место в рейтинге
  • 70986
  • 20
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЕСЛИ МАМА ЗАБОЛЕЛА или дело о воссоединение семьи с матерью в Германии

«Моя престарелая мама приехала по Шенгенской  визе в Эстонию  в гости к своей подруге. Сама она русская, живет в России. Через неделю после приезда в Эстонию она заболела – обострились старые болячки, она не выдержит дорогу обратно. Да и кто за ней в России будет ухаживать? Я – единственный сын. Муж умер, старший сын умер. Она в России совсем одна. Подруга мамы позвонила мне,  я поехал в Эстонию и забрал маму в Германию. Ходил в Аusländerbehörde, просил оставить маму у нас, мы оба с женой работаем, свой дом. Нам отказали, потребовали выехать и решать вопрос через посольство ФРГ. Что нам делать?».

С таким письмом в нашу адвокатскую канцелярию обратился Константин К. из Касселя. Подобные ситуации в практике нашей адвокатской канцелярии нередки: престарелые родители решились отправиться в далёкое путешествие навестить своих детей и внуков, проживающих в Германии. В результате стресса, связанного с оформлением документов, самой поездкой, обостряются приобретённые пожилым человеком в течение жизни заболевания, и он, вместо празднования радости встречи,  оказывается прикованным к постели. Время, установленное визой для пребывания  в Германии, пробегает очень быстро. Но об отправлении больного человека в таком состоянии в обратную дорогу не может быть и речи. Каков выход из сложившейся  ситуации?

Мы посоветовали клиентам обратиться к врачам - терапевту, кардиологу, психиатру и другим, собрав как можно больше медицинских заключений о состоянии здоровья мамы. Для обращения в ведомство по делам иностранцев с заявлением о возможном оставлении престарелой матери в Германии необходимо было представить веские доказательства того, что пожилой человек не в состоянии ухаживать за собой самостоятельно и нуждается в постороннем уходе.

Клиенты обратились в медицинские учреждения и  представили нам необходимые справки и заключения. Адвокатом было подготовлено в ведомство по делам иностранцев ходатайство с просьбой дать разрешение остаться пожилой и больной женщине в Германии у своего сына. В ходатайстве адвокат указал на то, что женщина больна, и не только физически, но и психически, имеет склонность к суициду, которая развилась на фоне её одиночества после смерти мужа и старшего сына. Также было указано на то, что её сын полностью перенимает на себя финансовое обеспечение и обеспечение жильём. В качестве подтверждения были приложены медицинские заключения, финансовые документы с места работы сына и его жены, документы о праве собственности на дом.

Рассмотрев ходатайство адвоката, ведомство по делам иностранцев потребовало предоставить справку о том, что женщина имеет   медицинскую страховку в Германии – медицинский полис. Это обстоятельство создавало определённые трудности. Всё дело в том, что медицинская страховка может выдать полис только при условии, что страхователь имеет вид на жительство в Германии не менее, чем 12 месяцев (это в том случае, если речь идёт о государственной страховой компании). Т.е. получался замкнутый круг – ведомство по делам иностранцев разрешение вопроса о выдаче вида на жительство ставит в зависимость от наличия медицинской страховки, а страховая компания выдаёт полис медицинского страхования при наличии вида на жительство не сроком не менее 12 месяцев. Можно было обратиться в частную страховую компанию, однако, размер первоначального взноса и ежемесячных отчисление в частных компаниях довольно высок. Кроме того, всем известно, что расторгнуть впоследствии договор с такой компанией очень непросто.

Адвокат обратился в государственную страховую компанию, разъяснил сложившуюся ситуацию. Страховая компания пошла нам навстречу и выдала справку о том, что она гарантирует выдачу медицинского полиса нашей клиентке в случае получения ею вида на жительство. Для подтверждения этой гарантии адвокат сопровождал клиента   на приём к руководителю страховой компании. Когда гарантированное подтверждение было получено, адвокат вновь обратился в ведомство по делам иностранцев.

Наконец, ходатайство о предоставлении вида на жительство было удовлетворено, но под условием – предоставить медицинский полис в течение определённого времени. В противном случае выданный вид на жительство может быть отменён. Все требования ведомства были выполнены, и наша клиентка получила вид на жительство в Германии, ограниченный по сроку.

Зачастую, сама по себе аргументация о том, что пожилой человек, приехавший погостить к своим детям в Германию, не сможет перенести тяготы возвращения назад, на чиновников Аusländerbehörde впечатления не производит – даже в том случае, если он будет транспортирован «в лежачем положении». Весомым может быть только доказанный факт его неспособности самому ухаживать за собой и вести самостоятельную жизнь. И только это обстоятельство может послужить основанием для предоставления ему вида на жительство в Германии. Второе, не менее важное обстоятельство - адвокат, к которому Вы обратитесь, его опыт, профессионализм и ответственное отношение к выполнению данного ему клиентом поручения.

olesan
8 мая 2012, 15:52
595

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8719
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3098
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3249
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2910
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2762
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2817
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2132
  • 18
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2279
  • 2