Представители казахстанских партий «расчистили» алматинскую политическую площадку

Кнпк Алматы 2012 M04 26
354
0
0
0

Не меньше сотни представителей отечественных политических партий, вооруженные граблями и метлами, навели лоск в алматинском сквере за кинотеатром «Сары-Арка», который давно выступает альтернативной...

Не меньше сотни представителей отечественных политических партий, вооруженные граблями и метлами, навели лоск в алматинском сквере за кинотеатром «Сары-Арка», который давно выступает альтернативной политической площадкой города.

Здесь регулярно проводятся митинги по тем или иным проблемам, а в минувшие выходные пришло время для генеральной уборки. На субботник, прошедший под эгидой политклуба Алматы, вышли руководители алматинских городских филиалов Народно-демократической партии «Нур Отан», Партии патриотов Казахстана, казахстанской социал-демократической партии «Ауыл», республиканской партии «Руханият» и Коммунистической народной партии Казахстана. Кстати, они единогласно заверили, что выходить на субботники будут регулярно, и уверяли: это не просто возможность принять участие в мероприятиях по благоустройству родного города, в котором живут и работают, но и хороший шанс для консолидации на благо жителей мегаполиса.

– Сегодня праздник у дворников. В сквер мы пригласили тех, кто мусорит в остальное время. Это обычные подростки, есть и студенты. Пусть молодежь вместе с нами примет участие в субботнике. Мы должны подавать им пример. Несмотря на то, что мы принадлежим к разным партиям, идеалы у нас разные, но мы все – граждане Казахстана. Представители всех партий желают одного – процветания нашего государства. Наш город должен быть чистым. Поле деятельности сегодня: очистить сквер от прошлогоднего мусора, почистить от пыли и налета памятник Владимиру Ильичу Ленину, посадить саженцы, – говорит секретарь Алматинского городского комитета Коммунистической народной партии Вячеслав Артемьев.

Кстати, именно по инициативе алматинского горкома КНКП собрались представители всех партий в Алматы на субботник 21 апреля. Эта инициатива коммунистов была вынесена на очередное заседание политклуба Алматы, на котором, кстати, партийцы активно обсуждали план совместных мероприятий на текущий год. Тогда, выступая на заседании политклуба, секретарь Алматинского горкома КНПК Вячеслав Артемьев напомнил своим коллегам, что само понятие «субботник» привнесено с советских времен, это знают почти все. Это был настоящий праздник – праздник двора, праздник завода, праздник микрорайона. Люди шли в выходные на уборку и благоустройство своих дворов с песнями, музыкой и с хорошим настроением. Дети помогали взрослым.

– Может быть, апологеты времен Советского Союза считают, что спланированные мероприятия теряют свой «неповторимый» шарм и зачастую бывают заорганизованными, но на самом деле, как показал опыт последних лет в Алматы, традиционные, хорошо спланированные мероприятия, будь то даже субботники, гораздо эффективнее спонтанных решений и сборищ, – высказался коммунист Артемьев.

Кстати, точка зрения Вячеслава Артемьева вызвала споры и острые дискуссии. Не все партийцы согласились с коммунистами, что история субботников началась в 1919 году, в период Гражданской войны и военной интервенции. Первый субботник, по мнению коммунистов, прошел по инициативе Владимира Ленина. В тот год необходимо было улучшить работу железных дорог. На призыв Ленина откликнулись коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. Тогда на субботник вышли 15 человек. Позже вождь пролетариата нацелил страну на систематическое проведение субботников. Так они стали всесоюзными. «Советская система развалилась, а традиции живы – значит, это кому-то нужно! Это нужно нам с вами!» – говорит Вячеслав Артемьев.

