Кок-Жайляу ОПАСНОСТЕ!

Зоя 2011 M12 28
12481
133
51
0

Акимат задумал построить горнолыжный курорт в урочище Кок-Жайляу. Казалось бы - почему бы и нет? Как в Альпах. все дела. На самом деле все не так-то просто. И при ближайшем рассмотрении вопроса...

Акимат задумал построить горнолыжный курорт в урочище Кок-Жайляу. Казалось бы - почему бы и нет? Как в Альпах. все дела.  На самом деле все не так-то просто. И при ближайшем рассмотрении вопроса становится кристально ясно - строить что-либо на КЖ нельзя ни в коем случае. Почему?

общая информация

Ключевая фраза проекта - та, где говорится, что инфраструктура делается за счет бюджетных денег, а потом будут привлекаться частные инвесторы. Как думаете, кто там домиков себе понастроит? Просто они захотели себе дом повыше в горах вот и все. Дорогу самим не осилить, вот за счет наших налогов(которые можно бы было на более острые нужны пустить) и обеспечивают себе теплое местечко. К тому же, очень удобно - за госбюджет построить коммуникации, а за напиленные с него откаты - дома. Ваще деньги из воздуха. Волшебники 146%

Нацпарк дает нам воду и воздух, а дороги и стройки его разрушают. Чем больше таких курортов, тем хуже у нас с экологией, а значит - все больше рака, астмы, аллергий и прочего. Если обобщить, то когда вы говорите "я не против строительства курорта в нацпарке", вы фактически также не против мучительной смерти, своей и близких, от болезней, вызываемых ухудшением экологической обстановки в городе.

Нацпарк является экосистемой, одной из немногих оставшихся, которая, без преувеличения, обеспечивает возможность жизни на этой планете. Нормальное состояние небесного тела, планеты - +150 или -400(апд: наоборот, меня поправили -150 и +400) по Цельсию. Только всякие травки-козявки-жучки-лисички, будучи представлены в полном объеме, в полных своих цепочках, и позволяют нашему шарику находиться в пределах от -60 до +60 - это очень нестабильно для небесного тела. Таким образм все эти козявки преставлены только в полноценных естественных экосистемах. Таких, как наш нацпарк.

Так вот, чем больше экосистем разрушается, тем больше шансов свалиться в нормальное состояние планеты. То есть - замерзнуть или поджариться.

Кстати, парк в городе, газон или восстановленный лес из новых искусственных посадок без связи со старым настоящим лесом не являются экосистемой, так как в них не представлено все многообразие видов, и не являются источником жизни на Земле. Только естественные природные леса поставляют нам с вами возможность жить.

 

Эта часть относится к аргументу про Альпы - они уже почти не функционируют как экосистема, и из-за курортов и прочего являются сплошной экологической проблемой. К тому же, немецкого отношения к природе и процессу строительства в нашей стране не замечено.

Разрезая нацпарк дорогой, например, просто устраивая там многолетнюю стройку, мы практически 100% губим экосистему - единый организм. Это все равно что полтела отрезать у человека - выживет ли?

То есть, уничтожая естественные сложновосстанавливаемые экосистемы, мы совершаем одно большое растянутое во времени самоубийство.

Еще один аргумент, приводимый в пользу строительства курорта - это развитие туризма. Вот это совсем алогично с точки зрения любого управленца. У нас есть существующие недоразвитые курорты, к чему плодить еще, разрушая при этом нацпарк, вместо того, чтобы приложить усилия к развитию уже существующих? Ответ прост - истинные цели строительства отличаются от заявленных. К тому же, помимо "отсутствия" курортов, для развития туризма в Кз существует огромное количество еще более серьезных препятствий. Застраивать КЖ с тем, чтобы привлечь иностранных туристов - все равно что дарить тёще чемодан, надеясь, что она уедет. Или хулигану - скрипку, в надежде на то, что он станет великим музыкантом.

К тому же, КЖ - очень лавиноопасная зона. Строительство противолавинных сооружений в горах - это очень трудоемко и дорого. А склон - не из лучших для катания. Этот проект просто НЕОПРАВДАН, ни экономически, ни с точки зрения экологии, ни с точки зрения развития туризма.

Развивать надо ЭКОТУРИЗМ - именно он сейчас в трендах, и все больше набирает популярность, по крайней мере, на Западе.

Таким образом, проект горнолыжного курота на КЖ, это:

- растрата наших денег(налогов) на дорогу и коммуникации для тех, кто захотел там себе домик, они же и организуют строительство "курорта". Заборы, мусор, уничтоженный заповедник.

- убийство нацпарка, который поставляет нам с вами питьевую воду и чистый воздух, ухудшение и так непростой экологической ситуации в городе

- уничтожение еще одной экосистемы, обеспечивающей наше с вами существование вообще.

Что можно сделать?

- подпишите открытое письмо (все инструкции по ссылке) и привлекайте к этому как можно большее количество людей.

- распространяйте информацию о готовящихся стройках и разрушениях в нацпарке

- проголосуйте за вопрос Дариге Назарбаевой от ребят из "Посади Дерево" http://dariga.zakon.kz/questions/id/8/388.html

- группа во вконтактике, присоединятесь. Там будут все новости.

 

АПД: второй пост про КЖ, третий пост про КЖ

Оцените пост

51

Комментарии

6
И так этих горнолыжных курортов возле Алматы много, сам катаюсь на борде знаю о чём говорю, кому ещё не хватает? Или акиматовцы чисто для себя(своих)? Боюсь им пузо не позволит равновесие ни на лыжах, ни на борде держать.
Как я понимаю чтобы открытое письмо подписать нужно вам на grsalmati@gmail.com скинуть фамилия, имя, город, страна. Это всё?
1
Люто лайкаю. Ибо и так уже гже можно поднасрали. С этими германскими турбазами. Вид на гору уж очень красив!
3
Да какой еще курорт, где там склон заслуживающий вложения таких капиталов...
Там отличный фрирайд на лыжах/бордах/санках до отеля Кумбель или прям до "Алмарасана" без всяких канаток.

Объект стратегический для Эко туризма! Другого такого места близ Алматы нет и не будет, так зачем же лишаться этого?
0
вы абсолютно правы

да, пока это все, следите за новостями
0
о чем и речь!
Показать комментарии