• 10479
  • 32
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему стоит выбрать профессию врача?

И так снова расскажу все на своем примере :) Как я и говорил в предыдущем посте, я "шарил" физику, удачно защитил научный проект и получил грант в середине февраля после поездки во Францию (кому интересно могу подробно рассказать). По приезду думал все - ловлю "расслабон". Но вот сейчас я учусь в медицинском. И очень доволен тем, что выбрал этот путь. Сейчас, на первом курсе, абсолютно все анализируют свой выбор, думают правильно или нет? - стоит остаться или уйти? Отвечу, половина из поступивших не понимают, что они здесь делают и вообще просто плывут по течению, многие из тех кто поступил сюда в особенности девушки - абсолютно не разбираются ни в анатомии, ни в биологии, которую они сдавали на ЕНТ, а ведь эти люди получат диплом и будут лечить людей, ну может это только они на первом курсе такие, сейчас их интересы - это клубы, пабы, бары (их тоже можно понять, т.к. 70% учащихся - приезжие и вот увидев Астану, как тут не удержаться, но я думаю они занимают место тех, кто истинно стремится стать врачом) Иногда ждешь, что после сессии кто-то вылетит, думаешь такие люди не учатся, значит им здесь не место, но обычно никто не вылетает - все можно разрулить. Ладно, перейдем непосредственно к плюсам профессии, я всегда об этом рассуждаю с одногруппниками и привожу ряд следующих аргументов:

1) По сути у нас в стране учиться практически негде, не хочу никого оскорбить, но вот юристы учатся? - нет; а инженеры? - нет; переводчики - языки можно на любых курсах выучить, а анатомию выучишь? - вот тут и оно; экономист? - пхахахахахах; я говорю об основной массе. Если учиться негде, то не лучше ли будет, если ты будешь учить то, что хотя бы в какой-то мере даст тебе информацию о себе же самом. Будешь знать как работает человеческий организм, как все происходит и устроено. Лично на меня очень повлияли лекции по анатомии профессора Мауль Якова Яковлевича. Когда узнаешь все больше и больше о человеке, то понимаешь до каких же мельчайших подробностей все продумано в нашем теле: существует даже гормон отвечающий за выпадение волос к примеру :) Вы знали что сердце на самом деле не 4-х камерное, как всем вдалбливали в школе на уроках биологии? - Оно на самом деле 6-ти камерное? - Поспорите? - Могу доказать! Мое мнение - лучше изучать это с участием, чем уголовный кодекс или начертательную геометрию безучастно. Прав ли  я? - Вам решать. Ах да, самое важное, когда поймешь, что организм нереально сложный механизм, просто нереально! Тогда станет ясно, что это все было не по зубам эволюции и Дарвину с его теорией. Как говорил на лекциях Яков Яковлевич -

Люди это такой "народ" которым всегда необходимо во что-либо верить, и когда мы не можем объяснить что-нибудь, мы придумываем это сами. К примеру существовало 2 вида нервной системы - симпатическая, с помощью которой человек контролировал свои осознанные действия, движения конечностями, глазами и т.д.; и парасимпатическая - которая контролирует неподвластные человеку процессы, это перистальтика желудка, частота биения сердца, обмен веществ. А вот когда некоторые процессы нельзя было объяснить с точки зрения этих 2-х систем Академику Ноздрачеву А.Д. пришлось ввести понятие метасимпатической нервной системы, как я ее называю "мусорное ведро", потому что все что не подходило к первым двум - сбрасывали в третье. И я думаю, что через лет 50, когда люди достигнут большего в медицине, они поймут что такого рода системы на самом деле не существует- ее просто выдумали. Также обстоит дело и с теорией Дарвина, сейчас очень много ученых ее оспаривают, потому что она не может объяснить многие закономерности, происходящие с человеком. А в то время ведь было так- понравилась теория - все утверждаем! На Западе эта теория теряет свои позиции, а вот у нас "детей Советской эпохи", верхушка, которой отрицало всякое существование Бога, было выгодно орудовать теорией Дарвина, поэтому она так укоренилась у нас. Homo - с латинского переводится подобный,  а не человек, как все привыкли понимать. Homo означает подобный богу, сделанный по его подобию.

