Светлое детство или мой велосипед!

О\\\'Кэйси May 7, 2012
591
1
0
0

Недавно вспомнил про мой Балдырған! Он был зеленого цвета, кожаное сиденье, красивая синяя надпись на раме, три колеса, издавали приятный скрип, и он мне сильно нравился!

Меня зовут Артур, я родился в Гурьеве ныне Атырау.
Это был…ммм, не то чтобы Я в то время задумывался над вопросом, «какой на тот момент был год», по телевизору гоняли «Ну, Погоди!», часто видел лицо Горбачева и не понимал зачем такому серьезному человеку пятно на лбу,  знал что живу в Казахстане, а Алма-Ата столица!


-Помню лето, солнечную погоду.
Если смотреть на мой двор с высоты  – можно было увидеть, как три пятиэтажки создают форму треугольника и по этой форме равномерно проложен асфальт, а по асфальту колесил мой велосипед!
– Да!
– Велосипед!
Недавно вспомнил про мой Балдырған! Он был зеленого цвета, кожаное сиденье, красивая синяя надпись на раме, три колеса, издавали приятный скрип, и он мне сильно нравился! Во дворе он был почти у каждого, если не считать «самокат» Игоря, кажется его звали Игорь )).
Каждый по-своему переделывал Балдырған, точнее просили отца или старшего брата приклеить катафот или сзади резины, чтобы после лужи оставлять красивый след.
Помню некоторым только-только покупали новый и ему было невтерпеж прокатиться со всеми ))) и этот торжественный момент, он стоял возле подъезда, весь такой серьезный, выглядело ну примерно как знаменитая стойка «RUN^DMC», ждал пока Папа спустит его, а потом вся толпа собиралась возле него, рассматривали новый дворовой Балдырған, в глаза бросались новая краска, новые колеса и поначалу они все были резвые.
Пасмурно, ветер, дождь – не беда! Мы гоняли днем и ночью!
А потом мне исполнилось шЕстЬ, как и любого казаха ожидал неизбежный обычай «піштіру» или просто «піштіргенский», пока я ходил в дедушкинской рубашке копил деньги, муж старшей сестры по отношению ко всем младшим родственникам жены или просто зять решил технично вытащить мой велик на улицу, увидев это я бросился за ним, схватился за колесо велика и орал, кричал, плакалЪ, но все уже было решено за меня и его забрали!
Я его долго ненавидел…

Оцените пост

0

Комментарии