место в рейтинге
  • 44663
  • 72
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экспресс МВА: главное в командной работе вовремя расставить приоритеты

17 апреля состоялось первое занятие «Работа в команде» по программе Practical МВА в Академии РФЦА.

Преподаватель: бизнес-тренер, исполнительный директор тренингового центра "Orange - Apple" Гульмира Пушкарёва.

В группе 9 человек, из которых 2 парня и 7 девушек.

Первое, что увидели слушатели Программы, зайдя в лекционный зал таблички со своими именами. Это способствовало быстрому, но пока еще поверхностному, знакомству. Кем на самом деле являются одногруппники и какие у них мечты, планы и характеры, мы узнали позднее.

Гульмира рассказала нам о первом задании. Британские ученые, проанализировав большое количество людей, разделили их на три типа цветов: синий, зеленый, красный.

Красный цвет – это деятельные и активные люди. Чаще всего такие люди сначала думают, а потом действуют. На языке метафоры таких людей можно охарактеризовать как «руки и ноги» компании.

Синий цвет – это головы, думатели, стратеги. Таким людям характерно четко представлять бизнес процесс до мельчайших деталей.

Зеленый цвет – чувствующие, эмоциональные люди. Чаще всего это специалисты по работе персоналом. Думаю, что подобные качества свойственны также менеджерам по работе с общественностью.

Сказать, что в каждом человеке преобладает что-то одно, будет неверно, так как людям присущи все «цвета», однако, ведущий вектор - один. По итогам данной теории преподаватель предложила слушателям раскрасить свою табличку тем цветом, который, по их собственному мнению, лидирует. Вышло, что в команде 3 синих, 3 зеленых и 1 красный. Так как один из слушателей пропустил занятие по причине рабочей командировки, я предложила своим одногруппникам дать свои варианты определения его «цвета». Мое мнение, ему будет свойственен «красный». Однако, на следующем занятии проверим наши гипотезы…

Затем слушателям было предложено выполнить три задания:

1)      Написать о себе по предложенным параметрам

2)      Нарисовать портрет соседа слева

3)      Написать характеристику соседа справа

По итогам этого задания на доске были развешаны нарисованные портреты, далее зачитывались характеристики, и мы определяли, какому из портретов они присущи, после чего последовала самопрезентация, согласно пункту 1.

Из этого кейса я очень многое узнала об одногруппниках. Например, одна девушка мечтает писать романы, многие хотят иметь свой бизнес, некоторые говорили о семье… О чем мечтаю я, пусть останется секретом;-) хотя об этом можно догадаться, обратив внимание на название моего логина ;-)

 

Мой портрет второй слева направо

Кофе-брэйк или неофициальное знакомство! К слову сказать, еще в начале занятия поступило задание в командной работе определить свои совместные увлечения с одногруппниками, поэтому на кофе-брэйке нам было о чем поговорить: (машины, собаки, путешествия, плаванье, кофе – это не полный перечень увлечений моих новых друзей).

Вторая часть лекции также была практической. Слушателям было предложено разделиться на две команды и выполнить задание.

Задача: смастерить летательный аппарат из бумаги и шариков так, чтобы отправить его в полет вместе с яйцом. При этом, яйцо не должно было разбиться, а летательный аппарат должен был представлять собой полноценную конструкцию.

Я стала наблюдателем проектов, который должен был фиксировать работу команд на каждом этапе.

После 30 минут реалити-шоу «Очумелые ручки», мы стали свидетелями чудо творений. Первая команда, по моему мнению, имела огромный потенциал к победе, но из за отсутствия лидера, а следовательно хаотично принимаемых решений, результат вышел удовлетвортельный. В итоге, они проиграли и на следующем кофе-брэйке будут наливать чай-кофе участникам команды победителей.

Победившая команда тоже не совсем корректно организовала процесс, чаще действия совершались импульсивно. Оперативно была придумана идея конструкции, и очень решительно началась работа над ее сооружением. Но на этапе проведения экспериментальных полетов, дали знать о себе ошибки в работе (не было плана), и именно в этот момент у команды появился лидер, который быстро выдвенул конструктивные предложения по улучшению "летательного" творения.

Я, как наблюдатель, следила за процессом и делала пометки. В итоге мы пришли к мнению, что важно в командной работе планировать процесс, определять роли, слушать и доверять друг другу.

Ну все на сегодняшний день! Отмечу, что у меня масса впечатлений, кому интересно узнать подробости о Программе МВА, пишите или следите за трансляцией с занятий в Твиттере!

 
Zarina Abdenova ZarinaMerkel
Всегда разная. С каждым годом меняются увлечения, каждый день познаешь новое: что-то приобретаешь, что-то отдаешь.
18 апреля 2012, 10:48
1099

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хотелось бы посмотреть на "Очумелые ручки" =))
Да... МБА это, конечно, очень интересно... Оказывается, не просто скучные лекции, как в университетах часто бывает.
Спасибо за такой интересный пост! Теперь буду иметь представление, как проходит обучение МБА))
Papilio, спасибо за комментарий.
О дальнейших занятиях по программе МВА, я также оперативно постараюсь писать в блог!
Случайно увидел. Не ожидал.
мука оптом

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3628
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3351
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3051
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2707
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2187
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2314
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1788
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1768
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1793
  • 49