• 125344
  • 332
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Опасность мобильных приложений

В наше время появилось большое количество мобильных приложений для смартфонов. Каждый пользователь может найти что-то свое и украсить мобильное устройство чем-нибудь новеньким и полезным.

К примеру, существуют специальные приложения для повышения производительности, для обзора средств массовой информации, для более удобного использования социальных сетей, а также для игр и развлечений. Они позволяют создать из смартфона эдакий медиа-центр, который включает в себя все самое полезное для современности. Однако есть в этом меде своя ложка дегтя. Некоторые мобильные приложения могут передавать личную и конфиденциальную информацию о владельце телефона.

Большинству сегодняшних приложений требуется доступ к настройкам телефона. К примеру, доступ в Интернет для того, чтобы передать результаты игр. Эти данные загружаются на центральный сервер, и пользователь может сравнить свои накопленные баллы с результатами других людей.

Пример под боком. Купили как-то телефон Samsung B3410. Пользовались-пользовались, после чего начали пропадать деньги с баланса. Проходит день без звонков, а 500 тенге как не бывало. Куда пропали? Обратились к оператору. Оператор говорит, что были с вашего телефона SMS на платные сервисы. Ответ был найден в интернете. Как оказалось, мобильная игра «Морской бой», установленная на телефоне производителем, отправляла SMS о набранных игровых баллах, то есть, игра заканчивается и приложение, не выдавая никакой информации владельцу, передает данные о результатах.

В принципе, это довольно естественно для игровых приложений. Некоторые из них могут вообще отказываться работать без подключения к интернету. Также доступ к интернету требуется для прослушивания интернет-радио или просмотра видео.

Проблемой таких действий является то, что владельцу мобильного аппарата не всегда сообщается о том, что приложение сохраняет и передает информацию в интернет. К примеру, было выявлено, что некоторые мобильные приложения (включая бесплатный сервис интернет-радио Pandora) используют и передают личные данные о владельце на сайт. При этом становится известен даже пол и возраст пользователя.

Разработчики таких приложений объясняют такие действия довольно просто. Мол, главной причиной передачи данных о владельце является необходимость ориентирования музыки на публику, а информация о пользователях не выдается и держится в строжайшем секрете.

К сожалению, как показывает статистика, нападения на сайты участились и вполне возможно, что злоумышленник, решивший взломать сайт, получит несанкционированный доступ ко всей информации о пользователях, которая на нем содержится.
Иные мобильные приложения могут запросить доступ к другим функциям в телефоне. Так, некоторые игры получают доступ не только к интернету, но и к телефонным звонкам.

Необходимо помнить о том, какая информация хранится на вашем телефоне. Так, некоторые телефоны могут хранить информацию о вашем мобильном устройстве, а также контактную информацию об адресах. Кроме того, cookies в вашем аппарате могут иметь пароли от сайтов, которые вы посещали. Если вы пользуетесь интернет-банкингом или другими платежными сервисами, то злоумышленники смогут воспользоваться данной информацией в целях хищения личных данных.

Как обезопасить свой телефон?

Для того чтобы уменьшить возможный риск хищения информации с вашего телефона, необходимо следовать нескольким правилам:

1.Если вы нуждаетесь в мобильных приложениях, то лучше всего устанавливать их с официальных каталогов. К примеру, Android Market, AppStore или Windows Marketplace. Однако и здесь стоит перестраховаться, так как бывали случаи, когда вирусные приложения попадали в такой каталог. Всегда обращайте внимание на отзывы о скачиваемом приложении.

2.Хорошо было бы установить антивирусное программное обеспечение для мобильных устройств, которое позволит обеспечить безопасность. На сегодняшний день в антивируснике присутствуют модули для проверки правил авторизации мобильных приложений. Также такая программа позволит произвести сканирование на наличие вирусов в вашем телефоне.

3.Лучше всего использовать платные сервисы, которые требуют отправку SMS-сообщений, только на проверенных ресурсах.

