Скажите спасибо

Milaxa 2012 M05 9
317
0
1
0

Познакомьтесь - это Петр Иванович, фронтовик, ветеран. Он герой. Да, он один из тех, кому посвящаются патриотические фильмы, песни и стихотворения. Один из тех немногих, которые сейчас остались...

Познакомьтесь - это Петр Иванович, фронтовик, ветеран. Он герой. Да, он один из тех, кому посвящаются патриотические фильмы, песни и стихотворения. Один из тех немногих, которые сейчас остались живыми и которым мы, молодое поколение можем отдать честь и сказать "спасибо".

Петр Иванович покинул родительский дом, когда ему еще 18 лет то и не было. Война не щадила никого. В свои первые бои за свободу от фашистов Петр вступил под Сталинградом. "Cейчас вспоминаю, и не верится что это когда-то со мной происходило. Страшно было",- говорит Петр Иванович. Отбив город от немцев, пройдя через голод, потерю своих товарищей, он был направлен в Курск. Отслужив недолгое время, получил звание командира батальона. И это в свои не полные 20 лет! Под Курском был ранен. Но благодаря ранению познакомился со своей будущей невестой, которая работала медсестрой.

Не любит он рассказывать про войну. Говорит только, что победу встретили они в южной части Берлина, когда немцы окончательно капитулировали. "Стояла огромная бочка с вином, и каждый солдат подходил и пил из пивной кружки за Великую Победу". А потом шли долгие эшелоны солдат через Польшу в Россию - домой на родину. Многие не доехали до родной земли, так как поляки, не особо жалующие советских солдат и в особенности русских, специально травили военных. "Выйдешь на платформу, выпьешь молока и все. Потом приказ дали - ничего не покупать на территории Польши. Так и ехали", - говорит фронтовик.

Петру Ивановичу 88 лет, он живет один и даже не выходит на улицу. Он очень общительный, сильный духом и с чувством юмора. Зоя Никифоровна, его милая и чуткая жена умерла в июне 2011 и как это не печально, он остался один. Я его знаю давно, еще с класса 7-8, когда будучи ребенком приходила поздравлять с Днем Великой Победы, приносила продукты и цветы. Помню их полные доброты глаза!

Вот уже спустя столько лет, я до слез рада видеть одного из героев, которые шли ради нас на смерть. Жаль только, что не успела попрощаться и повидаться с любимой старушкой Петра Ивановича.

Этот праздник лучше любого другого. Ведь, 9 мая - это праздник нашей свободы.

Оцените пост

1