• 64945
  • 639
  • 64
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Основополагающая проблема всего и горнолыжные курорты.

Я сейчас буду писать очевидные вещи и не претендую на новизну. Это просто и всегда перед носом. Но почему-то мы все чаще забываем об этих очень важных вещах.

Так вот.

Знаете, к чему сводятся все наши проблемы, как общества, да и как отдельных личностей тоже? Все падающие дома, рушащиеся мосты, все загаженные ядовитыми выбросами реки, весь этот смог над городом, все то, после чего, картинно воздев руки к небу, люди вопят "за что???", всё это родом из одного маленьго бага в человеческом мышлении.

Баг этот очень простой: некоторые люди склонны предпочитать единовременную выгоду долговременной пользе. И всё.

Наиболее наглядно это в случаях, где противопосталены единовременная выгода одного человека и долговременная общественная польза. Особенно в случаях, где решения принимают люди, профессией и номинальной целью работы которых является второе, но в приоритетах - всё наоборот. Но в масштабах одной отдельно взятой личности всё это действует точно также.

Можно прямо разобрать на примерах.

И, что самое обидное - не надо далеко ходить за живыми примерами. Прямо сейчас на наших глазах, например, разворачивается грандиозная картина а-ля Нью-Васюки: проект строительства горнолыжного курорта на Кок-Жайляу. Несмотря на все результаты прошлых экспертиз, очевидную финансовую несостоятельность проекта, заявления экспертов в своих областях и негативную реакцию общества, чиновники продолжают проект, устраивая фейковые "общественные слушания". На единственном слушании, где принимали участие независимые эксперты - экологи, проектировщики, финансисты, ботаники, специалисты по туризму, etc, проект провалился полностью. Но они продолжают всё равно, хоть в долговременной перспективе проект может ТАК навредить городу, что мало не покажется никому из нас. Коммуникации собираются строить за госсчет(наши налоги). А это очень дорого. Настолько, что ни один инвестор не вложится, потому ещё, что проект изначально бесперспективный, о чём говорят исследования, проведенные еще в 90-х годах. Кроме всего прочего - Нацпарк является особо охраняемой природной территорией, где противозаконно что-либо строить. Ну, нашли лазейку - выводят из него треть(!) земель.

Так зачем же? А вот. Единовременная выгода узкой группы людей - застройщиков(которые еще Чимбулак не закончили строить), чиновников(ну, домики, земля же! ну и сами понимаете, бабки), и тому подобное. Жадность.

На противоположной чаше весов - долговременная польза для многих людей и в первую очередь наше с вами здоровье - Нацпарк же поставляет нам "экологические услуги" - свежий воздух и воду, которых из-за стройки(ну мы все знаем, как у нас строят) станет на порядок меньше, а их уже не хватает. Это - больше астмы, рака и прочего, вызываемого углекислым газом. Наш отдых - сотни и тысячи алматинцев ходят на КЖ по выходным, сбегают ненадолго в тишину и чистый воздух. Ну, такие, знаете, вещи, неочевидные, хрупкие, нужные многим людям, на которых можно привычно забить, поставив вперёд другие интересы.

Инициаторы проекта, конечно, говорят о будущем небывалом притоке туристов, о пользе для экономики, что будут строить "по стандартам", и прочие сказки, если они это все построят. Им отвечают эксперты, которые работают с иностранными туристами много лет - горнолыжный курорт в месте, где снег в среднем толщиной 60 см лежит 2 месяца в году, откуда видно всю нашу страшную городскую загазованность, да еще и при нынешнем состоянии Нацпарка никого из иностранных туристов привлекать не будет. К тому же, рельеф Кок Жайляу не сответствует даже юниорскому уровню катания, о чем высказывалась Елена Хрусталёва, наша Олимпийская Чемпионка. Андрей Старков, проектировщик Чимбулака, страстный горнолыжник и альпинист, дал профессиональную оценку проекту и сказал дословно так: горнолыжный курорт на Кок-Жайляу - это абсурд. Отлично сказал про этот проект Ильяс Аутов - лидер группы Мотор-Роллер. Ещё инициаторы проекта говорят о 500 километрах трасс, при этом заявляя, то, что проект есть, то, что его нет и цифру 500 км им назвали некие французские специалисты. Проект никому не показывают. А что такое 500 км горнолыжных трасс? И где они, интересно, вот на таком рельефе:

