• 65476
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Концепция развития моногородов – дань политическому моменту

Концепция развития моногородов, презентованная министром Сагинтаевым в конце марта этого года, не выдерживает никакой критики с экономической точки зрения, и носит явно политический характер, вызванный желанием властей не допустить повторения событий в Жанаозене.

Напомним, что по поручению президента Назарбаева до начала нынешнего июля Правительство должно разработать концепцию развития местного самоуправления и подготовить программу развития моногородов.

Проект концепции, представленный министром эконмического развития и торговли Бахытжаном Сагинтаевым, выделяет 27 моногородов с численностью населения 1,5 миллиона человек. При этом 8 моногородов  расположены в Карагандинской области, по 4 моногорода в Восточно-Казахстанской и Костанайской области, по 2 моногорода в Жамбылской и Павлодарской области.

Основными опциями проекта определены диверсификация экономики, развитие малого и среднего бизнеса, рассредоточение трудового потенциала в точки экономического роста.

Так, в рамках диверсификации экономики планируется реализовать не менее 1 «якорного» инвестиционного проекта  в каждом городе.

Для стимулирования развития МСБ в моногородах будут использованы инструменты программ «Дорожная карта бизнеса-2020» и Программа занятости-2020». Как сказано на официальном сайте министерства, в 20 моногородах уже реализуются 114 проектов в рамках Карты индустриализации и «Дорожной карты бизнеса 2020».

Большое значение в проекте концепции уделено стимулированию добровольного переезда населения моногородов в центры экономического роста областей и республики. Подобных центров в Казахстане разработчики проекта насчитали пять: Астана, Алматы, Актобе, Актау и Шымкент. Причем, на развитие этих городов в качестве «центров экономического роста» также предполагается выделить средства из бюджета.

На эти цели правительство планирует потратить 1,2 триллиона тенге.

Даже при беглом прочтении документа видно, что с экономической точки зрения проект не выдерживает никакой критики, и носит явно политический характер, порожденный событиями в Жанаозене и назревающими социальными бунтами в горнодобывающей отрасли (Караганда, Кызыл-Орда, Темиртау, Жезказган). Напуганные прецедентом «семимесячного стояния», власти хотят превентивно отработать подобный сценарий в схожих с Жанаозенем населенных пунктах, и не допустить повторения событий на западе республики.

Проект вызывает вопросы во всех аспектах, и самый главный из них, методологический: что такое «моногород»? Согласно официальным данным, в Казахстане насчитывается 60 малых городов. Выбранные для проекта 27 городов входят в число этих 60-ти, и считаются малыми. Чем же тогда  «моногород» отличается от «малого города»?

Если отличий нет, возникает следующий вопрос: по какому принципу выбирались эти 27 городов? Ведь, по словам министра Сагинтаева, в 19 городах из 27 градообразующие предприятия работают стабильно, в 5 – частично и лишь в 3 (Текели, Кентау, Серебрянск) – не работают вообще. Согласно тем же официальным данным, в 7 моно\малых городах размер заработной платы выше среднереспубликанской: в Курчатове и Зыряновске - в 1,2 раза, Хромтау - в 1,4, Аксу - в 1,6, Кульсары - в 1,9, Аксае - 2,7, Жанаозене - в 2,9 раза. Эти же города, а также Лисаковск, Текели (несмотря на неработающее предприятие), Кандыагаш, Агентство по статистике относит к группе относительно благополучных городов, имеющих значительный природно-ресурсный и производственный потенциал, высокие доходы населения. И всем этим городам, по мнению Сагинтаева, необходима срочная дополнительная помощь. Зачем тратить бюджетные деньги на благополучные города? Градообразующее предприятие вполне может «диверсифицировать экономику», «развить МСБ» за счет собственных ресурсов.

Кроме того, по некоторым городам, вошедшим в отраслевую программу развития моногородов, Сатпаев, Жезказган, Жанаозен, а также Семей и Приозерск, в министерстве экономического развития и торговли разработаны отдельные планы социально-экономического развития с отдельным финансированием, но с похожим комплексом мероприятий: все та же «диверсификация экономики», «развитие МСБ» и так далее.

Значительный блок мероприятий в проекте концепции занимает обеспечение населения  монопрофильных городов качественной питьевой водой. Практически в половине из выбранных городов (Аксай, Каратау, Жанатас, Житикара, Аксу, Экибастуз, Жезказган, Сатпаев, Балхаш, Зыряновск, Серебрянск, Кентау, Аркалык), разработчики проекта зафиксировали износ сетей водоснабжения. На ремонт и восстановление водных коммуникаций также планируется выделить дополнительные средства. Однако с 2010 года в республике действует программа «Акбулак», разработанная все тем же МЭРТ, и направленная исключительно на обеспечение жителей казахстанских городов и аулов питьевой водой. На эти цели в рамках программы ежегодно из бюджета выделяется 60 миллиардов тенге, и будет выделяться в течение последующих 10 лет. Как сказано на сайте МЭРТ, «реализация это программы позволит обеспечить бесперебойным водоснабжением 80 сельских населенных пунктов и 100 малых городов».

Зачем на одни и те же цели два раза тратить бюджетные средства? Или господин Сагинтаев не знает о содержании всех программ, разрабатываемых в недрах возглавляемого им министерства?

Или же власти хотят понастроить очередных «потемкинских деревень»? Помнится, общественность так и не услышало отчет правительства об итогах реализации Программы развития малых городов, которая была принята в 2004 году. Ведь тогда из госбюджета планировалось потратить порядка 9 триллионов тенге. Спустя 6 лет мы снова готовы тратить деньги на развитие тех же самых городов, легко переименовав их из «малых» в «моно».

За рамками внимания проекта остались по-настоящему депрессивные города: Алга, Шалкар, Жем, Державинск, Степняк, Каркаралинск,  Аральск, Форт-Шевченко. Безработица в этих населенных пунктах составляет свыше 50%, а численность населения уже не позволяет говорить о них как о городах. По данным акиматов этих городов, 95 % населения г. Степняка, 28 % г. Аркалыка, 32 % г. Аральска, 35 % г. Каркаралинска не имеют доступа к качественной питьевой воде. Жители этих городов пользуются водой из открытых водоемов, привозной водой. В этих же городах имеется большой процент ветхого и брошенного жилья. Так, в г. Житикаре процент брошенного жилья составляет 16 %, в г. Абае и г. Аркалыке пустуют более чем по 2000 квартир.

Между тем, Шалкар и Жем – это стратегические транспортные узлы, Алгинский химзавод в советское время считался флагманом казахстанской химической промышленности, его начали строить еще до войны. Степняк, Аральск, Форт-Шевченко – месторождения полезных ископаемых (золото, поваренная соль, сульфат натрия, ракушечник). Когда-то многие из этих городов считались всесоюзными комсомольскими стройками, где сообща трудились тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза. Затем построенные предприятия не только обеспечивали бюджет страны, но и создавали рабочие места для многих семей, формируя и воспитывая сознательный рабочий класс – основу трудового социалистического общества.

8 мая 2012, 16:10
875

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27252
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 16311
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14407
  • 366
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10050
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7159
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5410
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4346
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2877
  • 18