• 79646
  • 357
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Студенты под защитой Сената!

Луч надежды сегодня подарили всем студентам колледжей депутаты Сената Парламента  РК – Мурат Бактиярулы, Жабал Ергалиев и Ерболат Мукаев. (ссылка)

На сегодняшнем пленарном заседании Сената с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. выступил депутат  М. Бақтиярұлы, сообщаетZakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

«Недавно Министерство образования и науки приняло решение о том, что для поступления в высшее учебное заведения выпускники профессиональных средних учебных заведений должны сдавать тест на основе средней школьной программы. По нашему мнению, это является слишком поспешным решением. Так как в средних школах и в учебных заведениях, предоставляющих среднее образование, есть большие различия в программах и государственных учебных стандартах», - написали депутаты в своем запросе на имя Премьер-Министра.

Кроме этого 26 апреля в Алматы РОО “Ар Намыс” совместно с партией КНПК провели пресс-конференцию, посвященную теме КТ и обратились с открытым письмом к министру образования и науки Бакытжану ЖУМАГУЛОВУ.

Хочу выразить огромную благодарность депутатам и неправительственным организациям за поддержку и защиту интересов студенчества! Надеемся, что количество аргументов, приведенное депутатами, студентами, родителями, преподавателями, руководителями учебных заведений, общественными активистами окажется достаточным для пересмотра данных поправок уже в этом году! Радует тот факт, что проблема не осталась незамеченной, это показатель развития институтов гражданского общества в Казахстане.

Председатель Совета МОО "Самрук"

Елеусов Адлет

Для справки:

Мурат Бактиярулы – депутат Сената Парламента РК, доктор педагогических наук, профессор. Трудовой стаж: директор Кызылординского гуманитарного колледжа, заместитель акима Кызылординской области. Награжден, почетным званием «Қазақстан Республикасының білім беру ісінің үздігі»


