• 5462
  • 5
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Всегда за кадром, или Один день из жизни телеоператора

_MG_1685Их глазами мы каждый день видим выступления президента, политиков, чиновников. Их глазами мы впитываем всю полноту красоты природы, полей, лесов, пашен. Их глазами мы видим счастье и горе простых людей. Всё это результат труда работников, без стараний которых настоящее телевидение не будет существовать. Они всегда за кадром, бойцы невидимого фронта. Наш корреспондент познакомился с профессией телеоператора.

Алексей Ионов, телеоператор телекомпании «Тивиком», в девять утра у себя на рабочем месте. Небольшой уютный кабинет. Под рукой всё самое необходимое – компьютер, кресло, шкаф и, конечно же, видеокамера. «Ребёночек мой» -- ласково называет камеру Алексей. И действительно, с ней он возится как с ребёнком: почистит, протрёт, погладит, слово ласковое скажет.

-- А что, -- говорит Алексей. – Мы с ней на съёмках как одно целое, к рабочим инструментам надо относиться с любовью, чтобы в ответственный момент не подвели. Водитель же холит и лелеет свой автомобиль, фрезеровщик – станок. А я вот -- видеокамеру.

До первых в этот день съёмок ещё час. Поэтому у меня было предостаточно времени, чтобы расспросить Алексея о его работе.

Выяснилось, что оператором он стал случайно. Как-то зашёл на «Тивиком», спросил, не нужны ли операторы. На следующий день ему дали камеру и отправили по городу набирать кадры. Вышло неплохо, и молодого человека пригласили на постоянную работу.

-- Ты с детства мечтал стать оператором, ну, или как-то быть причастным к телевидению?

-- Нет. В детстве я мечтал стать банкиром (смеётся), хотя и не знал, чем конкретно человек этой специальности занимается. Знал, что это деньги.

-- А в операторы пошёл, чтобы тоже денег побольше заработать?

-- Знаете, со мной согласятся наверняка все мои коллеги – в нашей работе деньги как раз находятся на последнем месте. Понимаете, оператор он как художник. Это искусство, которое захватывает тебя целиком. Это возможность себя реализовать. Сюжет не получится у того, кто не способен видеть картинку в целом, находить интересные ракурсы. У нас аудитория зрительская, поэтому кадры должны нести в себе смысл и силу. Если это бабушка, которой нужна помощь, – нужно поймать её взгляд, наполненный болью и страданием, слёзы, морщинистые руки. И всё это выдать в эфир, передать зрителю.

-- Получается, на съёмках ты невольно вникаешь в суть проблемы? А какой случай тебе больше всего запомнился?

-- Мне сразу вспомнились «Миры» на Байкале. Я спускался в подводный аппарат. Очень интересно. А больше всего Баянгольский детский дом. Знаете, за душу взяло! Там живут дети, страдающие разными заболеваниями. Поначалу мне было как-то неудобно, чувствовал себя скованно. А ребятишки, как муравьи, облепили меня, всё им было интересно – камера, как я снимаю, где я работаю. Столько в их глазах было восторга, неподдельного любопытства и восхищения, что, мне кажется, любой бы человек на моём месте оттаял… Знаете, они нормальные дети, просто им нужны внимание наше и забота. Мы пробыли там целый день. Одному мальчику, который не отходил от меня ни на шаг, я подарил свою кепку. Просто больше не было ничего под рукой. Я тогда подумал: вот бы создать свой фонд и помогать им.

-- Бывали опасные моменты в рабочем процессе?

-- Бывало, что пьяные налетали, лампочку на камере ломали. Поначалу было дико, а сейчас привык, главное -- успеть увернуться, потому что за камеру отвечаю головой. А как-то снимал пожар на складах в Нижних Тальцах, к оцеплению не подпускали. Ну, я перемахнул через забор, а там такое творилось! Тут же ко мне подбежала охрана, стукнули прямо по камере и выдворили меня. Как-то ночью на дороге столкнулись два джипа. Я выехал на съёмки. Водители оказались настоящими бандитами. Стали угрожать, отбирали камеру, так и сказали, что пристрелят. Камеру я убрал, но всё, что нужно, запечатлел.

-- Трупы тоже видел? Не страшно?

-- Видел. Трупы не страшные. Просто неприятно. Тут суть в другом. Раньше я как король ходил по «пешеходу» -- дескать, машины мне должны уступить дорогу, я главный… А тут, когда с ГИБДД выезжал в рейды, нагляделся на сбитых людей на «зебрах», сразу не по себе стало. Бережёного Бог бережёт. Я теперь, пока десять раз по сторонам не посмотрю, дорогу не перехожу. Да и вообще стараюсь быть осторожнее. Сейчас, кстати, скоро лето, трупов будет больше. Народ же не думает, пьёт, и вот на фоне этого – кого убьют, кого задавят, кто сам сведёт счёты с жизнью…

-- Иногда я вижу, как операторы включают камеру, садятся на стул и спят…

-- Бывает. Это когда проходят мероприятия в правительстве, администрации и в Хурале. Хорошо, если это брифинг на 15--20 минут. Ну а если заседание длится час, два – это ужас. Спят все – депутаты, чиновники, ну и мы, операторы. Я в этом ничего такого не вижу. Просто скучно слушать одно и то же, видеть одни и те же лица на протяжение нескольких лет. Но и тут приходится что-то придумывать, творчески подходить при съёмках. Нам в этом отношении легче, чем журналистам. Порой мы там сидим несколько часов ради того, чтобы заснять одного человека, что он скажет или ответит на какие вопросы. Я по этому поводу не переживаю, знаю – если задремлю, журналист даст мне знать, когда нужно работать. Поэтому намного интереснее куда-нибудь выезжать, общаться с простым народом или в музей, на завод и прочее. Там ты точно не уснёшь, да и не захочешь спать, потому что это тебе самому интересно.

