В Казахстане утверждены критерии индексации кинофильмов и представлены требования к времени публичного показа

Кино Завр 2012 M04 27
775
0
0
0

В Казахстане разработаны новые критерии соответствия той или иной картины возрасту зрителя, каждой категории присвоен индекс.

В Казахстане разработаны новые критерии соответствия той или иной картины возрасту зрителя, каждой категории присвоен индекс. Решение призвано оберегать подрастающее поколение от сцен насилия, элементов порнографии и иных, потенциально опасных для детей, зрелищ.

Ознакомиться с характеристиками категорий художественных и  документальных фильмов можно, прочитав приказ №7 Министерства культуры и информации от 12.03.2012 г., уже получивший одобрение депутатов. Принятые нормы касаются как отечественного кинопродукта, так и лент иностранного производства, предназначенных для проката (просмотра) на всей территории Казахстана. Предложенных категорий всего пять, они получили следующие буквенные обозначения. 

«К»
- кино для любого возраста, в том числе детского; не допускает наличие эпизодов, способных травмировать детскую психику и призывающих к жестокости. Сюжет такого фильма не будет пропагандой пьянства, курения, и не насаждает предрассудков посредством изображения конфликтов на почве расовых различий и вопросов религии.

Маркировка
«БА» означает ограничения, позволяющие стать зрителями данной картины детям не моложе двенадцати лет. Основные параметры – отсутствие криминального сюжета и сцен сексуального характера, поддержка принципов нравственного воспитания – ленты без злоупотребления темами проблемных семейных отношений (разводов, супружеских измен), а также без демонстрации жизни асоциальных и тяжело больных граждан. Фильмы могут содержать сцены жестокости и насилия, но без кровопролития; допускается наличие краткого изображения катастроф и несчастных случаев; может присутствовать сленг, но без нецензурной брани.

Метка
«Б14» - сигнал родителям, имеющим детей до четырнадцати лет: данную ленту следует смотреть вместе, либо родители самостоятельно принимают решение о возможности просмотра фильма ребенком. Здесь находятся под запретом только демонстрация сексуальных отношений. Допускается использование ненормативной лексики, показ самоубийств и некоторых отрицательных аспектов семейной жизни, демонстрация аморальных поступков криминальных элементов общества и людей, принимающих  наркотики и алкоголь.

Фильмы из категории «Е16» имеют возможность увидеть и шестнадцатилетние подростки, но только в сопровождении взрослых. Допускаются сцены, затрагивающие наиболее проблемные социальные темы общества; изображение любовных эпизодов между мужчиной и женщиной не должно содержать элементов насилия и рассказывать о сексуальных извращениях. В фильмах этой категории могут употребляться ненормативная лексика, грубый сленг, брань.

Картины с меткой «Е18» доступны для просмотра зрителям старше  восемнадцатилетнего возраста. Сценарии фильмов этой категории  могут содержать эпизоды сексуального насилия и жестокости, асоциального поведения, религиозных разногласий, но только в целях необходимости, для понимания особенностей сюжета.

И, наконец, последняя категория фильмов, под названием «НА», дает возможность увидеть экранное действо только взрослым людям, старше  21 года. Присутствуют ограничения только на изображение, дающее понятия о разжигании междуусобных войн, расовом превосходстве и агитации терроризма, и специфические сексуальные эпизоды находятся под запретом.

В Казахстане утверждены критерии индексации кинофильмов и представлены требования к времени публичного показа: для  категории «Е18» - строго после двадцати двух часов и до шести утра в расписании кинотеатров.

По ТВ фильмы с индексом «Е18» допускается демонстрировать с 22 часов до 6 утра, а картины категории «НА» - только с ноля часов до 6 часов утра (время местное).
Индекс каждого фильма указывается в прокатном удостоверении. Согласно законодательству РК, приказ войдет в силу через десять дней после первой официальной публикации в СМИ – в данном случае, с 29 апреля текущего года.

Оцените пост

0