Искусство требует жертв, или «Худсовет» молодежного театра «Промень»

Показом спектакля по пьесе Ольги Зверлиной "Худсовет" открылся восьмой театральный сезон молодежного театра "Промень". Режиссер спектакля, а с недавних пор и художественный руководитель театра...

Показом спектакля по пьесе Ольги Зверлиной "Худсовет" открылся восьмой театральный сезон молодежного театра "Промень". Режиссер спектакля, а с недавних пор и художественный руководитель театра, Егор Осипов своим дебютным творением поднял променевскую планку качества на серьезную высоту.

Пьеса была воспроизведена практически дословно, а немногочисленные, но значительные изменения пошли только на пользу. Так, сцены за которые "Худсовет" и заслужил пометку "Детям до 16-ти вход воспрещен", из грубых удушений превратились в танцевальные номера и эстетично поставленные схватки. Особого упоминания достойна страстная, хореографически выстроенная драка между Примой и Режиссёром, а  также остроумно преподанное сражение в стиле кунг-фу между  Профоргом и Завпостом. Режиссерские "фишки" наподобие напутствия от постановщика "...и вообще смотреть не рекомендуется", картонная "цензура", выезжающая на сцену в середине спектакля (понятно будет только тем, кто на "Худсовете" присутствовал) и оригинально истолкованные и выстроенные мизансцены добавляют особого"киношного" колорита в духе "Карты, деньги, два ствола". Актерские работы оставили наилучшее впечатление: характеры, все без исключения, как главные, так и эпизодические, показаны ярко, правдиво (несмотря на фарсовость пьесы), энергично и небанально. Крайне минималистские декорации минусом не явились: создавали некую арт-хаусную атмосферу на сцене.

Моя личная оценка за эту работу молодым театральщикам - твердая "5". Хотя главными судьями были зрители, а они остались довольны и наверняка ждут новых творений от "Променя".

Оцените пост

1