• 113523
  • 153
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как попасть в Big4

Алибек Катыкбаев, выпускник Университета КИМЭП, программы бакалавриата делового администрирования, со специализацией по финансам.

Выпускник КИМЭП, Алибек начинал, работая финансовым консультантом в “Альянс Банке” и “Метрокомбанке”. Сегодня он является консультантом по аудиту в PriceWaterhouseCoopers LLP – в одной из крупнейшей аудиторской компании в РК. Алибек рассказывает о том, как учеба в университете помогла ему добиться своих целей.

Я знал, что буду поступать в КИМЭП еще будучи в начале 10 класса. В школе я осознавал, что хочу добиться большего, мне хотелось соревноваться – так что вскоре я стал участником игры «Лидер ХХI века» и начал принимать участие в республиканских олимпиадах среди школьников. Уже в тот момент я понимал, что в наше время необходимо получить качественное образование, как минимум степень бакалавра казахстанского ВУЗа. Вдобавок, дополнительным стимулом для меня послужил пример двух людей, построивших карьеру в различных сферах частного сектора - это Берик Отемурат и Айдар Асанбаев. Берик Отемурат еще в студенческие годы являлся лидером самоуправления, участвовал в создании KIMEP TIMES, а затем построил удачную карьеру финансиста. Айдар Асанбаев, закончив КИМЭП, зарекомендовал себя как креативный и работающий на результат менеджер, который сейчас руководит крупной компанией. Глядя на них, я выделил для себя два основных качества, присущих выпускникам КИМЭПа - развитые профессиональные  навыки и лидерские качества.

 

Прежде чем начать весь процесс, я зашел на сайт, скачал пробные экзамены и обнаружил, что мой английский был явно не того уровня, который требовался, поэтому следующие два года у меня ушли на углубление знаний языка. До сих пор помню, как усиленно я его учил, как приходилось жертвовать развлечениями и отдыхом. Однако в итоге это принесло свои плоды и в маю второго года пришли финальные официальные результаты. Мне понравилось, что лето я провел в спокойной уверенности, зная, где буду учиться, в то время как мои одноклассники до сентября метались, не имея представления о том, что их ожидает в новом учебном году.

 

Самым сложным показалась первая неделя первого семестра. Я был ошеломлен тем, насколько система образования, подход к ученикам, манера преподавания в моем новом универе кардинально отличались от школы. К тому же, складывалось ощущение, что никто не понимал, что происходит вокруг. Но в этом стрессе был и положительный аспект – в суете у меня получилось завести огромное количество новых знакомств, и многие из этих людей в дальнейшем стали моими близкими друзьями. Самым легким было учить последние предметы – те, которые ты проходишь, когда у тебя позади уже более 100 кредитов. В этот момент учеба превратилась в сплошное удовольствие.

 

Ощущением того, что это был последний день, когда мы все собирались вместе в полном составе. Мы знали, что такое уже больше никогда не повторится – в тот вечер мы еще были студентами, хотя и понимали, что наутро наша жизнь изменится навсегда. Такое чувство, как перед прыжком в пропасть – я запомнил его на всю жизнь.

 

Cейчас я работаю в Астане, так что мне давно не удавалось посетить родной Альма-Матер. Но складывается так, что большинство трудового и свободного времени я провожу в кругу “своих”, то есть, выпускников КИМЭП. Многие мои друзья даже создают пары, женятся между собой. Кроме этого, мы также часто переписываемся в соцсетях, встречаемся и общаемся. Может, именно из-за такого тесного общения, я всегда с легкостью узнаю выпускников КИМЭПа - у них очевидны профессиональная подготовка, стрессоустойчивость и мобильность. При этом от них исходит поразительная энергия, и сразу видно, что эти люди – движущая сила перемен и инноваций в стране.

 

Моим любимым педагогом была и остается Айман Иссаева, одновременно строгая и добрая, с большим профессиональным опытом. На меня также большое впечталение производили сотрудники KASE, НацБанка и других организаций, которые часто выступали в университете с гостевыми лекциями.

 

Сегодня знания английского - это просто реальная необходимость. К примеру, в моей нынешней работе даже корпоративная переписка, не говоря уже о делопроизводстве, ведется на английском языке. Поэтому

всем студентам я советую по максимуму получать знаний и не забывать об отдыхе тоже, научиться совмещать эти вещи, найти баланс между ними.

 

Работодатели проявляют больший интерес - при трудоустройстве наш университет явно имеет больше привилегий, нежели другой ВУЗ. Все остальные начинают вспоминать своих знакомых, которые каким-либо образом связаны с университетом.

 

Действительно, в группе всегда были очень подготовленные, начитанные ребята, так что с тех самых пор я научился оборачивать это чувство здоровой конкуренции себе на пользу – сегодня оно помогает мне достигать лучших результатов, держать удар и быть последовательным и упорным в достижениии целей.

 

Сейчас я работаю консультантом второго года в аудите в компании PwC. Работаю в теплой и дружелюбной атмосфере - за два года объездил много крупных промышленных объектов, начиная от с/х элеваторов до хранилищ взрывчатых веществ и крупнейших месторождений нефти. Хочу заметить, что знания, полученные мною в стенах университета, невероятно помогают мне в работе и я очень благодарен людям, которые посвятили свою жизнь КИМЭП.

KIMEP News KIMEP_news
КИМЭП - лидирующий англоязычный Институт в Центральной Азии.
27 апреля 2012, 11:36
9472

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kreich
1
0
мдо
гордиться работой в большой четверке - это конечно лихо..
Если человек не стремиться - то ни один университет не привьёт ему это стремление, к знаниям, к успешным результатам, к чему-либо вообще... Будучи выпускницей КИМЕПа, я уверена, что самое лучшее образование - это самообразование. Если выпускник школы имеет цель, занимается саморазвитием и желает себе хорошего будущего - то он добьется этого, с КИМЕПом или без него. Теория, которую нам давали в стенах родного универа, и практика, с которой я столкнулась в реальности - две разные вещи. На работе всему приходилось учиться самостоятельно и в очень сжатые сроки, т.к. не один работодатель не имеет возможности дать новому сотруднику время на раскачку, никто не даст вам времени "въезжать в тему", поэтому придется, так сказать, в авральном режиме обучаться всему необходимому уже на рабочем месте. Сейчас я работаю по образованию и спасибо КИМЕПу лишь за то, что в моем резюме стоит галочка: "Высшее образование - КИМЕП". Да, при выборе работника на это сейчас обращают внимание, но только поначалу, а дальше все зависит от реальных, фактических навыков и желания сотрудника развиваться, улучшая результативность своей работы. Самомотивация - великая вещь. Желаю удачи тем, кто только собирается поступать в ВУЗ и тем, кто его уже окончил и смотрит в будущее с надеждами.
Если бы ты заканчивала КИМЭП, ты бы знала, что пишется КИМЭП, а не КИМЕП
Что ли «Институт Економики»?
Это ржака. Надо было еще пять лет отучиться, чтобы запомнить.
Да ладно, ничего, когда мозгов мало, это значить, зато всегда свежий ветер в голове. Это плюс
Если бы ты заканчивала КИМЭП, ты бы знала, что пишется КИМЭП, а не КИМЕП
Если бы ты заканчивала КИМЭП, ты бы знала, что пишется КИМЭП, а не КИМЕП
Так как же попасть в Биг 4? :))
заголовок обманка! а жаль((

реклама Кимепа, и все(
тема "Как попасть в Big4" не раскрыта!
первые страницы твоих будущих мемуаров!)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38713
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10630
  • 174
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2602
  • 45
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2034
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1908
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1730
  • 1