• 12306
  • 2
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что нужно знать при ароматизации продуктового супермаркета.

Для любой компании, занимающейся аромамаркетингом, ароматизация супермаркета – это очень тяжелая задача. Сложность заключается в том, что в супермаркете находятся большое количество групп товаров, каждая из этих групп требует применения своего определенного аромата. Проще говоря, в супермаркете не применимо использование ароматизации через систему вентиляции. Здесь нужно подойти более творчески и для каждой зоны подобрать аромат, который бы стимулировал продажи. Этот вид ароматизации называется зональным.

В этой статье мы не будем рассматривать небольшие супермаркеты площадью до 200 кв. метров. Для данных супермаркетов ввиду маленьких площадей зональную ароматизацию применять не имеет смысла, лучше использовать ароматизацию всей торговой площади, используя оборудование для системы вентиляции и наполнить помещение свежезаваренным кофе или домашней выпечки.

Итак для зональной ароматизации мы будем использовать 2 типа оборудования:

  1. Оборудование ScentPop. Это небольшое оборудование предназначенное для продвижение товара на торговых полках или лотках.
  2. Оборудование ScentWave. Это оборудование рассчитано на площадь до 70 кв. метров.

Большинство супермаркетов в плане выкладки товаров похожи друг на друга. Покупатель перемещается по торговому залу от сырого к готовому, от соленого к сладкому. На пути он встречает разные отделы: свежие фрукты, полуфабрикаты, консервы, кофе, бакалея, кондитерские товары, мясо, рыба, алкоголь, выпечка и т.д.

В некоторых отделах нужно подчеркивать реализуемую продукцию. Например в молочном отделе удачно будет использовать аромат выпечки. А в рыбном или мясном отделе наоборот следует замаскировать неприятный запах, поэтому там лучше использовать аромат лимона, апельсина или мяты.

Некоторые отделы следует ароматизировать обязательно, к примеру, отделы чая и кофе. А в отделах, где итак хорошо пахнет продуктом, ароматизация будет лишней. Стоит помнить, что применения ароматизации в некоторых отделах не выполнит задачу по увеличению количества импульсных покупок. Одними из таких отделов являются отделы с консервированными товары и полуфабрикатами.

Выбор аромата в каждую зону очевиден:

Входная зона – «хлеб», «печенье с шоколадной крошкой», «крепкий кофе». Все перечисленные ароматы привлекут внимание покупателя и утвердят его настрой на совершение покупки.

Прикассовая зона – «грейпфрут», «апельсин», «лимон», «миндаль». Ароматы позволяющие взбодрить покупателя и оставить у него благоприятные воспоминания о Вашем супермаркете и желание повторного визита.

Овощи, фрукты – «клубника», «апельсин», «персик», «дыня», «банан», «земляника», «ежевика», «манго», «малина». Сочные ароматы свежих фруктов и ягод.

Бакалея – «сахар», «ваниль», «печенье с шоколадной крошкой». Предложенные ароматы будут соответствовать продукции выкладки и пробуждать желание покупки.

Молочный отдел – «ваниль», «персик». Ненавязчивые нежные ароматы, соответствующие представленной продукции.

Рыба, морепродукты – «мята», «лимон».

Колбасный отдел, мясная продукция – «копченое мясо», «пицца». Набор ароматов пробуждающих чувство голода.

Кондитерский отдел – «карамель», «черный шоколад», «белый шоколад», «ваниль», «пирог», «кокос». Приятные ароматы вызывающие чувства голода.

Отдел хлеба и выпечки — «печенье с шоколадной крошкой», «печенье», «ваниль», «хлеб», «карамель». Ароматы домашней выпечки позволят покупателю почувствовать себя «как дома».

Чай, кофе – «черный кофе», «капучино», «латте». Приятный аромат кофе напомнит покупателю о незабываемом вкусе бодрящего напитка.

Алкоголь – «черный шоколад», «виноград», «вишня», «жареные орешки», «ликер», «виски», «горький миндаль». Данные ароматы привлекут внимание покупателя к качественной алкогольной продукции.

Стоит помнить о том, что оборудование ScentWave необходимо устанавливать на высоте 2 — 2,5 м от пола. А оборудование ScentPop из-за малой площади покрытия следует устанавливать в небольшие лотки с товаров на уровне лица покупателя. Не пожалейте времени и подойдите с умом к настройке режима работы приборов. Оборудование должно функционировать таким образом, чтобы ароматы разных отделов не смешивались друг с другом. Этого можно добиться, следуя рекомендациям:

  1. Следите за распространением аромата под действием воздушных потоков. Наличие приточной шахты или кондиционера способствует сильному распространению аромата. Открытое окно или дверь рядом с прибором наоборот, не позволяют аромату растекаться по помещению. Вытяжка рядом с прибором сводит на нет всю его работу.
  2. Не устанавливайте оборудование на расстояние менее 5 м друг от друга, даже если действие приборов направлено в противоположные стороны.

К выбору оборудования для ароматизации следует подойти очень серьезно. Некоторое аэрозольное оборудование может вызвать аллергическую реакцию, а это неблагоприятно скажется на имидже супермаркета. Ароматы используемые в оборудовании ScentAir прошли всевозможные тестирования и не вызывают аллергических реакций.

Следите за нами в социальных сетях:

/AromacoLLC

/aromaco_kz

/aromaco_kz

Aromaco aromaco
Компания Aromaco успешно занимается аромамаркетингом на территории Республики Казахстан. Именно мы создаем приятную атмосферу в вашем заведении.
8 мая 2012, 10:30
1412

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13177
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10735
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10161
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9848
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8322
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5108
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3945
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3224
  • 62