После детального знакомства с проектом волосы встают дыбом - ложь, невежество и  война со здравым смыслом во плоти. Ужас. Видите красоту? Если начнут строить - то всё, гудбай. Мы все знаем, что у нас могут конечно красиво говорить, но яма на месте гостиницы "Медео", незадернованные, изъеденные эррозией, склоны Чима, свалки строительного мусора и прочие прелести Нацпарка красноречиво свидетельствуют о том, как у нас "экологично" строят. Иностранцы, приезжающие к нам, обычно в шоке.

И во всём этом песце своим молчаливым согласием участвуют тысячи людей с позицией "давсёравнопостроятмояхатаскраю". Тьфу. На данный момент экологи собрали 2,5 тысячи подписей под письмом в защиту уникального урочища Кок-жайляу. Этого очень мало.

Тем временем за Нацпарк вступились лауреаты Нобелевки. Казалось бы - ну чего им наши горы? А вот. Они уже доросли до того, чтобы думать о долговременной пользе в масштабах Планеты - ведь настоящих лесов осталось очень мало, а именно они формируют атмосферу нашей Планеты. Просто деревья типа парков поставляют только некоторые экоуслуги, но не обеспечивают существование возможности жизни на Земле в силу того, что не являются полноценными экосистемами. Немцам уже понятно, к чему ведут такие проекты, как горнолыжный курорт на Кок-Жайляу. Нашим - нет. Наши - резвятся. Прямо пир во время чумы.

Что же происходит у нас? Спортсмен Максут Жумаев ничтоже сумнящеся заявляет: "Экологи же и некоторые другиепредставители общественности говорят так, будто мы уже все построили и необратимо все испортили. Надо собрать экологов, и пусть выскажут свои аргументированные замечания, подходя к вопросу научно, а не
голословно. По моему мнению, нужно создать общественную группу,
включающую туристов, экологов, метеорологов, экспертов по горному
туризму, которые бы смогли вести конструктивный диалог, а не ругать
проект огульно. Я против <<ура-патриотизма>>, когда, прикрываясь
лозунгом <<Давайте не будем губить природу>>, -- люди преследуют свои
популистские цели."

Уже собрали общественную группу, Максут. Уже оценили проект, и не голословно, как вы изволили заявить. Ознакомьтесь с конструктивным диалогом - его вели и продолжают вести люди, которых никто не покупал детской альпшколой. Они это делают от любви к земле, на которой родились и живут. И оттого, что много лет занимаются проблемами Нацпарка и прекрасно представляют себе риски строительства в наших горах. Называть таких людей, как Куратов, "популистами" язык поднимается только у беспринципных людей, мне кажется.

Стоит помнить, что альпинисты, даже незнаменитые, к таким местам, как Кок-Жайляу, относятся так себе, глядя с высока покоренных ими вершин на "песочницу". Максуту Жумаеву просто наплевать на эти горы.

А я, знаете, люблю их, эти горы. И снежные пики и предгорья с "бабушкиными" маршрутами. Я хочу дышать свежим воздухом. Я хочу долговременной пользы на много лет вперед, и для всех. Я не хочу видеть горы бессмысленно и беспощадно развороченными бульдозерами, и застроенными частным жильём, как это сделано на Чиме.

Кстати. О Чиме. Помните прошлогодний майский ураган? Я слышала от трёх не связанных между собой экспертов - ботаника, георгафа и эколога, что ураган этот с большой вероятностью может быть результатом хозяйственной деятельности на Чимбулаке - сверху выровняли склон, срубили подлесок, снизу на Медео дозаасфальтировали много площадей, в результате воздушным потокам стало легче и быстрее спускаться вниз, и при встрече их с нагретой из-за асфальта почвой мог сформироваться ураган.

