С кем из знаменитостей вы бы хотели побеседовать за ужином?

Арман Сулейменов 2012 M04 22
5302
81
18
0

Около месяца назад я ходил с друзьями на футбольный матч MLS (речь идет о “нормальном” футболе :-)) между New York Red Bulls и Colorado Rapids. В составе Red Bulls ранее играли Юрий Джоркаефф и...

Около месяца назад я ходил с друзьями на футбольный матч MLS (речь идет о “нормальном” футболе :-)) между New York Red Bulls и Colorado Rapids. В составе Red Bulls ранее играли Юрий Джоркаефф и Лотар Маттеус, а сейчас их цвета защищают Рафаэль Маркес и Тьерри Анри. Ради встречи с последним, с слову, мы и решили посвятить воскресенье футболу. После матча Тьерри Анри обещал провести единственную встречу с болельщиками за весь год, и местный фан-клуб лондонского Арсенала сделал это событие возможным. Перед игрой каждый болельщик мог задать вопрос, 10 наиболее интересных из них, по мнению организаторов, адресовались непосредственно "французскому королю". Последний вопрос, к счастью, достался мне и я спросил: “С кем из знаменитостей (писателем, ученым, прочее) вы бы хотели побеседовать?” Ответ Анри заставил болельщиков, кричавших: “Борат, Борат!”, - замолчать и уважительно зааплодировать. Он ответил: “Нельсон Мандела”.

На этой неделе Тим Феррис написал в своем блоге, что последние 5 лет ему задавали этот же вопрос: “Если вы бы могли поужинать с любой личностью из истории, кто бы им был?” Ответ Тима всегда был неизменен: “Ричард Фейнман”. Сколько еще Нобелевских лауреатов для забавы взламывали сейфы или играли на барабанах во всевозможных барах и пивнушках :D?

Есть огромное количество людей (как известных, так и неизвестных широкой публике), которые вызывают у меня неподдельное восхищение. Некоторых из них я упоминал в рубрике “Топ 3 персоны” видео-подкаста “Nameless”. Это, в первую очередь, мои родители и преподаватели. Это Виктор Цой и Ганс Зиммер, Тони Джа и Донни Йен, Пол Грэм и Тим Феррис, Джеки Чан и Джим Кэрри, Стив Джобс и Билл Гейтс, Сократ и Сенека, Ральф Уолдо Эмерсон и Лао-Цзы, Егор Титов и Деннис Бергкамп, тот же Ричард Фейнман, наконец. Этот список можно продолжать бесконечно долго. Но я позволю себе сосредоточиться на трех замечательных персонах, которые оказали огромное влияние на мое мировоззрение и жизнь.

Брюс Ли


“Я не боюсь того, кто практикует 10,000 ударов за раз. Я боюсь того, кто практикует один удар 10,000 раз.” (Брюс Ли)

С фильмами Брюса Ли я познакомился, когда мне было 5 лет, но страсть по отношению к его работам в кино до сих пор со мной. Не могу назвать себя сумасшедшим поклонником, но одним из первых вещей, которые я сделал, когда впервые посетил Сиэтл в декабре 2009 года - это посетил его могилу в Лейк Вью. Я не буду называть его человеком-легендой, это подразумевает некую мифичность, абстрактность и нереальность. Брюс Ли был реален в самой сути смысла, заложенного в этом слове. Он пример человека, который посвящал любимому делу каждое мгновение своей интенсивной жизни: расписанные в деталях ежедневные тренировки, работа над собой, чтение, преподавание, - все это было основными занятиями Ли в течение дня. И эти усилия, направленные на систематическое совершенствование своего искусства; напряжение, не покидавшее этого человека ни на минуту; ту энергию, которую излучал мастер - все это, пусть и в разбавленном, но от этого не утратившем своей красоты виде, мы можем увидеть в фильмах, которые он успел сделать за свою короткую жизнь. Его интервью (единственное оставшееся на данный момент видео-интервью с ним) в Pierre Burton Show, а также “беседы мудреца” из фильма “Longstreet” способны вдохновить всякий раз, когда вы их пересматриваете. Мои любимые книги: “Поразительные мысли. Жизненная мудрость Брюса Ли”, “Брюс Ли: сражающийся дух” и “Брюс Ли. Искусство выражения человеческого тела”. Лучший, на мой взгляд, документальный фильм о нем - это "Брюс Ли. Путь воина", включающий в себя уникальный киноматериал, который не видел никто в течение 28 лет - 30 минут боевых сцен, не вошедших в незаконченную работу Ли - "Игру смерти".

