• 70901
  • 167
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В школах будущего, проблемы настоящего.

К 2015- году в Казахстане, вступят в силу несколько реформ образования. Разумеется, все они являют собой наиважнейшую ступень в модернизации и развитии казахстанского образования, но мне бы хотелось сосредоточить своё внимание на одной,  наиболее сложной задаче министерства образования: реализации программы «Подушевого финансирования».

 

Вот, чем пестрят новости, основанные на информации, полученной из «официальных источников.

Новая система финансирования, берет за основу душу ученика помноженную на его успеваемость как основной расчетный показатель к выделению бюджетных средств (правда в министерстве ещё не пришли к единому мнению относительно справедливых показателей оценки качества знаний). Если раньше, они выделялись в относительно уравнивающей все заведения тарфино - бюджетной сетке то теперь, самой обычной средней школе придется искать пути к совершенствованию и привлечению новых учеников.

Подобная система, несет огромные плюсы в качестве создания конкурентной среды на поприще образования. Администрации школ, будут напрямую заинтересованы в спросе на их услуги, им нужно будет не только доказать но и показать, почему лучше учиться именно у них.  Реформа создаст атмосферу здоровой заинтересованности учителей работать, а не ждать повышения заработных плат.

В корне измениться картина обучения детей с ограниченными возможностями. Согласно новой программе, на обучение инвалидов, выделяются суммы учитывающие количество усилий преподавателей приложенных для освоения слаборазвитым ребенком драгоценных знаний.

 

Надбавочные коэффициенты будут предусмотрены и для детей с девиантным поведением, то есть склонных к хулиганству, прогулам, одним словом, двоечников.

Теперь, для сохранения имиджа школы не достаточно будет отмахнуться от «трудных» подростков, исключив их из учреждения. Для достижения результатов, необходимых для надбавки к бюджету, необходимо будет помогать подобным индивидам встать на путь нравственных объективных ценностей.

 

Такие же надбавки предусмотрены и для детей из малообеспеченных, бедных семей. Им не всегда уделяется должное внимание со стороны педагогов. Поэтому за счет надбавок эта прослойка общества сможет получать больше знаний.

 

Можно сказать, что бюджет школы формируют сами учащиеся: уйдет ученик из этой школы и денег здесь станет меньше, а там, куда он придет, денег станет больше.

Данная система призвана обеспечить прозрачность всех денежных потоков в образовательной сфере. Ученик будет сам выбирать школу: если его устраивает то, как учитель преподает, если он чувствует, что его знания крепнут, если в школе созданы все условия для получения знаний, если к нему относятся как к личности, то «переманить» ученика в другую школу будет очень трудно.

 

С другой стороны, возникает множество вопросов. Если в расчет берется качество знаний, то, как нынешняя система оценки справиться с дополнительными задачами? Будет ли разработана новая система оценки, где специалисты не будут оценивать свои собственные результаты. И не станет ли все это плодородной почвой для роста коррупции в образовательных структурах?

Помимо, косвенной проблемы оценки образования, существует очевидная,наполненная иронией проблема «мертвых душ» в учреждениях образования. Подобный печальный опыт уже есть в России, когда администрация школы, с целью повышения выделяемых бюджетных средств (а следовательно, своих зарплат или премий) приписала себе несколько десятков несуществующих учеников.

 

Подобное, на мой взгляд, вполне может повториться и у нас, но с присущим колоритом и местным коррупционным размахом. И это обязательно произойдет в том случае, если контролирующая инстанция не будет подготовлена должным образом и если система оценки будет продолжать замыкаться сама на себе.

 
Aspandau Aspandau
Название нашего фонда отражает глубокий духовный смысл казахского глагола «аспандау» - «взвиться ввысь». Миссия Фонда: Объединение здоровых сил общества с целью выявления, накопления и развития личностного потенциала на территории Казахстана на основе создания целостной саморазвивающейся системы, важнейшими элементами которой являются наука и образование. Официальный сайт - http://aspandau.kz/
2 мая 2012, 17:17
325

Загрузка...
Loading...

Комментарии

к сожалению, возможно будут пытаться также и подтягивать оценки, раз от этого будут зависеть размеры финансирования.

почему размеры финансирования не могут быть фиксированными? Разве не достаточно хорошей зарплаты, чтобы преподаватели добросовестно выполняли свою работу?

При таком условии, по моему, не будет желания приписывать себе мертвых душ или завышения реальных оценок.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 17663
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3636
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3403
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3020
  • 16
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2535
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2309
  • 11
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2128
  • 14
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2123
  • 19