• 54353
  • 36
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Память о них - в наших сердцах сегодня и навсегда!

Ровно 67 лет тому назад, 9 мая 1945 года состоялась одна из величайших дат в истории всего человечества и великого советского народа, в частности – День Победы! Многонациональный народ бывшего СССР в жесточайших кровопролитных битвах сумел не просто отстоять право своих потомков на счастливое и безоблачное будущее, но и спасти всё человечество от порабощающего гнёта фашистской Германии.

Память о славной победе выгравирована золотыми буквами в сердцах ветеранов Великой Отечественной Войны и свидетелей тех событий.

Поэты, писатели, художники, люди искусства в своих творениях восхваляли выдающуюся честь и доблесть наших дедов и отцов. Нарицательными стали строки из известного стихотворения поэтессы Ольги Берггольц:

«Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита
Но знай, внимающий этим камням
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!»

Сегодняшнее поколение молодёжи, к сожалению, не всегда знает в лицо своих героев и осознает значимость Великой Победы нашего народа! Восполним же наши пробелы в познаниях о роли и героических подвигах наших бабушек и дедушек, которые «легли костьми», но не позволили фашистской машине сломить свой дух и волю, тем самым подарив нам прекрасную возможность строить не только счастливое Сегодня, но и грандиозное Завтра!

Вечная слава героям!

 

Нуркин Кабдеш Темирбаевич


Во время Великой Отечественной Войны участвовал в боевых операциях под кодовыми названиями: «Кольцо» (освобождение г.Сталинграда), «Звезда» (освобождение г.Харькова), «Багратион» (освобождение Беларуссии). Кроме этого, участвовал в боях по освобождению многих населенных пунктов России, Украины, Беларуссии, Польши и самой Германии. Был трижды ранен, в возрасте 20-ти лет его назначили командиром стрелковой роты.

Свой последний бой Кабдеш Темирбаевич провел на подступах к столице Германии. Его рота не допустила отхода к Берлину большой группировки вражеских солдат, и уничтожила отступающие немецкие войска, численностью более 250 человек и сопровождавших их несколько танков и бронемашин. В том бою 5 марта 1945 года Кабдеш Темирбаевич получил 5 пулевых ран и за проявленную храбрость был награждён орденом «Александра Невского», этот орден он получил только в 1965 году, через 20 лет после окончания Великой Отечественной Войны.

После войны более 40 лет Кабдеш Темирбаевич проработал на руководящей партийной и советской работе. На пенсию вышел в 1986 году в возрасте 63 лет по собственному желанию. Сейчас по мере возможности принимает участие в общественной работе, часто встречается с молодежью региона.

Кияткин Александр Тимофеевич


Родился 3 декабря 1924 года в селе Серафимовка Зерендинского района Кокчетавской области КазССР. В 1930 году переехал в Кокчетав. На базе 7 классов окончил среднюю школу №2 города Кокчетав. До начала войны работал электриком, в 1942 году получил повестку с военкомата. После распределения в военкомате был направлен в город Фергана, где прошел 7 месячное обучение и стажировку на младшего командира зенитно-артиллерийских орудий. По окончании учебки получил звание младшего сержанта и был направлен в составе 211-го Узбекского полка в город Ржев. По прибытию в Ржев полк был расформирован и в качестве пополнения весь личный состав перевели в 95-й Верхнеднепропетровский полк. Полк участвовал в операции «Багратион» на 2-ом Белорусском фронте под началом прославленного маршала Рокоссовского. Первый бой при форсировании реки Проня (приток Сожа) был для Александра Тимофеевича тяжёлым. Во время артподготовки 45-мм и 76-мм орудиями у него пошла кровь из ушей и носа, раскалившееся орудие обожгло ему руки. После боя у реки Проня их полк участвовал в битвах за Могилёв, Минск и Гродно.