Такие дела.

А отличный контрпример, где превалирует долговременная польза многих людей - Япония.

Просто страна инопланетян. Они ремонтируют разрушенные дороги после землетряса за 6 дней! Они восстанавливают свои земли после посевов и рассказывают другим как это делать. Они сознательно отключают кондёры в офисах, чтобы сэкономить электроэнергию для страны. Они сносят дома, протестированные на сейсмостойкость, и отстраивают заново, потому что так безопаснее. Они блин любуются цветущей вишней. Ваще.

Правда, невероятный контраст? Не всё у них радужно, конечно, но их бережное отношение к собственной земле и культуре просто потрясает. "Дети - наше будущее" и прочее подобное написано у них не на билбордах, а в сердцах.

Вывод простой: надо больше думать о других и стараться мыслить в перспективе. Просто, ага.

 

АПД: Простите, но комменты я закрою. Нет времени на срач в тырнетах. Извините. Haters gonna hate, одного экземпляра в качестве примера воспаления личной выгоды в комментах достаточно. Очень уж он эталонный пришёл. Вот в России Фурсенко только собирается выращивать потреблядей, мы же их таких уже вполне можем экспортировать в гигантских количествах.

 

АПД2: первый пост про КЖ, третий пост про КЖ

Зоя zoya_f
«В контакте» меня нет. Вера не позволяет — я друид. Я верю в дубы. Дуб и береза запрещают пользоваться контактом. Наш лозунг «Мох любит нас!» «С нами мох!»
18 апреля 2012, 23:16
3751

Загрузка...
Loading...

Комментарии

согласен с автором.
zoya_f
0
0
всем, согласным с автором, автор предлагает подписать открытое письмо в защиту Кок-жайляу
Автор, вы овца тупая. Все альпы усыпаны курортами. Горнолыжные курорты не портят экологию, они на электричестве работают. На расстоянии нескольких часов лета проживают 5 млрд людей. Горнолыжный туризм единственная перспектива развития Алматы и единственная причина, почему, например я, отсюда не уезжаю. Экологии в Алмате пиздец полный уже давно. Плюс давление из-за высоты. По сему, идите в жопу со своим письмом.
Комментарий удалён автором поста.
zoya_f
0
0
Какой вежливый молодой человек. Настоящий показатель того, как единовременная выгода превалирует над долговременной пользой и разумом:" Горнолыжный туризм ... единственная причина, почему я отсюда не уезжаю." Катаетесь, значит. Собственное удовольствие, конечно, важнее разумных доводов.
И, видимо, вежливость - тоже показатель большого ума, и ценность коммента соответственна.
Видимо, все эти умные люди, всякие нобелевские лауреаты, которые выступают против этого ГЛК, тоже тупые овцы.
Выключите Хабар и подумайте своими мозгами, пожалуйста. Никто к нам не поедет в нашу грязь и срань.
Вид с Кок-Жайляу зимой, когда можно кататься, такой:


Необходимость развития и горнолыжных курортов никто не отрицает, просто создавать их нужно не на Кок-Жайляу, и не над городом. К таким выводам приходят все независимые эксперты.
Например, есть прекрасный проект горнолыжки близ Текели - по размеру 10 Чимбулаков, экологии не нарушает, смога нет, территори к Нацпаркам не принадлежит, чтобы запустить его, нужно раз в 10 меньше денег, чем те, которые "требуются" на проект ГЛК на Кок-Жайляу. Он уже много лет в госпрограмме и не движется. Хотели бы действительно развивать горнолыжный спорт - взялись бы за него.
zoya_f
0
0
В Альпах скоро снега не будет. elvisti.com planeta.moy.su
Да и у нас ледники тают со страшной силой. news.nur.kz
По одной из моделей ученые прогнозируют их исчезновение через 20-30 лет. Это наш запас пресной воды.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7823
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6827
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5689
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5135
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4059
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3707
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2944
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2346
  • 18