• 24828
  • 97
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А вам не кажется, что вы много ржете?

Шел как-то по улице... Было очень тепло: небо заливалось бронзой, трава только-только сохла после слепого дождя, мокрые песчинки крепко на крепко застыли на моих изношенных мокасинах... Настоящее лето! Все наверно вспомнили, как бывает хорошо в летний, теплый, свеженький дождик. Словно он твой любовник - лобзает своими капельками, как бы дает знать, что не забыл о твоем бытие...

Дети бегают по мокрому асфальту, тот отдает запахом намокшего пыльного одеяла, однако всем нам кажется, что это запах настоящей летней свежести...

Помню, как сейчас! Заметил мальчишку... грустный идет. Ну думаю - маму потерял... А, как настоящий современный человек не удосужился поинтересоваться, все ли у него в порядке (хотя может это просто любопытство...  а может самая настоящая заботливость).

Нет, а что вы хотели?! Все дети, как дети, а этот идет себе и грустит! Мне, естественно стало не по себе!..

Ну да ладно, суть дела в другом... Идет он значит мне на встречу. Смотрю прикрывает своей маленькой грязной рукой свежею ранку на колене (ну я конечно вспомнил, какая эта катастрофа в его-то летах). Удивился малость... Чего это и слез не льет?!

- Дяденька, а почему вы ржете? - говорит он мне.

- Малыш, ты что такое говоришь? - отвечаю я и улыбаюсь.

- Нет, ну почему вы ржете?

- Малыш, с чего ты взял, что я ржу? Где твоя мама?

- Вы не ответили на мой вопрос... Почему вы все время, каждый божий день ржете?

- Ну так, если смешно, чего бы и не поржать, как говорится!

- А вы не пробовали, хоть раз задуматься?

- Над чем, например?

- У вас мало причин для раздумий, в ваши-то двадцать лет?

Тут я сильно смутился. Хотел было спросить, откуда этот странный мальчишка разузнал про мои лета.

- Так жить-то надо не напрягаясь. По мере возможности расслабляться. - искренне отвечаю.

- А вы много трудитесь?

- Не сказал бы, но все же...

- Тогда чего вы ржете?

- Объясни на что ты хочешь меня вывести?! - возмутился я.

- Нет,  просто, - вступил он сильно, но учтиво, - мне интересно знать, вот когда взрослые, как вы, ржут, им все время кажется, что мир - это самая простая штука... как бы очень простая... настолько, что и думать-то нечего.

- Ты хочешь, что бы я помолился за голодающее население Африки?

- Нет...

-Тогда чего ты ко мне пристал?

- Извините... не хотел вас тревожить.

Он спокойно удалился в радужном горизонте...

Проходит несколько месяцев. И у меня умирает родная бабушка... Золотая была женщина, золотая! Придешь, и кушать тебе есть, и постель готова, и собеседник добросердечный...

Вспомнил я того мальчишку... "Ржете" - говорит...

Да, я много ржал, многое себе позволял... Поругаешься с "предками", выходишь на улицу. Там такой, как говорится расслабон. Цветочки в палисаднике, какие хочешь, правда за всю жизнь, так и не удосужился узнать, как называется хотя бы один прекрасный цветок возле моего подъезда. Вот он цветет, а с пацанами стою и щелкаю на него семечки - тыквенные, черные, белые, черно-белые, и если есть еще какие-либо виды семечек, то поверьте мне я ими в него  набрасался  вдоволь... "Ржете" - говорит.

Чуть поодаль бабка, сутулая жутко, еле сумки свои несет... наверняка последнее с пенсии осталось (ну я как любопытная Варвара присмотрелся на пачку молока)... Ну мы с пацанами, смотрим и глумимся, мол, нос у нее как картошка, спина, как в той сказке, про сами знаете кого... Она идет, смотрит и молчит. А что ей говорить?.. "Ржете" - помните?..

Иду я дальше и вижу - окно, на первом этаже в соседнем подъезде, совсем новое... Пластик!.. А раньше, там было разбитое стекло, в дырочку которой, мы все время бросали бомбочки китайские...  Алкаш там жил один... ходит все время по двору в советской потрепанной спортивке, на сигареты деньги просит... Помер. Бросили. Взорвалась. Поржали. Забыли... "Ржете" - говорит.

Да... двор наш прекрасен, эти старые мудрые кирпичный дома... эти подъезды с седыми паутинами в углах. А двери то мягкие еще остались! У Клары Семеновны еще та самая!

Вспомнил чего-то я молодость свою, хотя и сам не стар...

Порой так приятно пройтись по парку. Его кирпичные тропинки с муравьями и прочими диковинками... Иду и думаю, как бы не наступить - работа ведь кипит во всю!

А наши горы... Порой поднимаюсь на холм с беседками, и просто стою, как столп, только с глазами, и любуюсь... Есть ли горы лучше?..Если бы только бабушка моя, хоть раз в жизни смогла подняться на тот холм в парке, и посмотреть именно от туда на чудо Алматы... Но, она этого не сделает...

Да, многое себе позволял, многое...

Столкнулись. Подрались. Осудили. Сдружились. ПОРЖАЛИ. Забыли.

"Ржете" - говорит.

 
Еркебулан Улыкбеков erkebulan_ulykbekov
Мне восемнадцать. Ищу. Создаю. В движении.
1 мая 2012, 11:51
375

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28435
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 27170
  • 188
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14785
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15432
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11523
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11296
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7827
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7024
  • 84
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3013
  • 18