Среди партийцев, безусловно, была и иная точка зрения. Например, представители Партии патриотов Казахстана озвучили свое видение этого вопроса. Они считают, что в казахской степи издревле, не дожидаясь никакого объявления субботника и ни вкладывая в это явление никаких идеологических лозунгов, в канун подготовки к Наурызу аульчане очищали улицы, арыки, родники, сажали деревья. У казахов существовала поверье, что только в чистый дом входит счастье. Люди, очищая пространство вокруг, очищают свою душу. Готовились к празднику задолго до его наступления. Уже за неделю женщины наводили порядок в доме, мужчины чистили вокруг дома, во дворе. Таким образом, начиналось очищение. В эти дни старались навести порядок не только в своем доме, но и в ауле. На уборку выходили все. Ведь им здесь жить. Кстати, совместный труд давал надежду на перемены, благополучие и приобретения в хозяйстве каждого аульчанина. Словом, какие бы ни были мнения по поводу истории субботников, важно, что за субботник первые руководители городских филиалов шести партий проголосовали единогласно. Вообще, в Алматы политклуб, созданный при управлении внутренней политики в целях эффективного взаимодействия городских филиалов политических партий с органами государственной власти, существует год. За короткий период политклуб стал авторитетной диалоговой площадкой. На его заседания выносятся для активного обсуждения различные предложения политических партий по реализации общественно значимых инициатив, направленных на развитие мегаполиса. Не остаются без внимания предложения партийцев, касающиеся совместной деятельности госорганов, органов местного самоуправления и общественных организаций, направленные на развитие гражданского общества. На субботнике у партийцев задачи были четко распределены: один отвечает за сбор прошлогоднего мусора, другой – за старую листву, третий – за упаковку всего этого по мешкам, четвертый – за побелку деревьев.

Территорию сквера условно поделили. Результат того стоил. В сквере за кинотеатром «Сары-Арка» убрали мусор. Набралась внушительная куча мешков с мусором и старой листвой – порядка 40 штук. Посадили 50 деревьев. Теперь у каждой партии здесь появилась своя аллея: у нуротановцев – дубовая, у акжоловцев – яблоневая, а у коммунистов – березовая… Настоящая работа в команде! Многочисленным оказался трудовой десант алматинского филиала НДП «Нур Отан». Его команда отличались слаженной работой. Подспорьем субботнику стала погода. День выдался по-летнему жарким. Воздух прогрелся до плюс 30. Когда вокруг красиво, приятнее жить, когда идешь по чистым тротуарам, когда красивые газоны и опрятный сквер. Все для блага горожан. Ведь субботник – это не только уборка мусора, это и воспитательный процесс. Человек, который ходит на субботники, не станет мусорить на улицах.

– Субботники в Алматы должны быть регулярными. Они привлекают внимание к чистоте и порядку. По аналогии с генеральной уборкой квартиры вместе нам удалось сделать генеральную уборку, например, сквера. Нашу партию достойно представляет молодежное крыло, – говорит председателем комиссии партийного контроля Ауэзовского филиала НДП «Нур Отан» Ерболат Касымов. – Вторая составляющая часть нашего мероприятия – сближение партийных сил Казахстана. Как здесь, на субботнике, сплоченно проводится работа по благоустройству сквера, так и в парламенте – тесная работа партийных фракций для блага граждан Казахстана. В нерабочий день пришли на субботник, чтобы вместе посадить деревья, озеленить: чем зеленее, тем чище воздух. Вместе помыли памятник Ленину. В этом нет нечего особенного. Мое отношение к этому факту: это наша история.

Весь субботник проходил душевно, с настроением, с особым трудовым энтузиазмом. Акжоловцы посадили саженцы яблони. Тем более что для Алматы это дерево – символ весны, счастья, талисман.

Всем известно, что чисто там, где не мусорят. На субботнике партийцы были единогласны во мнении: наказание за нарушение благоустройства должно быть жестче и местная исполнительная власть обязана эффективно использовать административный рычаг воздействия на грязнуль, а плюс – доход в городскую казну. Прозвучала на субботнике инициатива об увеличении штрафов за несоблюдение правил благоустройства в Алматы. Партийцы были едины во мнении, что необходимо развернуть в мегаполисе информационно-разъяснительную работу среди населения. Горожане должны понимать, что от мусора не только страдает облик города, его экология, но и наносится существенный ущерб местному бюджету, из которого ежегодно приходится тратить десятки тысяч тенге только на ликвидацию вновь и вновь появляющихся свалок и хулиганских граффити на памятниках и фасадах домов. Ведь эти тенге могут пойти на строительство детских площадок и дополнительное озеленение города.

Горожане должны знать, что нарушать правила благоустройства, – себе дороже.

Мира МУСТАФИНА, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы

http://knpk.kz/wp/?p=23142

Оцените пост

0
Дальше