Сеть и мы

Анатолий Ремнев 2010 M01 4
858
68
0
0

Размышления приведенные ниже являются моим сугубо личным мнением, абстрактны и любые совпадения с участниками данного сообщества являются случайными и ненамеренными. Интересно, кто-нибудь...

Размышления приведенные ниже являются моим сугубо личным мнением, абстрактны и любые совпадения с участниками данного сообщества являются случайными и ненамеренными.

Интересно, кто-нибудь задумывался хоть раз над тем, соответствует его виртуальное "Я" – "Я" реальному? Мне всегда было интересно, как человек с определенным характером и статусом в жизни ведет себя в сети. Надевает "личину" или живет так же как в реальности, стирая для себя грань между миром снаружи экрана и миром за ним. Я всегда с интересом наблюдаю за различными сетевыми сообществами, не только теми, в которых я состою сам, но и другими, открытыми для всех. Вырисовывается очень интересная картина. Попробую выразить свои мысли кратко, дабы не утомлять читателя нудными рассуждениями философского плана.

Сеть имеет очень хорошее свойство. Свойство называется "скрытность". Можно скрыть себя самого за наигранной личиной, за симпатичной аватаркой, за цифрой рейтинга. Но очень часто оказывается так, что за "крутым челом" скрывается обычный "ботан", просто напросто не сумевший реализоваться в реальной жизни и пытающийся сделать это в виртуальной. Самое неприятное, что многим это удается, и тогда начинается обычное и страшное явление как "дедовщина". Человек ведет себя с виртуальными коллегами точно так же, как с ним обращаются в реальности. Жаль, что такое явление в сети все больше и больше разрастается. В сетевых изначально равных по правам участников сообществах зарождаются касты администрации и "лиц, приближенных к царским особам". И если первые все-таки несут на себе груз ответственности, то вторые таковым не отягощены. И помимо всяческого угождения Великим и Ужасным Админам и постоянного "Одобрям-с" считают своим правом кричать "ату его!" и указывать перстом на другого. Оглянитесь, а не вы ли это в реальности, которого гонят такие же как вы в виртуальности? Нет? Очень хорошо.

В противовес "руководству" и "власть имущим" спонтанно создаются микро-группы, объединенные неким "нечто". Этим "нечто" может быть что угодно. Сплотившись в определенной мощности множество (простите за математический термин) они начинают свою обособленную жизнь, резко контрастируя с остальной массой пользователей. Дескать, вот мы какие! Остальные – черви, быдло, лохи, нубы, чмо и просто никчемные люди. Ничего не напоминает из реальной жизни? Думается, картина очень узнаваемая.

Психология аватарок это целая наука. Можно долго рассуждать. Но сделайте одну простую вещь. Выберите наугад несколько блогов и прочтите посты одних и тех же людей. Те у которых аватарки – фотографичны или стилизованы под лицо или смотрящего персонажа – в 99% открыты, доброжелательны и отзывчивы. Им незачем скрывать свое лицо. В то же время 99% тех кто "скрыт" за символами, логотипами и прочими "мультяшками" – агрессивны, ироничны, и очень резко и категорично воспринимают происходящее вокруг них и касающееся непосредственно их. Есть и исключения. Но исключения есть всегда. Иначе было бы скучно.

Как мы живем в сети? Как мы ведем себя там? Не проявляется ли в наших постах наш характер? Отзывчивы мы в реальности и проецируем это на виртуал, или наоборот? Очень печально, что часто, вместо реальной помощи или совета, начинается стеб над вопрошающим. И не дай бог если это новенький. Принцип стадной проверки "Кто на новенького" очень действеннен в виртуале. По крайней мере знаешь что в этой массе не получишь реальную оплеуху, за которую будет больно и стыдно. Главное – "закон джунглей – выживает сильнейший". Но вместо того чтобы стать сильнейшим, это же трудно, не проще ли примкнуть к уже сформировавшейся стае, показать немного зубки, а потом поджать хвост и принять идеологию "сильнейших"? Проще. Но ой как потом трудно из этой стаи вернуться в нормальном человеческом облике. И мне интересно, с каким чувством пишут люди в соседнем посте "Иди погугли" только потому что пять минут назад то же самое написали в их посте с некоторой просьбой или вопросе?

