место в рейтинге
  • 184236
  • 804
  • 88
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тотальная наглость

Интернет - это ааааа и не поймаешь (с) Темирлан Тулегенов.

 

У каждого текста, у каждой фотографии, презентации, иллюстрации есть автор. Этот автор вложил в свой продукт силы и время. Это его труд.

Когда я сталкиваюсь с плагиатом, с воровством, с наглостью со стороны коллег, мне просто становится стыдно, и в какой-то мере обидно. Да нет, даже злюсь.

Может я вместо обеденного перерыва писала этот гребаный официальный запрос, а может и не писала, а просто позвонила и по-дружески записала на диктофон того или иного спикера, сотрудника акимата, спортсмена, очевидца... и тд. Но, речь не об этом. Это какой-то тренд что-ли, скопировал чей-то текст, вставил в свой блог, скачал чью-то фотографию, вставил на свой сайт, в газету, в журнал...

Сегодня Total.kz (есть такой портал, пишет короткими и часто чужими сообщениями) еще раз украл, не побоюсь этого слова, чужой материал, и выдал его за свой. Речь идет о появлении новых бесшумных трамвайчиков, так называемого легкорельсового (о, мечта!) транспорта в этом душном, захламленном дорогими автомобилями Алматы. Запрос был написан и отправлен руководителю пресс-службы акимата Сергею Куянову, ответ был получен на следующий день (спасибо ему большое), материал был опубликован на Tengrinews.kz 13 апреля!

16 апреля Total.kz написал следующее без всякой ссылки на какой-либо источник:

"К 2014-му году в Алматы будет запущена пилотная линия легкорельсового транспорта. Трамваи сменят 34 низкопольных состава Superior Plus, родом из Чехии. Первые - начнут курсировать по улице Момышулы от разворотного кольца до Толе би, а также до улицы Байтурсынова, затем по ней до Макатаева – Жетысуйская – разворотное кольцо. Протяженность маршрута - 27,27 километра.

Для начала будет закуплено 20 составов, стоимость одного около 582 миллионов тенге".

(P/S Евро в ответе на запрос переводили в 582 миллиона тенге, замечу, вместе с коллегой. Тоже как бы труд, ага :DDD)

Поразительно! Какое совпадение, однако. Но, это не совпадение, так как:

Тахмина Кибирова (пресс-служба акимата)

переписка в агенте:

"Мы ничего не давали и не рассылали, вообще про ЛРТ сейчас речи не идет. Приемная Куянова отвечает: да Тенгриньюс отвечали, а портал Total.kz нам никакой запрос не давал".

Решила позвонить в редакцию этого самого портала. Ответил мне редактор Максим Калач: Приносим свои извинения, да, это наше упущение. Журналист взял с сайта lafa.kz, мы не проверили, ссылку не поставили.. бла-бла-бла.

После небольшой беседы ссылка на первоисточник все-таки появилась. Но здесь то не поправили. Впрочем, какая уже разница?!

Когда пост уже был готов, ссылка на первоисточник вновь исчезла! Неужто глюки у них, а ?)

PS Авторские права на все Материалы, опубликованные сайте tengrinews.kz, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит владельцу сайта tengrinews.kz

