0
20:38, 26 апреля 2012

[Moomkin.kz Интервью] Алина Хаматдинова: Я - общественник. Мне всегда интересно работать с людьми!

Алина Хаматдинова, исполнительный директор ОЮЛ "Гражданский альянс Казахстана" организация, объединяющая по федеральному принципу более 500 НПО страны. Молодая девушка, лидер, политолог, общественник, счастливая жена и мама. Как же это все ей удается? Об истории успеха, общественной деятельности и советах одной из самых наиболее влиятельных женщин Казахстана Алине Хаматдинобой читайте далее на Moomkin.kz

- У вас четыре высших образования. Кем Вы считаете себя по профессии?
Некоторая часть моих друзей сказала бы, что по профессии я – лидер .  Я бы сказала, что я – по призванию политик или политолог, хотя уже и сама не знаю в чем здесь все-таки принципиальная разница . Говоря проще, я, наверное, общественник. Для себя поняла главное – мне всегда интересно работать с людьми!

Blog post image- Когда и как началась Ваша карьера?
Мои общественные задатки проявились еще в школе .  В 4 классе впервые была вожатой в школьном лагере для первоклашек и это мне показалось интересным. Потом уже позже работала и в пионерском лагере. А затем как то уже эта стезя забылась и, как профессию, работу с людьми я не рассматривала, хотелось чего то необычного – например, международные экономические отношения . Потом увлеклась политологией, а на 3 курсе стало скучно от лекций старых теоретиков научного коммунизма. Практики нам не давали и мы пошли в общество искать стажировку или практику. Важно было попробовать на вкус что же такое политика . Так и попала в общественный сектор НПО, где по сей день и работаю.

- Было ли полезным в Вашей карьере формальное образование?
Наверное, не напрямую, а косвенно. Когда что-то учили или читали, очень хотелось понять, как это в жизни работает, а наше образование практических навыков особо не дает. Но через это формальное образование я узнавала о каких- то новых сферах, которые хотелось освоить и попробовать на деле. К тому же, у меня были преподаватели, которые действительно чему- то учили, менторили и зажигали интерес. Им я благодарна по сей день, но такие люди, к сожалению, исключение в нашей системе образования, а не правило. Другое дело в США, где исключением как раз является неинтересный педагог или профессор, а сам процесс обучения практически-ориентированный и интересный.

- Как молодой профессионал, какие ошибки вы совершали во время карьерного роста и чему они вас научили?
Наверное, научилась не обижаться на людей, и еще поняла, что не бывает плохих начальников, есть непонимающие сотрудники. Если тобой не доволен твой босс, значит тебе нужно пересмотреть свое отношение и подходы в работе.

- Что является составляющими успеха? Есть ли факторы, влияющие на успех в профессиональной и личной жизни? Считаете ли Вы себя успешным человеком?
Насчет успешности, это как посмотреть. Точно считаю себя счастливым человеком! Есть работа, от которой хоть и устаешь, все же нравится. Есть семья, муж, ребенок, они – мой приоритет в жизни. Есть веселый коллектив – амбициозный, ретивый, который скучать не дает, их тоже люблю и по-своему горжусь ими.
Что же касается успеха - верю в то, что успешен тот, кто успевает многое. Мне лично по-другому нельзя. Если я не в тонусе и не загружена, то сильно расслабляюсь. Это, наверное, мой личный фактор успеха. Еще я верю в то, что мечты сбываются и цели реализовываются, и в профессиональной, и в личной жизни! Для меня - это фактор два.

- Назовите одно Ваше качество, которое помогало и помогает Вам в карьере. Какое качество Вы любите и цените больше всего в других людях?
Очень ценю и люблю целеустремленность и ответственность, веру в свои силы, позитивный настрой и смелость во всем! За это людей в жизни и уважаю и ценю. Такие качества пестую и в себе, они, как правило, являются залогом успеха!

- Ваш собственный любимый проект? Чем Вы больше всего гордитесь?
Патриотический форум молодежи 4 июля 2007 года. Придумывала и организовывала его, горжусь тем, что «креативные» подходы удалось реализовать в политическом мероприятии, и сейчас уже ни одно серьезное политическое мероприятие не обходится без прямых эфиров, звезд и прочего, а тогда это считали наивными и амбициозными мечтами молодой девушки.

- Какие советы вы бы хотели дать начинающим профессионалам в вашей области?
Самое главное – мечтать о чем-то в своей сфере, ставить цели и верить в успех! А также быть ответственным и не равнодушным к своему делу! Банально, но факт. Работает на 200%.

- Какие профессиональные и личные цели стоят сегодня перед Вами?
Это сейчас самый сложный вопрос. Личные цели касаются семьи. Что касается профессиональных целей - хочу сделать нашу организацию прибыльной и максимально полезной для большинства нашего населения. Хочу сделать так, чтобы люди поверили, что их благосостояние, социальная, экономическая политика зависит только от них, а не от политического менеджмента. Еще одна составляющая – это рост политической культуры и гражданской активности. Это, конечно, глобальные мечты, но мы их реализуем через наши проекты, и, надеюсь, в скором времени они обретут более четкие показатели.

- Вы были включены в список кандидатов в Депутаты, планируете ли вы продолжить политическую деятельность? Если да, то в каком направлении?Blog post image
В списке была дважды. В первом случае было мало мест, а во втором отказалась сама от места в парламенте. Выбрала учебу и личную жизнь, и ни капли не жалею, просто не хотелось быть таким супер успешным политическим синим чулочком. Поняла, что работаю чтобы жить, а не живу, чтобы работать. А деятельность – она никуда и не делась, ею родимой общественно- политической все также и занимаюсь, только без особых регалий и рамок,  так даже наверное проще делать какие- либо изменения и проносить пользу стране. Тем более, что с общественными политиками у нас в стране – откровенно, засада. Мало людей, готовых не просто критиковать что-то, а участвовать в позитивных переменах, да тем более их инициировать! Поэтому эта стезя мне нравится и у меня неплохо получается - уже 2 медали дали.

- Как Вы считаете, удается ли Вам, как женщине, достигать баланса между профессиональной и личной жизнью? Каков Ваш секрет?
Думаю, удается. Хотя мой муж не всегда со мной в этом согласен. Для меня важны два главных фактора, во-первых, семья – это приоритет. Это даже не обсуждается. А второе – это поддержка моей семьи, они мной немножечко гордятся и кое-где делают поблажки. Эти факторы как-то всегда стимулируют и вдохновляют. А работа – она всегда найдет тебя и ее всегда много. В гонке все переделать победителей нет. Скорее больше проигравших, особенно, женщин.

- Что Вы думаете о проекте Moomkin.kz?
Вы знаете, мне очень понравился ваш подход. Надеюсь, будет больше сторонников и участников проекта. Я люблю и поддерживаю нестандартные идеи, они делают жизнь многограннее, креативнее и интереснее. Вот ваш проект именно такой, вдохновляет и мотивирует! Успехов!

0
1678