Мне не удалось донести это так красочно, как это сделал Яков Яковлевич, но эта лекция, "убила" меня в буквальном смысле, пошатнула все и ответила на многие мои вопросы. Еще раз говорю - по удачному стечению обстоятельств, я рад что выбрал этот путь ! 2) Быть врачом полезнее для себя же, чем в любой другой профессии, во что нужно вкладывать? - Конечно же, в здоровье, осознание этого придет с возрастом, вот отработаете юристами, инженерами, а в преклонном возрасте будете обращаться к врачу - гарантирую! К этому же можно и отнести то, что медицина с каждым годом дорожает, в государственные учреждения люди обращаются, но всем хочется больше внимания и профессионализма.

3)  Всегда прибегаю к этому доводу :) Вот все вокруг говорят, что экология с каждым годом ухудшается, глобальное потепление, озоновые дыры, рост канцерогенных заболеваний. Не факт, что завтра может наступить глобальная катастрофа, вирус распространится, представьте ситуацию из фильма "Война миров" или же "Я - Легенда", я слишком утрирую, но все же. Что тогда будет самым ценным? - Медицинская помощь! Люди, которые будут вокруг вас, будут волноваться чуточку меньше, чем другие. Вспомните моменты из сериала "Остаться в живых" ("Lost"), представьте, а если бы Джека Шеппарда не было на острове? ...

4)  Когда у вас появятся дети. Они станут для вас самым дорогим. И вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, если они заболеют. Да и не будете тратить деньги на консультацию врачей, если они просто простынут. ( К примеру, консультация ЛОР-врача в Астане стоит не меньше 2000 тг, а различные процедуры - ого-го).

5)  Когда наступит кризис среднего возраста, и вы будете задаваться вопросом, что сделал я полезного для общества, что я оставлю за собой. Не нужно будет идти далеко - участвовать в миротворческих миссиях ООН, спасать человечество или быть ярым филантропом. Если вы со всей отдачей помогали людям, без задних мыслей, служили своему народу, то Он видит это и как я думаю, будет учтено завтра. Хотел излить это все в более лаконичной и объемной форме, но выдавил, что мог.

P.S. Ах да! Еще один громаднейший плюс - латинский язык! Наше министерство образования старается изжить этот прекрасный язык, сокращая часы преподавания до 40 часов, когда же раньше на его изучение уходило минимум 100 часов. Так вот вы будете знать терминологию медицины. Сможете понимать такие слова как gastroduodenoscopia и от чего происходят названия всех врачебных специальностей. Вообщем не все поймут, кому-то не интересно в медицинском, но если вы будете любить это дело, то Добро Пожаловать к последователям дедушки Гиппократа!

Асқар Jesus_follower
29 апреля 2012, 23:19
9529

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это здорово что тебе нравиться это дело)
удачи тебе :)
p.s я обычно редко читаю большие посты, но этот читала не отрываясь)
Благодарю! Стараемся :)
быть врачом это призвание! Но научат ли у нас в КЗ? надо было по Болашаку пускать будущих врачей и преподавателей
Неоспоримый факт! Я думаю, альма-матер дает лишь 40% от образования, а все остальное - это личное упорство и наработки. Неплохо было бы.
bla-bla-bla...
все не так красочно в медицинском...как тут расписано...
организм устроен очень сложно, до того сложно что с каждым годом увеличивая знания, кажется еще чуть-чуть и голова взорвется...О шестикамерности сердца я бы поспорила...
анатомия интересная..кости, мышцы...но потом надо учить нервы,чего только стоят 12 черепно-мозговых нерва и как они идут внутри головы, голова может съехать.а после анатомии идет патологическая анатомия., а после топографическая анатомия.
конечно понимаю, интузиазм, первый курс..бла-бла-бла...
учеба не из легких, надо делать много усилий, а то что еще и учиться много ...очень сложно..
Латинский...да, интересный язык, и в будующем в практике пригодиться...но не так часто как кажется...
но анатомия и латинский это еще не все...потом будет пропедевтика, внутренние болезни...и т.д.
наверное то ,что сейчас мед студенты сдают все тестами, это сказывается...раз уж вы написали такое...слишком легко все дается, если бы УСТНО бы сдавали. столько бы интузиазма не было бы...
Это не антиреклама, просто говорю как есть, если уж намереваешься придти учиться в мед , будь готов ...это тяжело, надо много много читать и этого все равно будет недостаточно..