Роза Есенкулова grafinya
люблю путешествовать:)
16 апреля 2012, 15:33
2349

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мои материалы они уже раз 10 стаскаивали без ссылки)))
Sabine
0
0
Роза, как будто они впервые так делают! :) Этот сайт даже наши рерайты заимствует.
a1an
0
0
total.kz и где это они оставили ссылку? что-то не вижу
Опа! Убрали опять! )) Клоуны
Роза вообще, мое сугобо личное мнение, выносить такие вещи в свет - глупо. Позвони люям, поговори, объясни.... Щаз половина казнета так делает. И Тенгри порой тоже грешит. :) (не в укор) Не говорю, сколько у меня "УКРАДЕНО" было... Так что теперь, истерику поднимать???? Мешать с г.... так сказать? Это же наши коллеги... Для начала может все же обсужать а осуждать...
С уважением, Волгорим
обсуждали. и не раз)
Александр +1 Разделяю вашу точку зрения.
DRedd
0
0
Хочешь жить умей вертеться))
вообще, конечно, по-хорошему информационные сообщения во всем цивилизованном мире не являются объектом авторского права. хотя я бы на твоем месте тоже завелась, у нас в казнете это явно признак хорошего тона - друг другу звонить (все ведь всех знают, что греха таить!) и тыкать носом. еще можно контрамарку давать: мол, ты у меня тогда-то украл, в следующий раз я у тебя тоже могу беспрепятственно и без предупреждения :) кодекс надо составить - "этикет веб-редакторов казнета", пусть весь мир завидует. объявить тендер, издать в золоченом переплете с платиновыми буквами и непременными откатами... блин, увлеклась
Оля, мы не раз звонили. Мои коллеги звонили, просили больше так не делать, просили ставить ссылки, не перевирать наш текст итд итп... Но, как видишь, это продолжается((
Уважаемая Роза, ситуация действительно получилась некрасивая. В телефонном разговоре, который Вы почему-то восприняли как «бла-была-была», я принес лично Вам официальные извинения от имени редакции. Журналист получил выговор.
Но уж Вы меня извините, реплики в стиле «клоуны», в адрес людей с которыми Вы не знакомы, создают впечатления, что пост Вы писали не ради «торжества справедливости», а ради удовлетворения своего ЧСВ. Надеюсь в любом случае «конфликт» исчерпан.
С уважением.
P.S. Кстати, прикольный заг у Вашего поста.
Почему ссылка на первоисточник исчезла спустя некоторое время? Мне это непонятно.
У меня есть скриншот со ссылкой на нас, и без ссылки на нас.
?)
Уважаемая Роза, ситуация действительно получилась некрасивая. В телефонном разговоре, который Вы почему-то восприняли как «бла-была-была», я принес лично Вам официальные извинения от имени редакции. Журналист получил выговор.
Но уж Вы меня извините, реплики в стиле «клоуны», в адрес людей с которыми Вы не знакомы, создают впечатления, что пост Вы писали не ради «торжества справедливости», а ради удовлетворения своего ЧСВ. Надеюсь в любом случае «конфликт» исчерпан.
С уважением.
P.S. Кстати, прикольный заг у Вашего поста.
глюк что ли, еще раз отвечу: Почему ссылка на первоисточник исчезла спустя некоторое время? Мне это непонятно.
У меня есть скриншот со ссылкой на нас, и без ссылки на нас.
?)
Ребята, бесполезно. У нас они тоже часто воруют. А попытки идти на диалог - хотябы ссылки размещать - игнорируют.
МЫ считаем, что не стоит о них говорить. У кого правда, тот и сильней. И их 5-10 просмотров каждой спортивной новости подтверждают наши слова. Читатель уже стал мудрее в казнете и воришек он меньше читает.
AK-90
0
0
на лафе стояла ссылка на тенгри, че тотал тут выдумывает? auto.lafa.kz
Ordos
1
0
Вот сижу и думаю, стоит ли бежать за попкорном)))?
побежишь за пивом - зови ;)
Блин, ребят, я не пойму одного.... Это что, пипец какая сенсация "украдена"? О чем речь? Про эти ЛРТ уже второй год трындят. Я понимаю, когда эксклюзив с фото крадут, а на фото лого обрезают.... (кто делал - тот поймет) Вот это пипец как не хорошо. но когда говорят об общедоступной, в принципе, инфе, чего тут рвать и метать.... Словно, мля, эксклюзив с самим Бредом Питом или Джоли укрли... Сорри... но мне смешно...
Да вот именно, что абсолютно не сенсация! Я специально привела именно этот пример, новость-то обычная, господи! Но, какого черта это должно продолжаться?
Роза , учи матчасть и законы. По нашим законам если сайт не ЗАПРЕТИЛ перепечатывать свои материалы, то их можно стырить в любом виде и не ставить никаких ссылок и гиперссылок...вот так вот
Ержан, матчасть выучила: Материалы, авторские права на которые принадлежат непосредственно tengrinews.kz (Собственные Материалы Сайта, к которым в равной степени относятся текстовые информационные материалы, фотографии, аудио и видеоматериалы), за исключением материалов рубрики «Блоги и мнения», могут быть воспроизведены, перепечатаны и ретрансированы в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях в объеме не более одной трети Материала с обязательной гиперссылкой на Материалы Сайта, как первоисточник и с сохранением смысла, изложенного в Материалах. Это ограничение в равной степени распространяется на все средства массовой информации, в том числе и страницы сети Интернет. Активная гиперссылка на Сайт должна быть указана в первом или втором предложениях текста Материалов.