 
Самрук МОО NGO_Samruk
27 апреля 2012, 0:32
1675

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А зачем студентам защита? Неужели студенты среднего специального образования не в состоянии сдать экзамены в ВУЗ на общих основаниях? Если бы я был выпускником колледжа или ССУЗа я бы был оскорблен тем, что кто-то сомневается в моих умственных способностях...
писать подобные комментарии, не вникнув в суть проблемы, и вообще не зная о чем идет речь, а лишь поверхностно осмотрев ситуацию - удел глупца.
А "Уважаемый" по теме "Студенты под защитой Сената!" силенок не хватает написать? Переходить на личности и попытки оскорбления, ладно не буду уподобляться ВАМ. Надеюсь в будущем вы будете более конструктивно излагать свои мысли, избегая акцентировать внимание на определении умственных способностях (удел глупца) оппонентов. Напоминаю еще раз мы говорим по теме "Студенты под защитой Сената!", если Вы можете предложить реальные факты в поддержку данного утверждения буду рад их лицезреть.
если вы еще не поняли, то речь идет в первую очередь о нелогичных и несвоевременных действиях МОН РК. Министерство взяло себе в привычку принимать социально-значимые решения без обсуждения его с народом. Такого нет ни в одной нормальной стране мира. И слава богу, что нашлись те люди, которые не боятся проявить свою гражданскую позицию и высказать свое мнение по этому поводу. Молодежными активистами были созваны пресс-конференции, собраны подписи и т.д. Все это делается не просто ради критики, а для исправления ситуации и для помощи государству. Потому что народ - это и есть государство. И тем радостнее, что в главном законодательном органе страны, то бишь Парламенте (Сенат - верхняя палата), откликнулись. Пошел резонанс - это главное. А свой вывод о ваших умственных способностях я не изменил. Все таки надо вникать в проблему. Мне пришлось вам переписывать то, что уже было сделано, и было освещенно в СМИ. В том числе и на блоге МОО "Самрук". Печально, однако.
Если Вы откроете глаза и посмотрите вокруг, будьте добры увидеть не только одиноко стоящее дерево карагача (речь идет в первую очередь о нелогичных и несвоевременных действиях МОН РК - кстати о котором я не слова не сказал), но и указанную мной березу (А зачем студентам защита?). Если у Вас имеются некие сложности с восприятием, рекомендую Вам, исключительно из лучших побуждений, обратиться к оториноларинологу и офтальмологу, для проведения коррекций органов чувств. После же этого я готов услышать ответ на вопросы
1) "А зачем студентам защита?"
и как следствие
2) "Назовите хоть один пример зарубежных стран когда проводилось обсуждение с народом реформ проводимых в сфере образования?"
3) "Назовите частный пример нормальной страны, в вашем понимании?"
4) "Считаете ли Вы, что если уровень преподаваемых программ в до ВУЗовских учреждениях разный, то и тесты при поступлении в ВУЗ должны быть разного уровня?"
И прошу Вас будьте любезны ответить на указанные вопросы, Ваше же мнение вне данных вопросов мне не интересно.
1) Студенчество само по себе не является каким либо институтом действий, способным обособленно влиять на что либо в государстве, ибо оно является разрозненным и даже абстрактным понятием. Молодежные объединения и альянсы студентов - напротив являются конкретными представителями их интересов. И если интересы студентов были задеты и они открыто об этом заявили (как в нашем случае) - то государство обязано реагировать на это. В противном же случае это приведет к очень неприятным последствиям. Защита студентам нужна именно в контексте данной ситуации. Отклик Сената - это положительный знак.
2) В том то и дело, что в нормальных странах, реформы, проводимые государством являются продуманными и взвешенными. Если же они допускают ошибки - на это сразу последует реакция. Примеры Великобритании прошлого года и Чили этого года тому подтверждение. Там есть гражданское общество и люди не боятся проявлять его. У нас же все зарубается на уровне высказывания мнения. Как раз такими людьми, как вы, спрашивающие: "А зачем защита?", "А зачем высказываться?", "А зачем выступать против чего либо?"
3) Ну это вообще глупый вопрос. Нужно уметь признавать, что Казахстану далеко до многих стран Запада и Ю-В Азии в делах построения грамотной политики. Глупо сейчас оперировать тем, что в других странах хуже. Нам нужно стремится формировать качественное общество без оглядок на негативные примеры. Почему то любая критика государства, такими как вы, воспринимается как попытка кого то сместить, убрать или ликвидировать. Надо ратовать за интересы общества, а не за тупой выпендреж на блог-платформе.
4) Опять же, все это уже обсуждалось. Почему я снова должен вам переписывать все то, что было написано? КТ - это совершенно лишняя для выпускников ССУЗов форма проверки знаний. При наличии НОК и Дипломных, необходимость в КТ отпадает. Тем более КТ - это проверка по школьным предметам. А выпускники ССУЗов выходят узкопрофильными специалистами. На то это и ССУЗ. Тем более вводить данную меру для нынешних выпускников за 2 месяца до экзамена не оправданно. Банально сроки слишком малы.
А насчет ваших советов к кому мне обратиться, я их проигнорирую. Слава богу, вы не мой лечащий врач. Честно, я бы побоялся доверить вам даже что нибудь малозначительное, не говоря уже о здоровье. Таких, как вы, должно быть как можно меньше.
Таких как я только - я, вот в чем секрет!
А теперь по ответам на мои вопросы, как вообще стоит отвечать:
1) А зачем студентам защита? - (Надо четко указать зачем нужна эта защита, или указать причину). Специфичность и узкопрофильность знаний, отсутствие полноценной образовательной программы для подготовки к КТ выпускников ССУЗов требует защиты их интересов на поприще проводимых в стране образовательных реформ.
2) Назовите хоть один пример зарубежных стран когда проводилось обсуждение с народом реформ проводимых в сфере образования? - Таким примером может быть Куба, а именно когда один из лидеров кубинского комсомола Йоэль Перес вынес на обсуждение с действующим Правительством вопрос о использовании принудительного труда школьников и студентов, на брифинге между НПО и представителями властных структур, после чего были приняты ряд нормативно-правовых актов. (Т.е. если вас просят дать пример, будьте добры дать конкретный пример, а не говорить голословно, а может я не знаю, что было в прошлом году в ВБ и Чили? Просветите.)
3) Назовите частный пример нормальной страны, в вашем понимании? - Это Казахстан, потому что я здесь живу и могу наблюдать за процессами происходящими вокруг меня в непосредственной близости, относительно других стран того же сказать не могу.
4) Считаете ли Вы, что если уровень преподаваемых программ в до ВУЗовских учреждениях разный, то и тесты при поступлении в ВУЗ должны быть разного уровня? - Здесь стоит дать однозначный ответ, к примеру да или нет, после чего объяснить почему. Но можно и воздержаться.
На вопросы надо отвечать четко и односложно. Мотайте на ус. А то больно Ваши высказывания похожи на элементы дебатирования по Карлу Попперу, хотя извиняюсь, просто дебатирования.
смешной вы, однако. сами написали вопросы, сами показали как Я должен был на них отвечать. несмотря на все обилие букв и слов, суть остается сутью. ваш комментарий к данной статье и вообще к проблеме лишен здравого смысла. проблема есть, она обсуждалась, ее пытаются решить. вы же пишите: зачем что то делать? критикуя, пытаясь научить меня чему то, брызжа слюной у монитора - вы не только не решаете проблему и не помогаете найти какой либо другой вектор ее решения, вы препятствуете этому.
кстати, таких как вы множество. именно такие, как вы пугали студентов, что высказывание своего мнения и отстаивание своей гражданской позиции - это незаконно. именно такие, как вы отнекивались от доброй части молодежи города. и именно такие, как вы никогда ничего не решат и не сделают. ваш удел - слова. и даже не дебатирование. просто слова.

пока другие делают - вы у монитора пытаетесь поставить наши старания под сомнение.
"именно такие, как вы пугали студентов, что высказывание своего мнения и отстаивание своей гражданской позиции - это незаконно. именно такие, как вы отнекивались от доброй части молодежи города. и именно такие, как вы никогда ничего не решат и не сделают." Вам бы батенька в прокуроры податься, любите Вы людей обвинять или в лидеры цветных революций.
Вопрос "зачем?" очень простой, и если он вызывает с Вашей стороны такую бурную реакцию, то...
"Вопрос "зачем?" очень простой, и если он вызывает с Вашей стороны такую бурную реакцию, то..." - повторяетесь однако. мне кажется уже и в нашей переписке, и в новостях, и на блоге Самрука, и Сенаторами было сказано ЗАЧЕМ нам все это. можно уже было понять. я потерял интерес в общении с вами. как говорится, с глупцами глупеют.
Но стремление оставить последнее слово за собой осталось.
хаха) такое уже как и у вас)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13742
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10924
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10865
  • 17
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 10002
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8533
  • 34
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4054
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3325
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3447
  • 95