-- А с журналистом как работаете? Кто из вас главнее?

-- Мы команда. Оператор, конечно, должен быть в теме, журналист ему подсказывает, на что делать упор, и т.д., он немножко главнее получается, последнее слово за ним. У каждого из нас своя цель, но в конечном итоге выдаётся продукт нашей совместной работы. Если не будет взаимопонимания, слаженной работы, чётких действий – не будет сюжета.

-- Часто замечала, что оператор и журналист общаются жестами…

-- Да, когда мы находимся далеко друг от друга, приходится общаться жестами. К примеру, круговое вращение указательного пальца в воздухе означает «снимай, что хочешь», прямая ладонь -- «выключай камеру». В принципе, у каждого журналиста свои жесты, я поработал со многими и уже знаю, кто как изъясняется – кто руками, кто глазами. Бывает, и не понимаю, чего от меня хотят. Тогда выручает мобильник.

-- А с операторами других телекомпаний как общаетесь? Конкуренции нет?

-- Нет. Тут полная солидарность и взаимовыручка. Если ты что-то забыл, батарейки или ещё что-нибудь, знаешь, что коллеги тебе обязательно помогут, выручат. Мне помогали, и я помогал. Мы всегда делимся профессиональными навыками, новинками и приёмами. А так, конкуренция проявляется разве что когда на мероприятии нужно успеть занять выгодное место, позицию, откуда тебе всё будет видно. Но и тут, опять же, приходится меняться и уступать место коллегам. Так же, как и они мне.

-- Снимать друг друга – это у вас такой профессиональный прикол? Если в родной телекомпании вы всегда остаётесь за кадром, то таким образом можете попасть в эфир другого канала?

-- Ну, можно и так сказать. Просто дело в том, когда освещается какое-либо событие, при монтаже вставляется на секунду кадр, где изображены операторы других компаний. Это называется «перебивка», так интереснее, и тем самым мероприятию придаётся особая значимость. Если на нём собрались все телекомпании, значит, оно того стоит.

-- Рыбак рыбака, ну ты знаешь, видит издалека. А операторы?

-- А как же! У нас есть свои привычки, по которым мы можем определить друг друга. Видишь на каком-нибудь мероприятии человека с обычным фотоаппаратом, и уже по тому, как он двигается, можно говорить, есть ли у него опыт работы с камерой. Телеоператор при любом раскладе займёт самую выгодную позицию. Я, к примеру, пользуюсь этим умением на уличных праздниках, когда гуляю с родными и друзьями. Знаю, где лучше встать, чтобы всё увидеть.

-- Родные, друзья как относятся к выбору твоей профессии?

-- Поначалу для них то, что я устроился на работу в телекомпанию, было неожиданностью. Они не пропускали выпуски новостей, где после сюжета звучала моя фамилия. А потом привыкли, и уже ничего сверхъестественного в этом не видят.

-- На вашем телеканале идёт передача «Вкусно». А ты сам приготовленные блюда пробовал?

-- Да. И это действительно вкусно. Съёмки передачи начинаются в шесть часов вечера и могут закончиться часа в два-три ночи. Эту передачу снимают сразу три оператора. Перед съёмками мы слегка перекусываем, но не наедаемся, чтобы попробовать то, что готовится. Больше всего мне запомнилось блюдо из моллюсков. Я их первый раз попробовал. Они были нереально вкусными. А так там всегда всё вкусно.

-- Честно, доводилось ли тебе пользоваться своими должностными полномочиями, чтобы решить какую-либо проблему?

-- Нет. Да и поводов не было. А очередь я и сам могу отстоять. Не прибегая к знакомствам и связям. Да нас сильно и не знают, общаются же журналисты.

-- Когда оператору нельзя выезжать на съёмки?

-- Когда он болен. Нам так же, как и журналистам, нельзя болеть, простывать. Потому что когда снимаешь, посторонних звуков нельзя издавать. Ну не будешь же ты кашлять и чихать. Картинку сразу можно испортить. Кстати, операторы все застрахованы от несчастных случаев. Мало ли что, снимаешь пожар, машина горящая может взорваться, не дай Бог!

…Мы с Алексеем и не заметили, как за разговором пролетело время. И вот его «вторая половинка», журналист, уже на пороге кабинета: «Алексей, съёмки через полчаса, – говорит она. -- Машина нас уже ждёт. По дороге расскажу, о чём пойдёт речь».

-- Ну, мне пора, – говорит Алексей, -- а вообще очень хорошо, что вы решили написать о работе оператора. Рассказывают же о профессиях учителя, врача, да даже журналиста. О нас -- очень и очень редко. Может, какой-нибудь мальчишка прочитает эту статью и тоже захочет стать оператором... Пока!

-- Пока!

 
televed-tv
8 мая 2012, 12:22
660

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21928
  • 64
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
29 марта 2017 / 14:29
  • 18838
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
вчера / 0:06
  • 12354
  • 22
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5273
  • 0
Димаш, Головкин, Есентаева... О героях нашего времени – истинных и «картонных»

Димаш, Головкин, Есентаева... О героях нашего времени – истинных и «картонных»

В прессе, в соцсетях, на ТВ, во всём информационном пространстве Казахстана –заразная эпидемия. Что сказал Головкин, что съела Есентаева, что китайцы подарили Димашу...
openqazaqstan
вчера / 15:54
  • 4149
  • 22
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5144
  • 41
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 4291
  • 91
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5100
  • 36
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4081
  • 15