• 21145
  • 208
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Народное IPO - что это и зачем оно нужно?

Друзья, 9 апреля открылся сайт, на котором вы сможете следить за всеми новостями, связанными с программой "Народное IPO".
Для вашего удобства мы открыли официальную страницу в социальной сети Facebook, а также аккаунт в Twitter, где вы можете оперативно читать все новости и получать ответы на интересующие вас вопросы.

«Народное IPO» – это программа, которая даёт возможность гражданам Казахстана купить акции крупнейших национальных компаний и тем самым не только получить часть их возможной прибыли, но и поучаствовать в их развитии.

IPO (Initial Public Offering) – переводится как «первое публичное предложение». Этот термин означает финансовую операцию, в ходе которой компания впервые предлагает широкой общественности купить свои акции.

НАРОДНОЕ – означает, что акции будут продавать в первую очередь физическим лицам - гражданам Казахстана.

 

Чем «Народное IPO» выгодно компаниям-участникам?

Представим себе некую компанию, которая, решив расширять производство, нуждается в деньгах.

Взять кредит в банке невыгодно, придется переплачивать по процентам и закладывать имущество. Вдобавок, жесткий календарь выплат, который устанавливает банк, мешает спокойно вести дела.

К счастью, в мировой финансовой практике у банковского кредита есть альтернатива – привлечение инвестора.

 

Чем «Народное IPO» выгодно гражданам Казахстана?

Владение акциями даёт казахстанцам возможность получать прибыль за счет развития и роста компании, и это происходит как при ежегодных выплатах с прибыли – дивидендов, так и за счёт увеличения цен на акции.

Часто возникает вопрос: «почему растут цены на акции?». Этот процесс на самом деле очень сложный, создаются даже специальные математические модели для расчетов. Но в целом можно сказать, что цены на акции стимулирует спрос.

Для участия в Программе «Народное IPO», отбирались наиболее стабильные компании, большинство из которых формируют свой доход за счёт деятельности внутри страны, то есть не зависят от ситуации на мировых рынках. Эта стабильность привлекает инвесторов, что поддерживает спрос на них, а значит и цены.

 

Зачем «Народное IPO» нужно государству?

Во-первых, для государства «Народное IPO» – это способ привлечь народные деньги в развитие экономики страны. Эти деньги Национальные компании смогут потратить на свое дальнейшее развитие, модернизацию и расширение деятельности.

Сейчас большая часть сбережений населения находится на банковских депозитах, которые напрямую не участвуют в развитии Казахстана. Очевидно что, для изменения ситуации гражданам Казахстана надо предоставить альтернативу. У них должна быть возможность выбирать: класть деньги на депозит или вкладывать в акции. При этом казахстанцы должны ясно представлять особенности этих финансовых инструментов.

Во-вторых, «Народное IPO» поможет решить важную задачу – развитие фондового рынка. Активность населения в покупке ценных бумаг привлекает крупных инвесторов, которые приносят на наш рынок большие деньги. Это принципиально для нашей экономики.

В-третьих, Государство с помощью программы распределяет национальные богатства между гражданами страны. Новый финансовый инструмент преумножения капитала, должен поспособствовать росту их благосостояния, а значит росту благосостояния всего государства. Можно сказать, что это своего рода инвестиция в граждан Казахстана.

       
Halyk_IPO
Блог для тех, кто планирует стать инвестором или уже им является.
18 апреля 2012, 11:39
2875

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Рада, что эта программа наконец запустилась! Ждем, когда свои цены объявит Казтрансойл.
Вообще, всем интересующимся рекомендую следить за анонсами РФЦА - была на одном их семинаре, очень понравилось - лекторы грамотно и понятно объясняют.
И еще полезные сайты:
afn.kz
kase.kz
И конечно же ваш сайт halyk-ipo.kz!!!
Какая чудовищная ересь и надувательство!

Компании, принадлежащие всем (государству), будут принадлежать группе частных лиц. Мы, разве, не наступали на эти грабли при т.н. "приватизации"?
"Эти деньги Национальные компании смогут потратить на свое дальнейшее развитие, модернизацию и расширение деятельности" - т.е. деньги от приватизации получит не государство, а сами компании? Это прям праздник какой-то! Купил компашку, а все деньги, которые за это отдал к тебе же и вернулись! Вы хоть сами понимаете, какую лапшу людям на уши вешаете????

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10499
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4483
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 3010
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2122
  • 74
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1699
  • 53
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1400
  • 45
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1400
  • 10
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1451
  • 16