологом. Она прекрасно оперировала, и из нее бы получился отличный врач. Но медикам в то время мало платили, и ей пришлось устроиться на другую работу, которой она занимается по сей день.

- У гинеколога-мужчины должны быть какие-то свои принципы работы? Существует мнение, что врачи-мужчины должны особенно относиться к пациенткам...

- К ним надо просто нормально относиться. Независимо от пола доктора. Важно быть корректным, вежливым, не демонстрировать превосходства, и тогда вы найдете общий язык с любым больным.

- А кому доверяют больше: гинекологам-мужчинам или женщинам?

- Есть стереотип, что слабый пол не любит обращаться к гинекологам-мужчинам. А я убеждаюсь, что как раз наоборот. Почему, не знаю. Может, потому, что мужчина к женщине всегда отнесется лучше, чем женщина к женщине?

2
1401