• 22629
  • 97
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А вам не кажется, что вы много ржете?

Шел как-то по улице... Было очень тепло: небо заливалось бронзой, трава только-только сохла после слепого дождя, мокрые песчинки крепко на крепко застыли на моих изношенных мокасинах... Настоящее лето! Все наверно вспомнили, как бывает хорошо в летний, теплый, свеженький дождик. Словно он твой любовник - лобзает своими капельками, как бы дает знать, что не забыл о твоем бытие...

Дети бегают по мокрому асфальту, тот отдает запахом намокшего пыльного одеяла, однако всем нам кажется, что это запах настоящей летней свежести...

Помню, как сейчас! Заметил мальчишку... грустный идет. Ну думаю - маму потерял... А, как настоящий современный человек не удосужился поинтересоваться, все ли у него в порядке (хотя может это просто любопытство...  а может самая настоящая заботливость).

Нет, а что вы хотели?! Все дети, как дети, а этот идет себе и грустит! Мне, естественно стало не по себе!..

Ну да ладно, суть дела в другом... Идет он значит мне на встречу. Смотрю прикрывает своей маленькой грязной рукой свежею ранку на колене (ну я конечно вспомнил, какая эта катастрофа в его-то летах). Удивился малость... Чего это и слез не льет?!

- Дяденька, а почему вы ржете? - говорит он мне.

- Малыш, ты что такое говоришь? - отвечаю я и улыбаюсь.

- Нет, ну почему вы ржете?

- Малыш, с чего ты взял, что я ржу? Где твоя мама?

- Вы не ответили на мой вопрос... Почему вы все время, каждый божий день ржете?

- Ну так, если смешно, чего бы и не поржать, как говорится!

- А вы не пробовали, хоть раз задуматься?

- Над чем, например?

- У вас мало причин для раздумий, в ваши-то двадцать лет?

Тут я сильно смутился. Хотел было спросить, откуда этот странный мальчишка разузнал про мои лета.

- Так жить-то надо не напрягаясь. По мере возможности расслабляться. - искренне отвечаю.

- А вы много трудитесь?

- Не сказал бы, но все же...

- Тогда чего вы ржете?

- Объясни на что ты хочешь меня вывести?! - возмутился я.

- Нет,  просто, - вступил он сильно, но учтиво, - мне интересно знать, вот когда взрослые, как вы, ржут, им все время кажется, что мир - это самая простая штука... как бы очень простая... настолько, что и думать-то нечего.

- Ты хочешь, что бы я помолился за голодающее население Африки?

- Нет...

-Тогда чего ты ко мне пристал?

- Извините... не хотел вас тревожить.

Он спокойно удалился в радужном горизонте...

Проходит несколько месяцев. И у меня умирает родная бабушка... Золотая была женщина, золотая! Придешь, и кушать тебе есть, и постель готова, и собеседник добросердечный...

Вспомнил я того мальчишку... "Ржете" - говорит...

Да, я много ржал, многое себе позволял... Поругаешься с "предками", выходишь на улицу. Там такой, как говорится расслабон. Цветочки в палисаднике, какие хочешь, правда за всю жизнь, так и не удосужился узнать, как называется хотя бы один прекрасный цветок возле моего подъезда. Вот он цветет, а с пацанами стою и щелкаю на него семечки - тыквенные, черные, белые, черно-белые, и если есть еще какие-либо виды семечек, то поверьте мне я ими в него  набрасался  вдоволь... "Ржете" - говорит.

Чуть поодаль бабка, сутулая жутко, еле сумки свои несет... наверняка последнее с пенсии осталось (ну я как любопытная Варвара присмотрелся на пачку молока)... Ну мы с пацанами, смотрим и глумимся, мол, нос у нее как картошка, спина, как в той сказке, про сами знаете кого... Она идет, смотрит и молчит. А что ей говорить?.. "Ржете" - помните?..

Иду я дальше и вижу - окно, на первом этаже в соседнем подъезде, совсем новое... Пластик!.. А раньше, там было разбитое стекло, в дырочку которой, мы все время бросали бомбочки китайские...  Алкаш там жил один... ходит все время по двору в советской потрепанной спортивке, на сигареты деньги просит... Помер. Бросили. Взорвалась. Поржали. Забыли... "Ржете" - говорит.

Да... двор наш прекрасен, эти старые мудрые кирпичный дома... эти подъезды с седыми паутинами в углах. А двери то мягкие еще остались! У Клары Семеновны еще та самая!

Вспомнил чего-то я молодость свою, хотя и сам не стар...

Порой так приятно пройтись по парку. Его кирпичные тропинки с муравьями и прочими диковинками... Иду и думаю, как бы не наступить - работа ведь кипит во всю!

А наши горы... Порой поднимаюсь на холм с беседками, и просто стою, как столп, только с глазами, и любуюсь... Есть ли горы лучше?..Если бы только бабушка моя, хоть раз в жизни смогла подняться на тот холм в парке, и посмотреть именно от туда на чудо Алматы... Но, она этого не сделает...

Да, многое себе позволял, многое...

Столкнулись. Подрались. Осудили. Сдружились. ПОРЖАЛИ. Забыли.

"Ржете" - говорит.

 
Еркебулан Улыкбеков erkebulan_ulykbekov
Мне восемнадцать. Ищу. Создаю. В движении.
1 мая 2012, 11:51
361

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41465
  • 50
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7238
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5429
  • 31
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5657
  • 8
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3930
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3423
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2796
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2979
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2412
  • 23