Будь уверен, отомстим!

Отзыв о картине Джосса Уидона "Мстители".

Миллионы ждали - миллионы дождались. "Мстители" в прокате, а задроты всей планеты пищат от восторга. Я, как один из тех, кто ждал и надеялся, тоже успел порадоваться факту выхода картины и оправданным на 100% ожиданиям.

Но, подробно разобрать картину (или, хотя бы, сравнить с предшествующей пятеркой), все же, стоит.

— Что, звездно-полосатое уже считается старомодным?

— Думаю, с учетом обстоятельств, людям не повредит немного старомодности.

В чем секрет "Мстителей", догадаться несложно. Это и мощная промо-кампания, и потрясающий визуал, но главным фактором стало расширение аудитории до огромных масштабов. Ведь у каждого из сольных проектов, посвященных тому или иному персонажу Marvel, в итоге сформировалась своя конкретная аудиотрия. Это, если не учитывать всю задротскую братию, для которой уже один логотип компании является главным критерием вселенской крутизны. Есть люди, далекие от этих гикских страстей. Кому-то из них больше по нраву пришлась дилогия "Железный человек", а кто-то остался без ума от "Капитана Америка". У отдельных картин по вселенной и стилистика разная, и подача. Где-то это уклон в милое ненавязчивое ретро, где-то во главе угла стоит начуная фантастика, а фильм "Тор" и вовсе привязан к скандинавской мифологии. "Мстители" же объединили всех зрителей в стремлении пронаблюдать развитие любимых персонажей. В целом, получилось это, судя по сборам, довольно удачно.

По сюжету, озлобленный Локи проникает в наш мир и похищает Тессеракт с целью открыть энергетический портал для вторжения инопланетной армии на Землю. Его цель - поработить человечество и потешить нездоровое эго, для чего он "вербует" доктора Сельвига и превращает одного из лучших бойцов Щ.И.Т.а в Дэниела Крэйга. Ник Фьюри, руководящий Щ.И.Т.ом, призывает на помощь всех супрегероев, до которых удается добраться, чтобы отыскать Тессеракт, пока Локи его не активировал. Но, как выяснилось, враг все время был на шаг впереди, и теперь одними поисками дело не ограничится - группе спасителей мира придется вступить в схватку за будущее всего человечества. Ну, иначе и быть не могло.

— У нас нет распрей с вашим народом.
— У муравья с сапогом распрей тоже нет.

Больше всего в фильме порадовал именно состав команды Мстителей. Главными членами коллектива являются те персонажи, на счету которых уже был за плечами хотя бы один сольный проект. Это Капитан Америка, многострадальный Халк, Железный Человек и Тор. На подпевках в команде Наташа "Черная Вдова" Романофф и Клинтон "Соколиный Глаз" Бартон, которые также были засвечены в предыдущих проектах Marvel Studios - "Железный человек 2" и, соответственно, "Тор". Многие сокрушались по поводу отсутствия у таких ярких персонажей собственных фильмов, только вот мне кажется, что все очень даже справедливо. Да, это спецы, да они очень яркие, но того времени, которое им было уделено в сольниках более значимых героев, им вполне хватило. Каждый "засветил" свою фишку и даже произнес по паре реплик. Конечно, многим было бы приятно лишний раз поразглядывать полушария Скарлетт Йоханссон, но комиксы (как и их экранизации) создавались не для этого.

Впервые я вижу в кино команду, где лишних участников просто нет. Это не ретро-боевик "Неудержимые", где все заняты одним и тем же и имеют сравнительно одинаковые навыки, а настоящий спецотряд, где у каждого своя конкретная функция. Грамотное распределение позиций помогло в итоге раскрыть многих персонажей, не лишившись при этом возможности поспекулировать на личностных особенностях каждого. Ведь, несмотря на обилие эффектного визуала в картине, персонажи на первом месте. И когда ты восторгаешься не просто действием, а еще и людьми (или суперлюдьми), то для авторов это успех вдвойне.

