• 43248
  • 139
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Темирбулат Билялиев: о том, как спасти 2500 детей в Африке

Лирическое отступление: о герое моего следующего поста я должна была написать по нескольким причинам. Во-первых, Темирбулат Айдынович не только врач-гинеколог высшей категории со стажем больше 40 лет, но и волонтер. Еще при Советском Союзе он умудрился добровольцем уехать в Африку и провел там 2500 операций.

Во-вторых, он - врач. Реклама сериала "Анатомия страсти" утверждает, что врачей любят все, и тут я согласна на 100%. (К слову, врачи у меня будут появляться регулярно: когда у тебя препаршивейший иммунитет, волей-неволей знакомишься с прекрасными специалистами)

Ну а в-третьих, если бы 1-ым "обычным" гостем моего блога стал не он, с моей стороны это было бы редким свинством. Ибо Булат Айдынович - первый человек, с которым я познакомилась: именно он помог мне появиться на свет. А затем - не уйти с этого света раньше времени: на 40-ом дне своей жизни я собралась умирать, и Булат Айдынович нашел для меня дорогое французское лекарство, которого в 90-х не могли достать нигде. Примечание: нашел и отдал даром. В общем, интервью с ним - минимум, что я могла сделать для этого человека. Приятного чтения!

- Темирбулат Айдынович, почему вы выбрали именно гинекологию?

- На 5 курсе учебы в мединституте нас распределяли по специальностям. Их было всего 3: терапия, хирургия и гинекология. Я выбрал последнюю, потому что мы как раз стали ее проходить, и как наука гинекология мне очень понравилась. Изучать ее  я продолжил в интернатуре, в областной больнице, после - работал в поселке Жымпиты, затем вернулся обратно в город - меня назначили главным врачом уральского роддома №1. Но уже через 3 года уехал в Африку, в Мозамбик.

- Можно поподробнее?

- Конечно. В Мозамбик я поехал добровольцем. В нашей команде было 15 врачей самых разных национальностей: англичане, американцы, французы, итальянцы, чилийцы, болгары, португальцы, кубинцы... Такая смешанная компания. Мы работали в Центральном госпитале Мозамбика, и правила были очень строгие: если врач чего-то не умел или не знал - его сразу отправляли домой. Например, болгар изначально было больше, но двое из них не знали, как выполнять одну операцию - и уже на следующий день их отправили обратно. Было тяжело, к тому же я оказался самым молодым врачом в команде. Мне было 33.

- К тому моменту вы уже были женаты?

- Да, уже женился.

- И как жена отреагировала на решение уехать в Мозамбик?

- А спокойно отреагировала. Она же понимала, как мне это все интересно. Поэтому собрала вещи и уехала со мной на все 3 года в Африку. В принципе, нам обоим там нравилось - это была прекрасная жизнь. Нам выделили прекрасную квартиру на 25-ом этаже, из окон открывался чудесный вид на Индийский океан, порт и корабли. Квартира оказалась огромная: 250 квадратных метров! Разве можно было получить такую квартиру дома? И что самое замечательное, ее не надо было убирать. Для этого приходил специально обученный человек, потому что вычистить такую обширную площадь самостоятельно, еще и после работы, было просто невозможно. А работы было море - за 3 года я прооперировал 2500 человек.

- Дочь тоже взяли с собой?

- Нет, дочь осталась дома. Мы не знали, что мне предстоит работать в столице, обычно врачи из СССР трудились в провинциях. Я тоже несколько месяцев проработал в глуши, на экваторе, прежде чем перейти в Центральный госпиталь. К отъезду нашему дочь отнеслась нормально - мы приезжали навещать ее в отпуск. Хотя, конечно, жалела, что не взяли ее с собой, несмотря на то, что в Мозамбике для нее нашлась школа. Но мы боялись - все-таки стрельбы...

- И при этом вы утверждаете, что в Африке было прекрасно?

- Да. Все ведь зависит, с какой стороны на ситуацию посмотреть. Можно запомнить только стрельбы. А лично мне жизнь в Мозамбике показалась великолепной, потому что у нас сложилась отличная команда врачей. В качестве волонтером в Африку приехало много талантливых докторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Украины... Со многими из них я дружу до сих пор.

- Когда вернулись, пришлось адаптироваться заново?

- Нет, мы же приезжали сюда на отдых. Да и не до адаптации было - я сразу с головой ушел в новую работу. Меня пригласили работать заместителем главного врача, а сейчас работаю заведующим отделением.

- Знаю, что ваша дочь некоторое время работала с вами.

- Да, работала со мной, гинекологом. К выбору профессии я ее не подталкивал, она сама захотела стать врачом-гинекологом. Она прекрасно оперировала, и из нее бы получился отличный врач. Но медикам в то время мало платили, и ей пришлось устроиться на другую работу, которой она занимается по сей день.

- У гинеколога-мужчины должны быть какие-то свои принципы работы? Существует мнение, что врачи-мужчины должны особенно относиться к пациенткам...

- К ним надо просто нормально относиться. Независимо от пола доктора. Важно быть корректным, вежливым, не демонстрировать превосходства, и тогда вы найдете общий язык с любым больным.

- А кому доверяют больше: гинекологам-мужчинам или женщинам?

- Есть стереотип, что слабый пол не любит обращаться к гинекологам-мужчинам. А я убеждаюсь, что как раз наоборот. Почему, не знаю. Может, потому, что мужчина к женщине всегда отнесется лучше, чем женщина к женщине?

 
Данара Курманова Danara_K
Автор в журналах Cosmopolitan в Казахстане и Домашний очаг.Казахстан, веду свой блог на Cosmo.kz Больше всего на свете люблю общаться с интересными людьми, а иногда мне за это платят деньги)) Герои моих материалов - чаще всего обычные люди, но только с виду, и здесь я хочу рассказать о некоторых из них. А заодно показать, сколько выдающихся личностей нас окружает. Приятного чтения!
10 мая 2012, 12:50
2247

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это о моем любимом папочке! Я им очень горжусь!
Mi toje ochen gordimsya Vami-Bylat Aidinovich!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8122
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5542
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4333
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3022
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2938
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3025
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2203
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15