место в рейтинге
  • 80783
  • 66
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Найди 10 отличий

Прожив более 30 лет в разных странах, уже почти год живу в Балхаше. Захотелось поделиться теми отличиями, которые стал замечать…

Экономика

В сфере экономики наблюдается отставание почти по всем параметрам, примерно лет на 10 от Европы, и лет на 15 от США. В чём это проявляется?

  1. Распространение систем оплаты банковскими картами. Ну не видел я ещё ни одного таксиста в Балхаше, который принимал бы к оплате карты Виза, или хотя бы Мастер Кард…

Хотя, в той же Чехии, таксист будет долго настаивать, чтобы вы заплатили карточкой, а не наличными деньгами. Их же нужно считать, складывать…

Выйти на улицу в Балхаше без наличных денег? Утопия!

  1. Специализация магазинов розничной торговли. Можно пройти 5-10 магазинов подряд, и везде будет один и тот же ассортимент. Это говорит об ориентации продавцов не на спрос, который имеется у покупателей, а в большей мере на свои возможности купить товар для перепродажи. Такая же ситуация была в Македонии, лет 7-8 назад, а в остальной восточной Европе – лет 10 назад. А в западной Европе – такого не было уже лет 80-90…
  2. Наличие товаров для «среднего класса». В большинстве своём – или же стандартные товары «для бедных» (самые дешёвые, которые удалось купить в Караганде), или же – для «элиты» (которые привезены из отпусков в Эмираты). Поэтому, разница в цене на один и тот же товар у разных продавцов может составлять 50-100 тенге, что заставляет покупателей бегать по магазинам, просматривая цены, а не в поисках именно того, что им нужно. Такая же ситуация существует на оптовых складах в Италии, в беспошлинных зонах, но там всегда ещё есть и третий вид: - товары для среднего класса.
  3. Онлайн-услуги и онлайн-торговля. Даже банального списка (не интерактивного а обычного, текстового) всей сферы услуг города нет в Интернете. А уж сравнить цены на петропавловский и балхашский кефир в Интернете, или же почитать об их отличиях – просто невозможно. Попробуйте послать по почте проданный товар с улицы Желтоксан на улицу Караменде Би. А купить что-то через Интернет в Алма-ате, или на EBay…

Подобное наблюдалось в Европе в 1999 году, и когда американцы-туристы хотели получить информацию о местных достопримечательностях в Интернете, то они были в шоке. От полного отсутствия этой сферы услуг. А сейчас, без такой услуги невозможно обойтись в любой, самой глухой деревушке, вплоть до восточной Польши и Турции.

  1. Попробовал написать комментарий к статье в местной газете(онлайн). Уже месяц жду ответа. А надеялся получить ответ мгновенно. Также и с вопросом к акимату. Вроде как и есть уже сайты, где можно оставить комментарий или задать вопрос, но они не модерируются, а сделаны лишь для показухи, наверное.
  2. На заправке надпись: «Пистолет в бак, деньги в кассу». Пока не заплатишь, бензина не получишь. А как узнать, сколько бензина войдёт в бак? Абсурд. Покупатели – тут совсем не нужны, а нужны лишь их деньги!
  3. Автобусы такие же как были в Германии ровно 10 лет назад. Зато так круто! Почти все надписи на автобусах – на немецком. Немецкие туристы будут ностальгировать…
  4. Дал рекламу в газеты и на телевидение. За неделю – ни одного звонка. Никто не читает газеты и не смотрит местное ТВ? Скорее всего – просто нет рекламного рынка. Те, кто дают рекламу в газетах и на телевидении, рекламируют себя, а не свои товары и услуги. А те, кто смотрит на такую рекламу – прекрасно это понимают.
  5. Гарантия на любой купленный товар не может быть больше одного года. Придётся покупать товары в два раза чаще? Чтобы быть уверенным в их надёжности…

Очень эффективный способ удешевления цены товаров, и увеличения оборачиваемости капитала. Но, с другой стороны, точно так же отсутствует гарантия, что через год покупатель вернётся именно к этому продавцу. Ведь у соседа – всё то же самое.

  1. В банке, почти такая же система талончиков с номерами на ожидание, как в Англии, но почему-то просидел ровно час. И так и не понял, а зачем мне дали талончик? Когда всего 2 кассы работало.

Такое ощущение, что банк и его сотрудники содержатся не за счёт денег клиентов, а за счёт каких-то иных поступлений.

 

Резюме:

- Если сопоставить соотношение доходов в Европе к уровню цен на товары и услуги постоянного спроса, и соотношение доходов к уровню цен в Балхаше, то разницы практически не будет;

- А вот развития потребительской экономики, в ближайшие лет 5-7 совсем не будет. Рынок задыхается от минимализма затрат на единицу стоимости и от однообразия предлагаемых товаров и услуг.

- А ещё и реклама не работает.

- Продавцы укорачивают циклы оборачиваемости капитала но не инвестируют в покупателя, теряют его. Эффективность торговли в долгосрочной перспективе падает, что заставит самых передовых и думающих – искать решения по выходу из этого кризиса.

- Интернет – может стать хорошей находкой, потому что в «каменном» мире поменять приоритеты с заинтересованности в деньгах, на привлечение и удовлетворение потребностей покупателей, будет намного дороже и сложнее. Стереотипы и жадность…

- Но есть прекрасная возможность «заглянуть в будущее» и учесть возможные варианты развития своего бизнеса. Нужно просто съездить в Европу и приглядеться!

Georg Haller Georg_Haller
Начал новый проект...
20 апреля 2012, 20:45
925

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8559
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2990
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3140
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2496
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2614
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2289
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2014
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1999
  • 29