— Что с тобой? Испугался молний?!
— Я не в восторге от того, что за ними последует.

Единственное в "Мстителях", что бросалось в глаза, и не очень радовало, так это юмор. Он хорош и всегда к месту, но та планка, которая была задана сценаристом Джастином Теру во втором "Железном Человеке", преодолена не была. Уидон будто пытался заставить Тони Старка постоянно язвить несмотря на то, что тому это было не по нраву. Или эксплуатировать ту или иную отличительную черту любого из персонажей не во благо сюжета, а для развития юмористической части. Это, конечно, нашему Джоссу удалось (я и сам хохотал в голос), но того ненавязчивого юмора, который выстреливал бы в самые неожиданные моменты, в "Мстителях" нет. Но, поскольку, юмор в фильме все же не главный элемент, к минусам это относить нельзя. Скорее, к приятным бонусам, которые ни к чему не обязывают ни зрителя, ни авторов.

Есть еще один момент, который лично мне сильно бросался в глаза. Многое в "Мстителях" выглядит так, будто бы Уидон боялся обвинений в голимом ремесленничестве, и всюду, где только можно, использовал "свой фирменный стиль", если это можно так назвать. Но, опять-таки, в кресле режиссера сидели, слава богу, не Джейсон Фридберг с Аароном Зельцером, а живая легенда, которой можно простить если не все, то многое точно. В том числе и подобные шалости.

— Ты даже не представляешь, во что влез!

— О, Шекспира ставите? "А мать твоя знает, на ком ее гобелен?"

К другим минусам отнесу до ужаса бесполезное 3D и немного раздражающий CGI в некоторых эпизодах. Но при таких масштабах, создать абсолютно фотореалистичную картинку было бы не просто очень дорого, а практически невозможно. Да и без 3D фильм не побил бы ряд кассовых рекордов, что тоже должно радовать поклонников.

По поводу плюсов, думаю, нет смысла что-либо говорить, потому что их, во-первых, в десятки раз больше, а, во-вторых, все и без того знают, чем хороши "Мстители". Хотя бы, тем, что это "МСТИТЕЛИ"! Или тем, что это первое кино, где собралось такое количество самостоятельных супрегероев. Ну, если не брать в расчет формат "G.I. Joe" или какого-нибудь "Mortal Kombat", где нажим идет на абсолютно другие вещи. Ну, и, конечно же, это то кино, которое рассказало обо всех героях больше, чем пять предшествующих фильмов, вместе взятых. А ведь Уидону пришлось ориентироваться на эти картины, разгребать все то дерьмо, которое накопилось благодаря Кеннету Брэна, Джону Фавро, Джо Джонстону и Луи Леттерье. И за то, что умудрился сохранить целостность, ему большое спасибо!

— Почему вы уверены, что они снова соберутся?

— Потому что будут нужны.

И пусть не пугает зрителя пафос или чрезмерная фантастичность происходящего - люди (пусть и усовершенствованные) в "Мстителях" живые, настоящие, и ни в чем не уступающие персонажам "реалистичного кино". И именно это с лихвой оправдало все возложенные ожидания. Цель достигнута - Уидон покорил требуемую высоту. И даже, если авторы умудрятся слить к чертям сиквел и все последующие сольные работы, а в очередном фильме Marvel Studios будет твориться настоящий бардак (к примеру, в виде героя NextTea, сражающегося со стадом пузатых чешуйчатых чибисов), это будет неважно. Ведь главное мы уже увидели.

Оцените пост

6

Комментарии

1
Великолепно! Спасибо, что радуешь своими текстами :)
1
Спасибо, что радуешься) Заценил Крэйга, да? Реально же)))
0
Из кинотеатра вышел довольный, и это при том, что не сильно жалую подобные фильмы.
Спецэффектов просто прорва, Дауни младший острил без остановки, ну и плюс бесподобная задница Скарлетт Йоханссон в 3D — что еще нужно?
Разве что заслуженный миллиард в прокате.
0
А Халк? Он всех затмил же там!)
Показать комментарии