место в рейтинге
  • 2614
  • 1
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работа не по профессии...

Буквально в пятницу познакомили с интересным человеком, и вот именно он, навел меня на идею написать о профессиях.

Вы работаете по профессии?? Я допустим не совсем по профессии, и таких как я, думаю много. На моем прежнем месте работы, было много людей, которые, получили высшее образование по одной специальности, а работают по абсолютно другой, совсем по другим направлениям. Вот тот самый человек, который невольно стал причиной данной темы, по образованию - инженер (если не ошибаюсь, энергетик), бывший преподаватель, а сейчас он профессионально занимается музыкой. О чем, на мой взгляд, он ни чуточку не жалеет.


Еще один из ярких примеров, это моя знакомая, бывшая коллега и хорошая подруга, закончившая образование с дипломом педагога иностранных языков. Но так как у педагогов заработная плата, увы, маленькая, и недостаточна чтоб нормально жить, то она ушла в менеджмент и телекоммуникации. Причем спокойно делает там карьеру и продолжает работать и расти как специалист. Из нее, довольно не плохой технический специалист.
Еще один пример: есть у меня один знакомый, который, получив диплом математика, работает журналистом. Переквалифицировался, причем кардинально. И если честно, то я его не представляю как преподавателя математики. Он переквалифицировался из математических наук в гуманитарии. На мой взгляд, ему идет эта специальность, он очень общительный человек, открытый и довольно-таки интересный. И может он был бы хорошим преподавателем, но как то его образ не особо подходит
Еще есть одна знакомая получившая диплом по специальности юриста, но работает ассистентом в конторе занимающаяся статистикой данных с космоса. Только тут не смогу описать в деталях, чем именно она занимается на работе. Для меня это было всегда загадкой, «какой космос в Астане?»
Наверное, если поискать, то найдется очень много знакомых, которые полностью сменили профессии, работают не по своей специальности, перешли с одной сферы в другую…


А вы помните, кем хотели быть когда-то? Я допустим на третьем курсе учебы, сменила профессию, и перешла со специальности международных отношений на финансиста, оценив, что в будущем востребованность у политолога международника намного ниже, чем у финансиста (это только мои доводы, и не факт что они правдивы).

Тогда, я оценивала свои возможности трудоустройства. Однако получив диплом финансиста, по специальности я практически не работала. Я работаю сейчас как переводчик, и немного использую свое финансовое образование. Но не скажу, что работаю по специальности.
Вообще считаю, что тема выбора специальности довольно-таки актуальная. По статистике (сейчас не буду приводить точных данных) но человек меняет свою профессиональную ориентацию за всю жизнь, раза два-три в среднем. И это я считаю правильным, таким образом, человек становится всесторонне развитым и легче подстраивается под различные обстоятельства жизни.
Ведь если посмотреть исторические факты, именно страны бывшего СНГ легче всего адаптируются к переменам. В девяностые годы, когда развалился Советский союз, многие люди поменяли сферу деятельности, чтоб как то жить. В 2008 году, когда пошла волна сокращений, и кризис не на шутку разошелся, многие люди проявили смекалку, и постарались, как могли, подстроится под обстоятельства. Кто-то закрыл малый бизнес, устроился на работу, кто-то ушел с работы, и перешел на бизнес. Если присмотреться, то в Европе, люди не могут так легко адаптироваться к изменениям, к примеру, нынешний кризис.

В Европе люди, более привыкшие к стабильности и спокойствию, и пока, им не так легко адаптироваться. Можно посмотреть по новостям, о том, что в Европе люди бастуют, люди митингуют… и т.д. А у нас, люди молча, тихо, меняют работу, и продолжают дальше работать.

likeastar86
24 апреля 2012, 12:25
725

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21505
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4135
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2845
  • 31
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2389
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2388
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2264
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2304
  • 5
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2409
  • 98
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2078
  • 19