место в рейтинге
  • 500539
  • 5061
  • 346
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Архивное. Battle In The North

Двадцать шесть лет назад я уехал на Север. Почти на самый крайний. Кольский полуостров. Это там, где одни только названия городов и поселков манили зимой, викингами, светящимися фиордами, но кроме того - рудой, карьерами и экскаваторами размером с пятиэтажный дом. Оленегорск, Мончегорск, Кандалакша, Апатиты, Никель... Наш Заполярный - промышленный городок, он лежал в копоти, чья поверхность колыхалась у самого края впадины посреди тундры, где, собственно и были понатыканы одинаково серые бетонные коробки жилых домов, а вокруг торчали гнилые зубы заводских труб. В Заполярном, в трёх сотнях километрах от Мурманска, располагался закрытый от посторонних глаз горно-обогатительный комбинат "Печенганикель", где из железной руды получали высококачественный никель для военных нужд.

Мама трудилась там в отделе планирования, отец отвечал за электроэнергию в окружавших ГОК районах - по ночам его часто поднимал с кровати телефонный звонок, и он уезжал в темноту, в пургу (заполярное значение этого слова не понять даже коренным астанчанам). В тундре снова случался обрыв высоковольтных линий, провода застывали под жутким морозом и ломались, словно соломка, под порывами жгучего полярного ветра. С таких выездов отец возвращался под утро - хмурый, обветренный, от него шёл пар. Я был ещё слишком мал в ту зиму восемьдесят первого.

В хорошую погоду с крыши обшарпанного дома был виден норвежский городок Киркенес, он съёжился среди холмов ещё дальше к северо-западу, в низине. Крошечные автомобильчики двигались медленно по каким-то своим скандинавским делам. Советский "Рекорд" в квартире легко ловил два норвежских канала, не транслировавшийся на СССР чемпионат Европы 1984-го года отец смотрел по "вражескому" NRK.

Там всегда было много снега. Кто не видел - даже не представит. Очччень много снега. Если бы его не убирали хотя бы с тротуаров, дети вроде меня могли бы ходить в садик, только сидя у папы на шее. А однажды, возвращаясь с горки за кинотеатром, мы увидели тротуар, который ещё не успели почистить огромные жёлтые машины, выплёвывающие грязный снег в грязные кузовы таких же исполинских самосвалов БелАЗ. Так вот там, где должен был быть тротуар, из снега торчали лишь верхушки плафонов уличных фонарей. А потом папа сказал: "смотри, северное сияние!". Я долго не мог понять, куда надо смотреть и почему небо расплывается разноцветными волнами.

В белые ночи северных сияний не было, и мама поздно вечером занавешивала окна покрывалом, потому что я не верил, что наступила ночь и пора спать. Свет, который пробивался в щёлки между рамами и пледом, был загадочно-розовым. Мне казалось, что из-за окна кто-то улыбается. А на утро подоконник покрывался толстым слоем голубого льда и его надо было отбивать молотком, чтобы, растаяв, он не залил весь промёрзший зал.

Из Заполярного мы уехали теплой весной восемьдесят пятого. Я так и не увидел сказочную тундру, где каждое лето один за другим гибли мальчишки с моего двора - эхо войны за полярным кругом глухо скрипело под ногами, вымерзшая земля была нашпигована оружием, снарядами, полусгнившей амуницией. Здесь начиналась Петсамо-Киркенесская наступательная операция, а чуть дальше, у Крестового мыса погиб целый гарнизон морских пограничников из Лиинахамари. Полвека спустя детвора собирала целехонькие боеприпасы и с повизгиванием кидала в костер - убежать успевали не все. Найденную отцом эсэсовскую каску с дыркой от пули мой дед - фронтовик выбросил уже в Алма-Ате, а обрывок немецкого патронташа с выбитыми на каждой гильзе цифрами "1943" и по сей день скалится пулями где-то в шкафу, аккуратно завернутый в кусок тряпицы.

(с) 2006

MontKristov
17 апреля 2012, 14:26
461

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shirak
0
0
это ваше детство Ярослав?
Прошу прощения, что я Вас прерываю, но не могли бы Вы расписать немного подробнее.
куплю муку

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3725
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3456
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3097
  • 10
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2560
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2765
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2350
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1829
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1833
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1842
  • 49