Почему не любят новичков? Потому что о них ничего не известно. Потому что любой из новеньких может занять теплое насиженное местечко только потому что он лучше, гениальнее и сильнее. Лучше изначально запинать, сказать "А вам не кажется, что ваше место у параши?" (с) и жить дальше спокойно, изредка сплевывая сквозь зубы с презрительной усмешкой, или бесшабашным подмигиванием в виртуале, но скрипя зубами бессонными ночами, перегрызая фильтр невесть какой по счету сигареты от зависти или молча плача в подушку. Зачем кому-то знать о моих слабостях? Зачем кому-то знать что я неудачник, подарком судьбы вброшенный в водоворот сетевого общения и чудом оказавшийся наверху? И стоит насмерть виртуальный "Superman", отстаивая свои принципы, наказывая невиновных и облагораживая непричастных только потому, чтобы никто никогда не узнал его в реальности. Никто ведь и не подумает что за мужским ником скрывается очень ранимая романтичная натура, которая пытается сделать мир вокруг себя лучше, но не получается – ни в реальности, ни в виртуальности. Почему? Потому что виртуальность – отражение реальности. И рано или поздно виртуальность поступит с нами так, как мы поступаем в реальности.

Можно говорить много и очень много. Спорить, рассуждать, веселиться над словесными ляпами, мусолить удачную шутку неделями, принципиально не замечая новых, или "не наших" шуток, или же просто солидно сказать "Сие-боян", показывая свою осведомленность. Можно... Можно... Можно... Можно найти в себе силы и сказать себе: "Стоп, нельзя"? Можно. А можно и нет. Выбор у каждого свой.

Сеть – веселая штука. Сеть – коварна и отзывчива одновременно. Сеть – это мы. Но какие мы? Реальные или зеркально отраженные?

Выключите на 20 секунд монитор. И посмотрите в свое отражение...

UPD: читаем комменты (особенно от Shizoid) и ищем совпадения с описанным в посте. Я даже не ожидал что так попаду в точку.

UPD2: Улыбнула философия комментаторов - если автор пишет о чем-то, значит автор сам болен. в таком разе все врачи неизлечимо больны всеми известными болезнями - раз они о них пишут, значит они сами всем этим болеют. Только ни один сумасшедший себя таковым не считает. Огорчило еще неумение гуглить - один сказал "неудачник", другие подхватили и "ату его!" (см. пост). Народ, я не неудачник. Моих достижений как по жизни, по профессии, так и в сети хватит на несколько человек. Или я должен был сначала себя пропиарить, вывалить список всего, чтобы сказать, "да я крут!"? Да нафиг надо... Кому надо - найдет. В общем, статья достигла своей цели.

Оцените пост

0

Комментарии

0
как это все мило ^_^ такое ощущение что автора этого опуса не так давно запинали на одном из форумов фразами "иди погугли" либо он узнал что такое настоящие интернеты, автор, не все так просто в сети как ты расписал, твое мнение - лишь мнение одного из армии неудачников. и дополню твои высказывания еще одним определением Сети: "Сеть - зла и бессердечна, ты никогда ей не был нужен и никогда не станешь нужным ибо она с одинаковым равнодушием смотрит как на рождения, свадьбы, любовь так и на смерть, насилие, детскую порнографию и остальное." Ну вот как то примерно так. можно многое еще сказать по этому поводу но это не изменит того факта что Сеть была, есть и остается равнодушной и безучастной ко всему происходящему в ней, новички точно также будут отгребать от тех кто в Сети уже давно, отморозки точно также будут глумиться над всем подряд (как пример серия фотожаб на мертвого турчинского), это никогда не измениться и я, собственно, не хотел бы чтобы это менялось, ибо Сеть - это последнее место в нашем забитом условностями мире где человек может побыть без всяких масок - злобным, бессердечным, циничным и конечно же равнодушным животным.
0
о, друг мой.. познали бы вы интернет с мое, может и писали бы по-другому обо мне лично. а психологию поведения индивидуумов никто еще не отменял ни в онлайне, ни в оффлайне. в общем - тролль детектед.
0
и да, коли вы потрудитесь таки погуглить - то я думаю вы по меньшей мере извинитесь за слово "неудачник".
0
Цель поста какая?
0
>тролль детектед
как я погляжу вы знакомы с лохоморьем ^_^ как это мило и да за 10 лет, проведенных в интернете, я действительно узнал много и научился отличать нормальных, адекватных людей, от неудачников подобных вам. которые ноют на плохое к вам отношение, да за что вас таких любить? за то что вы не пытаетесь шевелить мозгами при поиске нужной информации? за то что постоянно ноете и жалуетесь на несправедливость окружающих? за то что вы не способны придумать что-то новое и ходите рассказываете действительно бояны? так что все что могу посоветовать - просто задумайся почему все это происходит перед тем как писать подобные простыни. и да, как выразился один из моих знакомых прочитав это "Попробую выразить свои мысли кратко, дабы не утомлять читателя нудными рассуждениями философского плана. да он ебанулся." слова не мои так что заменить маты не могу "из песни слов не выкинешь"
Показать комментарии
Дальше