4.Не лишним будет прочитать условия использования мобильного приложения. Обычно они идут вместе с самим приложением или доступны на сайте разработчика. Из данных условий можно узнать о том, собирает ли приложение информацию о владельце, каким образом и как она используется потом. Также можно воспользоваться поисковой системой. Нередко популярные проблемы обсуждаются на тематических форумах.

Если вы сомневаетесь в подлинности мобильного приложения, то самым простым будет – не устанавливать его на ваш телефон. По крайней мере, вы будете спокойны и уверены в том, что вы не идете на неоправданный риск, подвергая свою личную информацию опасности.

P.s.Если статья показалась вам полезной, поделитесь ею в социальных сетях или твиттере.

Источник Iport.kz

Саша Спасибо zveries3
Forever young
2 мая 2012, 20:33
2300

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Apple девайсы это не касается, при условии если они не джейлбрейкнуты.
batko
3
0
Обычно только тупые пользователи огрызка так думают. Вообще сейчас на всех Маках щас нефиговый вирус гуляет и Apple не собирается с новым нахлывам вирусов никак противостоять ведь - это признать что их система на самом деле гавнецо. Инфа 100%!
Читай ит новости!
факты? или только оскарблять умеем?
Читай ixbt там всё это есть
Чем бы люди не тешились, лишь бы не признавали что Apple рулит.
Да даже если и есть вирус, гуляет, откровенно говоря только баран его запустит на компе. На маке любое приложение и любой процесс запустится только в том случае, если его запустит сам пользователь.
Вот скажи людям что в банках используют UNIX все сразу начнут охать и пахать мол такая сурьёзная база
а вот признавать его родство с Mac OS X "OS 10" не хотят =)
ion
0
0
«Доктор Веб» обнаружил ботнет из более чем 550 000 «маков» habrahabr.ru
alch
0
0
Для Android пользуюсь LBE Privacy Guard - лучшее приложение в этом роде .
Ты что на своем телефоне многомилионные операции через интернет-банкинг проводишь, что ссыкуешь так? Нет! Ну тогда и не х.уй голову ерудной забивать насчет безопасности. Сколько хожу с комуникатором, гружу че хочу и хоть бы хны.
batko
0
0
Вообще-то все программы по крайней мере на Андройде точно знаю, если они просят какую-то информацию с телефона, они предупреждают в лицензионном соглашении. Даже при первом запуске Андройд системы, там галочкой отмечается отсылать им информацию о телефоне.
Открою страшный секрет, Android выпускает Google. Эта система обновляется чаще чем браузер Mozilla Firefox. В ней дыры закрывать успевают быстрее чем их находят, вот дело в другом компании выпускающие смартфоны не всегда затачивают своё новое ПО под весь модельный ряд.

"3.Лучше всего использовать платные сервисы, которые требуют отправку SMS-сообщений, только на проверенных ресурсах." - "Напёрстки, карты, шулера. Шли СМС на короткие номера." Никогда бы в жизни не оплачивал ничего через СМС

Актуальные данные:
Windows Marketplace - Microsoft Store Online
Android Market - Google Play
App Store - так и остался App Store
TimurT
0
0
На Play иногда появляются вредоносные приложения. Это цена открытости и отсутствии премодерации. Вот только если идиот пользуется ноутбуком, сливая непонятно что непонятно откуда и потом завывая на все интернеты, как его обчистили/завирусовали и т. п., то тот же идиот будет пользоваться современным коммуникатором. Который и есть компьютер, только с другой операционной системой. И все то, что применимо к обычному десктопу/ноутбуку, действует и в мобильных устройствах.

Антивирусы давно существуют под мобильные платформы. Здравый смысл также никто не отменял. А кривые руки и пустые глаза, глядящие не на монитор, а сквозь него - проблема пользователей, а не разработчиков.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9779
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3302
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2718
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2205
  • 21
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2076
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1981
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1828
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1520
  • 16