место в рейтинге
  • 500394
  • 5061
  • 346
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Архивное. Письма глупой подруге

Я не писал тебе с того времени, как
вернулся. Не потому что вернулся не к тебе, я вообще вернулся к себе самому. Но ты почему-то этого не понимала и просила, чтобы я поговорил с тобой. Но я же считал это глупым и бессмысленным - что-то вроде повторного экзамена после полученной "тройки". И всегда разворачивался и уходил, чмокнув тебя на прощание в уголок губ.

Тогда я был ещё более наивен, чем сейчас, и верил, что Цой жив, а в телевизоре показывают правду. Сейчас я тоже в это верю, но зато не верю в тебя. Это как дети, привыкшие встречать Санта-Клауса в один отвратительный и, возможно, дождливый день (мы поговорим ещё об этом), вдруг обнаруживают в чулане рваную бороду с обрывками серебристых, но безнадёжно потускневших гирлянд. Санта-Клаус умер, а подарки превратились в выкроенные из семейного бюджета и давно испорченные кусочки давно ушедшего...

Сегодня я хочу рассказать тебе о некоторых вещах - когда-то они были общими, как верблюжье одеяло, а сегодня ты делаешь такой вид, будто я - мальчишка-подросток, а ты умная и до ужаса гордая старшеклассница. Иногда в такой ситуации я начинаю тебя хотеть. Но это ерунда и глупости...

Итак, начнём.

1.
Сегодня слепит солнце и в воздухе невыносимо пахнет уже безвозвратно ушедшим летом. Я люблю этот запах - он как-то по-детски кружит голосу и зачем-то напоминает о чужих цветах. Я их рвал, заворачивал в газету и дарил тебе. Кто-то знал об этом, и в моем почтовом ящике каждое звенящее утро появлялась новая газета - там была реклама, но это, конечно, для вида. На самом деле, мне всегда было, во что заворачивать единственный цветок - наивный, но гордо, как пионер, тянущий к свету свой пылающий бутон. Разысканный мной среди сотен таких же, но совсем не по-пионерски полуувядшых.

Иногда вечер наступал резко, солнце исчезало почти мгновенно и тогда я не находил ни одной свежей и упругой, напоминающей твою грудь, розы. А наутро я слишком хотел спать, и цветы оживали без меня.

*****************Приходи вовремя - "потом" может никогда не наступить

2.
Интересно, ты знаешь, куда я пойду вечером? Когда-то ты угадывала даже тот час, когда я возвращаюсь. Нет, не потому, что мы обменивались детскими записками-отчётами о "красно-жёлтых" и не обязательно вместе проведённых днях. О ночах мы тогда не писали, впрочем, как не пишем и сейчас. Сейчас мы вообще ни о чём не пишем. И даже не говорим. То ли устали, то ли больше не о чем. Ведь звезды, иногда, когда нет облаков, складывающиеся в Кассиопею - те же, солнце всё так же заставляет меня покупать неведомо какие по счёту дешёвые, но стеклянные (так же положено!) очки, зимой (вот ведь ошибка природы) снова и снова идут дожди. Их стучащие капли все также умеют скрывать тёплые слезы, но уже не твои и не от меня.

Вечер, тот, в который я собираюсь уйти и о котором ты теперь ничего не знаешь - видится слишком прозрачным, нереальным, дрожащим и расплывающимся, как картинка в испорченном телевизоре. Я и сам не знаю, что там, а рассказать уже некому - вокруг появилось много людей, которые говорят, что я хороший и даже пушистый, а остальное - не в их компетенции. "Вы не по адресу". Я уже привык к тому, что мы - ты и я - ничего больше не угадываем.

******************Ничего в жизни не изменилось, кроме нас

3.
Я перечитываю Суворова и вспоминаю о танках. Лёгких, средних, тяжёлых, автострадных и плавающих, и даже о несуразных, словно игрушечных, танкетках Вермахта - книжка снабжена фотографиями, и даже такой, как я, легко может запомнить, как выглядят разные машины. Я и тебе рассказывал о танках - факт, что железка с индексом "А" сбрасывала гусеницы и могла мчаться по шоссе, повергал меня в шок, переходящий в туповатое подростковое восхищение. А ты смеялась, называла меня дураком и занудой, и читала мне вслух Цветаеву. Хотя, может быть, это была Ахматова.