К концу войны, обойдя вокруг Берлина, батальон Александра Тимофеевича встретился с американскими войсками. Во время встречи было много радости и счастья в связи с прошедшими среди солдат слухами о победе над фашисткой Германией. Во время привала советские и американские солдаты побратались и устраивали между собой различные игры. В одной из таких игр Александр Тимофеевич поборол американского солдата и в знак поражения тот хотел подарить ему свою зажигалку. Но по приказу начальства советским солдатам было запрещено брать что-либо из рук солдат союзных войск, и Александр Тимофеевич сказал американскому товарищу: «Я не могу принять Ваш подарок, ведь зажигалка – это огонь. Огонь, который словно война может ранить людей». Услышав перевод этих слов, американец, положив зажигалку в карман, в качестве другого подарка достал из своего сапога серебряную гравированную ложку.

После этой истории Александр Тимофеевич получил благодарность от руководства за проявленную мудрость и смекалку.

95-й Верхнеднепропетровский полк после победы над нацистской Германией в составе оккупационных комендантских войск пробыл там еще почти два года, до 3 апреля 1947 года, пока не вышел приказ о демобилизации солдат 1924 года рождения.

Александр Тимофеевич Кияткин во время боевых действий прямо в окопе был награжден Орденом Славы 3 степени, в дальнейшем был приставлен к Ордену Славы 2 степени. Имеет медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и множество других наград.

По прибытии домой 1948 году женился. Живёт в счастливом браке вот уже 64 года.

Букаткин Павел Романович


Молодёжь города Уральск в преддверии Дня Победы встретилась в военно-историческом музее Западно-Казахстанского государственного университета с ветераном Великой Отечественной Войны Павлом Романовичем Букаткиным, где он рассказал им интересную историю про последние дни войны.

Еще два дня войны...

В мае 1945 года наш полк находился в Чехословакии, вели наступление на Прагу. Накануне 9 мая мы ночью как обычно спали в блиндаже, а кто-то в окопах. На связи сидел дежурный радист, который меня разбудил со словами:

Радист:

- Товарищ  капитан, война закончилась!

П.Р. Букаткин:

- Как закончилась?! Не шути!

Радист:

- Правда, сейчас по радио сообщили.

Услышав радостную весть все солдаты вышли из окопов, начали праздновать и стрелять в воздух, кто из пистолета, а кто из автомата. Неподалеку был взвод миномётчиков, они стреляли в озеро. А самое интересное было утром, когда мы увидели, что на поверхности воды полным-полно оглушенной рыбы, которой нам с лихвой хватило на трое суток. У нас в тот день - 9 мая было праздничное настроение и свежая рыба. Все веселились и ликовали.

Как вдруг, по нам открыли огонь, никто из нас не понял в чем дело. Оказалось, что генерал-фельдмаршал Шёрнер не подчинился приказу своего командования о капитуляции. И сказал, что не собирается сдаваться и продолжает борьбу. Это было 9 мая 1945 года, в тот день мы потеряли много людей.

Вот сейчас, 9 мая отмечается как День Победы, а тогда еще была война. Два дня мы бились с армией немецкого генерала, и только 11-го мая вышли из этой страшной войны победителями!

Сегодня наш общий священный патриотический долг – хранить  память о подвиге своих предков и передать её последующим поколениям, чтобы они почитали героев и жертв той Войны, ибо историческая память – это залог достойного будущего нашего независимого государства!

Данный фотопост создан с целью отдать дань уважения героям-казахстанцам, чтобы День Победы оставался для всех нас лучшим примером в воспитании у подрастающего поколения чувства патриотизма и любви к Родине!

 
Bakha Narym OtanshylZhas
3 мая 2012, 14:20
1935

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Баха, молодец! Продолжай в том же духе!
Да правильно, мы не должны забывать о героизме наших предков. Мы обязаны помнить это всегда и их подвиг которое они совершили ради будущего поколения. МЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ ВСЕГДА ВЕЛИКИЙ ГЕРОИЗМ НАШИХ ДЕДОВ!!!
У меня дед участвовал на войне. Рассказывал как воевали во имя родины. Я горд тем что мой дед воевал ради родины, ради нас будущего поколения. Это для нас огромный пример.
Мы ценим и помним наших дорогих ветеранов..
Да, действительно, Ветераны-наша гордость! Желаю им всем крепкого здоровья и что бы они ещё долго,долго радовали нас !!!
Казахстанский народ должен помнить и чтить героические подвиги своих предков, которые не жалея жизни защищали свой дом, свою страну и свое будущее!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38898
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11388
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3224
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2195
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2194
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2048
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1645
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1699
  • 79