• 93631
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сохраняя историческую память

Народные коммунисты Алматы отметили День всемирного наследия. По инициативе городского комитета партии в Южной столице прошла образовательная акция «Памятники – школа истории». Совместно с учениками нескольких алматинских школ актив горкома организовал лекции и беседы возле шести монументов. К участию в акции были приглашены потомки и члены семей выдающихся деятелей истории и культуры Казахстана: Мукагали Макатаева, Нургисы Тлендиева, Ивана Панфилова, Бауржана Момыш-улы, Ораза Джандосова.

Подобную акцию, приуроченную к Международному Дню памятников и исторических мест, алматинские коммунисты проводят второй год. По словам секретаря горкома Вячеслава Артемьева, в прошлом годом историческим рейдом были охвачены 10 памятников.

«В этот раз мы решили не просто объехать памятники, но придать нашей акции образовательный характер, рассказать школьникам о людях, чья память увековечена в бронзе и граните. Рассказы об этих исторических личностях дети услышали не только от нас, но и от потомков, родственников героев», - сказал Вячеслав Михайлович.

В акции приняли участие около 60 школьников. Они не только внимательно слушали рассказы о выдающихся людях нашей страны, но и делились своими мнениями, впечатлениями, читали стихи.

Так, ученики школы № 58 подготовили и прочитали подборку стихотворений Мукагали Макатаева у подножия памятника выдающемуся казахскому поэту, а учащиеся 33-й школы у памятника Бауржану Момыш-улы читали стихи Макатаева, посвященные последнему Герою Советского Союза.

Интересными и познавательными для школьников оказались беседы с членами семей Ораза Джандосова, Нургисы Тлендиева, Ивана Панфилова.

Сыну Ораза Джандосова, Али Оразовичу, в год смерти отца было всего 2 года.

«Сегодня мне не хочется рассуждать о том, справедливо или нет, был расстрелян мой отец. Лучшей памятью о нем служит фраза Бауржана Момыш-улы, который всем своим воспитанием был обязан Оразу Кикимовичу. В одной из своих работ Бауржан назвал Джандосова «пламенем, от которого летели искры». Точнее не скажешь», - поделился со школьниками Али Джандосов.

Внучки великого полководца, защитника Москвы, Ивана Панфилова Алуша и Айгуль всю жизнь занимаются сохранением памяти о своем героическом дедушки.

На встрече со школьниками Алуша Байкадамова привела интересную статистку:

«После русских на фронтах Отечественной войны больше всего погибли казахов и грузин. Героев Советского Союза больше всего среди казахов и грузин. И какая разница в сохранении памяти о войне у казахов и грузин: мы до сих пор ставим памятники своим героям, проводим акции, мероприятия, а в Тбилиси памятники взрывают, сносят. Нам, потомкам людей, отдавших свои жизни за нашу общую родину, даже думать об этом больно».

Дочь известного казахского композитора и дирижера Нургисы Тлендиева, Динара, в свои 24 года уже руководит оркестром народных инструментов «Отырар сазы». Этот оркестр был создан Нургисой Атабаевичем в 1983 году.

«Мой отец виртуозно играл на домбре, был настоящим самородком, после войны овладел фортепиано. Он оставил неизгладимый след в казахской музыкальной культуре, обладая потрясающей работоспособностью, написал более 500 произведений в разных жанрах», - рассказала Динара Нургисовна.

Недавно Тлендиева дебютировала в кинематографе, сыграв одну из главных ролей в мелодраме Тохтара Карсакбаева «Качели любви». В мае картина выйдет на экраны казахстанских кинотеатров.

Подобные познавательные акции горком КНПК намерен проводить и в дальнейшем. По словам Вячеслава Артемьева, проект «Памятники – школа истории» будет идти в течение года, а в конце апреля начнется реализация еще одного проекта – «Дом просвещения», рассчитанного на студентов и молодых преподавателей.

Анна Литвинова,

Алматы.

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
19 апреля 2012, 14:04
764

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Правильно все в этой статье. Хороший блог, занес в избранное.
купить пылесос ROWENTA RO 4523

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38972
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11582
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3346
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2267
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2342
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2087
  • 1
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1918
  • 19
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29