Ошо

“Сама по себе жизнь не имеет смысла. Жизнь - это возможность создать смысл. Смысл можно найти, только создав его.” (Ошо)

В 10 и 11-ом классах, а также будучи первокурсником я прочитал порядка 15 книг Ошо (если быть точным, книг, составленных его учениками из дискурсов разных лет). Всегда восхищала искренность, простота и глубина его рассуждений. Мне непонятно желание многих создать из его учения “новую религию”, секту или объект поклонения. По-моему, это самый легкий способ пройти мимо того, чему он учил, так и не поняв сути. В тот момент, когда вы создаете догму или следуете ей, вы попадаете в ловушку ограничивающих суждений. Вы перестаете быть самим собой. Мои любимые книги: “Ни воды, ни луны: беседы о историях Дзен”, “Книга понимания” и “Синь-Синь-Мин: книга ни о чем”.

Гарри Каспаров

"Если компьютер сможет превзойти в шахматах лучшего из лучших, это будет означать, что машина в состоянии сочинять самую лучшую музыку, писать самые лучшие книги. Не могу в это поверить. Если будет создан компьютер с рейтингом 2800, то есть равным моему, я сам сочту своим долгом вызвать его на матч, чтобы защитить человеческую расу." (Гарри Каспаров)

Я никогда не интересовался шахматами, но Гарри Каспаров привлек мое внимание после прочтения книги “Безлимитный поединок”. Это настоящий воин и повстанец, как на шахматной доске, так и за ее пределами. В 80-ых он боролся с ФИДЕ и Анатолием Карповым, сейчас он борется с текущим политическим режимом в России. После поражения в 1997 году от компьютера Deep Blue он потребовал от IBM лог-файлы, сохраненные машиной, на что получил отказ. На его требование о рематче IBM ответил тем, что компьютер был полностью разобран. После этого Каспаров любил повторять: “Я не проиграл компьютеру, я проиграл IBM”. Вызывает восхищение тот факт, что он подробно анализировал даже выигранные матчи. Как же еще объяснить его 255-месячную гегемонию как шахматиста номер 1 в мире? Одна из его наиболее запомнившихся мне мыслей приходится на его выступление в Маунтэйн Вью (2010 год) в рамках серии Authors@Google: “Единственный риск - это не рисковать. Поражения неизбежны. В тот момент, когда вы принимаете это как данность, вы освобождаетесь от результата и сосредотачиваетесь на игре. И тогда хороший результат приходит сам”.

А теперь ваша очередь. Забудьте об ограничениях! Если бы вы могли пригласить на ужин человека как из прошлого, так и из настоящего, кто бы им был? Чему бы вы хотели у них научиться?

Мой Твиттер: @suleimenov

Оцените пост

18

Комментарии

2
на самом деле, со многими.
но пока остановлюсь на Роберте Дауни-младшем. человек, переживший многое, и обезоруживающий окружающих своим очарованием... тот, кто нашел в себе силы изменить свою жизнь и стать одним из самых любимых актеров.

ещё - Тарантино, Араноффски, Снайдер. хочется поужинать с режиссерами, которые "подснесли" мне мозг своим творчеством :)
0
Спасибо за фильм о Брюсе, я подписался на автора
Интересный пост, помню я читал самый первый ваш пост о Брюсе, это было лет 5-6 назад да это даже целый сайт был посвящен Брюсу
0
Квентин Тарантино и Даррен Аронофски - отличный выбор!
0
Даа, спасибо за хорошую память =) В апреле 2004 года начинал сайт "Брюс Ли: большая энциклопедия великого мастера"...
0
я работал с Ергали-ага в 2001
в твитере kairatkz, уже зафоловил)
Показать комментарии
Дальше