Китай и Россия блокируют принятие резолюции ООН по Мьянме

Приговор, вынесенный Аун Сан Су Чжи, оппозиционерке из Мьянмы, вызвал на Западе единогласный протест, тем не менее Совету Безопасности ООН не удалось принять резолюцию в отношении хунты, говорится в...

Приговор, вынесенный Аун Сан Су Чжи, оппозиционерке из Мьянмы, вызвал на Западе единогласный протест, тем не менее Совету Безопасности ООН не удалось принять резолюцию в отношении хунты, говорится в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel. Заседание, созванное Францией, закончилось безрезультатно, ибо делегации нескольких стран, среди которых Китай, Вьетнам, Россия и Ливия, заявили, что им необходимо проконсультироваться со своими правительствами.

Вчера Су Чжи была приговорена к 18 месяцем домашнего ареста. Тем самым она удаляется с политической сцены и не сможет принимать участие в выборах, запланированных на будущий год.

Приговор вызвал резкую критику с разных сторон, говорится далее в статье. Президент США Барак Обама считает, что он нарушает права человека. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал военное правительство к безотлагательному диалогу о национальном примирении. Федеральный канцлер Ангела Меркель говорит о "препятствии для проведения политических и демократических реформ". Американский госсекретарь Хиллари Клинтон призывает правящую хунту отменить домашний арест и немедленно освободить более чем 2000 политических заключенных.

По окончании судебного заседания Су Чжи поблагодарила иностранных дипломатов, наблюдавших за течением процесса. Своему адвокату она сказала, что приговор неожиданным для нее не оказался. Тем не менее, она собирается его обжаловать.

Оцените пост

0