Я лишь запомнил, что автором была женщина и писала, кажется, тоже для феминизированных коллег по полу. И лишь иногда - для мужчин. Она, непонятной и сомнительной ориентации поэтесса, наверное, тоже умела рвать прямоугольники писем, сжимать кулаки до проступающих из-под побелевших пальцев капелек крови и смотреть в никуда. Я спрашивал, зачем ты мне это читаешь, а ты снова звонко смеялась, ерошила мои грязные волосы и прикладывала пальчик, пахнущий мылом Palmolive, к моим губам. Мне казалось, что ты смеёшься надо мной и обижался.

Уже в другом веке и на другом континенте, совсем не в той квартире, но тоже абсолютно не убранной, я снова читал Цветаеву и пытался читать Ахматову. Я снова обижался, потому что посреди строк вспоминал тебя. Хотел и пытался забыть, но зачем-то вспоминал. Уголки глаз начинали предательски дрожать, как осенние листы, я отворачивался и шептал: ничего же не было....ничего....это всё неправда...нас больше нет...никогда уже не будет....

*****************Мы всё помним, даже, если этого совсем не хочется

4.
Я не знаю, почему кинотеатры так и не стали для меня чем-то хорошим, приятным и близким - таким же, как мой затёртый до блеска, с пятнами от тогдашнего дешёвого, а потому невероятно популярного среди нас, пива. Я ходил в этом свитере в разные общественные места, а иногда даже к тебе, и это казалось естественным, как отсутствие секса в детском саду или, скажем, в СССР. Я не ходил в нём только в кино, я вообще туда не ходил, предпочитая подъезды побитых временем четырёхэтажек постройки неведомых мне семидесятых и реже - близлежащие, далеко не самые популярные, а потому - безумно уютные парки.

В них было чертовски хорошо даже в полном одиночестве, можно было молча пинать шуршащие остатки лета и не отвлекаться на дурацкие разговоры ни о чём. Я не ходил в кино, хотя рядом было два облезлых (время реставраций и приватизации пришло позже) кинотеатра. Таких, что даже сейчас своими нелепо громоздкими очертаниями и влажными тенями под крышей они напоминают разорванный шоком Норд-Ост.

Я не знаю, почему я не ходил в кино. Быть может, потому что та, самая первая не пришла - нервно сжатые в руках билеты пришлось разорвать на мелкие кусочки и не глядя, совсем никуда не глядя, бросить в снегопад. Клочки несостоявшегося счастья становились частью снежной стены, на меня падала бумага и блестящие,  сюрреалистические снежинки...где что, было уже не разобрать и я не отряхивался.

А может я не ходил кино, потому что в книгах любили, отвинчивали друг другу головы, целовались, занимались сексом, стрелялись, разрушали города, расследовали дурацкие однообразные убийства более красочно, живо и очень подробно - так, что я даже тебе забывал позвонить. (Цветаева и Ахматова не обладали таким свойством тогда, не обладают и сейчас - может я просто не дорос, а может, потому что тебя всё равно нет).

Сегодня кинотеатры другие. Там светло, просторно, а на сиденьях зала можно даже пить пиво, заниматься любовью и спать. Иногда там гремит музыка и продают экстази - все делают вид, что так положено и по-другому никогда не было. Зачем-то в кинотеатрах есть поп-корн и солёные печенья - я не люблю их хруст, он напоминает мне о кафе, где ты прогуливала школу. Ты приходила туда, потому что тебя не выгоняли и ты могла купить даже пиво.

Но я, подруга, все равно не хожу в кинотеатры - не привык, да и ты, кажется, не особо хочешь. Шелестят страницы...там снова начинается чья-то новая жизнь.

**************Даже если я изменился - не исключено, что тебе это кажется.

Подруга, ты ведь где-то рядом? Или мне тоже это только кажется?
Ты не отвечаешь, а в трубке снова чеканно-вежливое: "абонент вне зоны действия сети...". Как записанный на пленку голос из треснувшего автобусного динамика...голос, совсем не похожий на твой...позвоню позже...

В другой жизни. Когда меня уже не будет.

Алматы. Первый день октября. 2004-й год.
Девять лет и двенадцать дней спустя. Той, самой первой осени.

MontKristov
26 апреля 2012, 17:13
722

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shirak
1
0
da u vsex naverno est bezotvetnaya ili neslojivshiisya lubov kotoruiu nevozmojno zabyt'(((
NTSH
1
0
Понравилась фраза "Ничего в жизни не изменилось, кроме нас". В точку.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8865
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3176
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3318
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3297
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2896
  • 10
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3005
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2466
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2199
  • 18