У каждого ведь свое мнение. Я и не "расписывал" красочную жизнь в медицинском - я лишь привел аргументы в пользу выбора профессии врача, разве не так? У нас можно выбирать форму сдачи экзамена, анатомию - я выбрал устную форму сдачи, молекулярную биологию - тоже. И мой "Интузиазм" как вы сказали не угаснет, да и разве я говорил, что учеба из легких? Еще бы, не сочтите за грубость, посоветовал бы вам поработать над своей орфографией, всего хорошего.
))), если бы сказал,что все предметы будешь сдавать устно, тогда было бы чем гордиться, а слова "анатомию - я выбрал устную форму сдачи, молекулярную биологию - тоже"-смешно!!!
про Интузиам, ты не можешь сказать на данный момент,что с ним произойдет...со временем поймешь...
а насчет грубости-ОРФОГРАФИИ))), я в общем-то ожидала, что увижу это, НЕ ЗАДЕЛ!!!За своей Орфографией следи, тоже допускаешь ошибки, явно не ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ!!!
Ок. Прошу указать на ошибку)
я надеюсь ты не перечитывал свою писанину...
чтобы гордо потом написать:Ок. Прошу указать на ошибку)
Нет, просто, стараюсь писать без ошибок
по времени затраченному на предыдущий вопрос, и на последний вопрос, возникает чувство, что вы лжете!
предыдущий- 41 минута, последний- 1 минута
Обычно люди не приковывают себя к компьютеру, а занимаются еще и другими делами. Я это усвоил за свои 19 лет, а вы судя по всему в свои 24 года не живете полной жизнью. И вам не жаль тратить свое время, чтобы негативно реагировать на чужие посты и вставлять свое "мнение" после каждой "буквы"
и если вы, просто, стараетесь писать без ошибок, то не использовали бы слова:"Еще бы, не сочтите за грубость, посоветовал бы вам поработать над своей орфографией, всего хорошего."- это явный подкол, человека, который уверен в своей Орфографии хотя бы на 90 %!
Да вы неугомонны госпожа) Я приношу свои извинения, если вас чем-либо обидел - дабы прекратить этот бесполезный спор.
спс .что прочитали мою писанину, раз вы знаете мой возраст.
рада,что 19 летний мальчишка, так легко сдался)))
Пожалуйста. Подпишусь еще на вас)
Вы просто молодчина!))) Я полностью согласен с вашими выводами. Другое дело, что желать стать врачом и выучиться на отличного врача - разные вещи. Отсюда и слабость нашей медицины. Да и зарплаты несоизмеримы с тем, что получают экономисты или инженеры. Все профессии важны, однако цена медицинской ошибки намного выше.
Премного благодарен) Да проблем пока много, но сам удивляюсь почему же у нас все-таки несмотря на многочисленные факторы, которые должны отвернуть выбор в пользу другой профессии - количество желающих стать врачом не убавляется?)
"а вы судя по всему в свои 24 года не живете полной жизнью. И вам не жаль тратить свое время, чтобы негативно реагировать на чужие посты и вставлять свое "мнение" после каждой "буквы"- ответ мальчишки))
круто, на меня подпишется Мальчишка!!!
пальчик не надорви, когда на кнопку будешь жать!
Человек написал интересный пост в пользу полезнейшей профессии, а вы предпочитаете с ним ругаться и называть ребенком. Это делает Вас разумнее и умнее?
Jesus_follower, согласна с Вами. По поводу того, что большая половина студентов на первом курсе вообще не в теме, почему решили стать врачом - тоже 100% согласна. Если уж решил стать врачом - то нужно быть врачом от Бога. И этот путь не легок. Тесты, конечно, огорчают, так как являются легким путем, просто глупая зубрежка и ни капли знаний. Якова Яковлевича знаю лично, хожу к нему на семинары. И очень рада, что учусь у него. Прекрасный человек с глубокими познаниями в области анатомии и медицины. Сейчас в меде много лишних предметов, по сути ненужных. Лучше бы вернули обратно те часы, которые раньше отводились на анатомию и латынь.
Благодарю, полностью согласен
Удачи вам Автор.И не потеряйте вашу страсть к медицине, все самое интересное еще впереди!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9555
  • 88
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9127
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4728
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4458
  • 38
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 4222
  • 12
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3225
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3298
  • 0
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2678
  • 55