Взято отсюда: tengrinews.kz
Роза, чеб вы не написали, выложенное в тырнет можно копировать и тырить..и без гиперссылок, если вы не ЗАПРЕТИЛИ брать материалы)) так сказали эксперты на круглом столе по авторскому праву в прошлом году
Мне другое интересно. Здесь отписалось еще несколько человек, материалы которых были украдены. Можно получить ссылки на почту maria@total.kz? У нас были пара неприятных моментов с одной из корреспондентов Тенгри, когда она утверждала, что мы украли ее материалы, оба раза обвинения были ложными.
Мы всегда готовы идти на контакт, если мы допустили ошибки. Мы рады конструктивной критике, она помогает нам расти.
У вас были недопонимания с Айжан Тугельбаевой, но, думаю, конфликт исчерпан. Насчет того случая я не в курсе. Больше никаких проблем вроде не было.
Ordos
0
0
не буду наговаривать, но и доказательств нет, но земля полна слухами - мол видите новость у конкурентов, смотрите на ссылку, идете по ней, берете от туда и меняете время - ставите публикацию раньше, чем у подсмотренных конкурентов... дай бог, чтобы я ошибался - у вас очень интересный и информативный сайт, местами правда не содержательный. Новости не расширенно подаете, а молниями бьете) Удачи вам!
Мария, спасибо за открытость к критике, если вновь будут прецеденты - будет к кому обратиться))
А мне нравится сайт Total... а копи пастом занимаются все! это надо в корне менять ситуацию, а поливать грязью какой то отдельно взятый сайт... результат будет нулевой, поэтому не вижу смысла в раздувании из мухи слона!!!
Мда, тяжело быть журналистом, но все же лучше чем работать)
Вообще-то это называется рерайт. Так вроде можно и ссылку не обязательно проставлять если написано тоже самое но другими словами.
что вы говорите?)) то есть я должна тут упахиваться, добывая инфу, а кто-то потягивая чаек, воровать мой текст, немного переделав, запостить на свой сайт?)) ох, как хитро вы придумали. Завидую сноровке
У меня нет сайтов, я продал единственный и больше не хочу заниматься этой хуе..той но я так скажу: кто-то всегда должен пахать, а кто-то являясь чуть умнее передирает у вас вот и все! Такова жизнь. Кстати меняют они все, просто смысл остается.
Ordos
0
0
вроде обязательно указывать источник
Всё правильно сделали )
уточните, плиз)
Вспоминаю,как у нас сайтег Карлоф-мидиа нагло тырил с Каравана не новости, а действительно авторские тексты - репортажи, рецензии. И даже авторов не указывал, не о говоря о ссылке на источник. Передал скрины в юр.отдел. Хз, чем кончилось. Наверное, забили.

А еще как-то девочка из прекрасной газеты, кажется, "Фокус" опубликовала мою рецензию под своим именем. Ну позвонил, конечно - начальству, сопротивлялись, потом признали и извинились. Как всегда, "журналист наказан".

Хотя понятно,что такая практика "крышуется" начальством. Что, никто из молодых никогда не получал указание: "посмотри новость на том сайте и перепиши"?)) Так что, сказки это все про "мы не такие"
Дима, спасибо за комментарий.
Тут речь не о какой-то моей новости. Да, это не сенсация, это просто дело принципа. Я запостила в блог потому что.. потому что заипало!))
Копипаст, такой копипаст.
А я считаю, правильно, что вынесли на всеобщее обсуждение - надо тыкать носом в такие ситуевины и раздувать шум. В следующий раз будут думать, прежде чем вот так нагло рерайтить без ссылки на источник.
Теперь я на тотал ни ногой. Спасибо)
Выложил в сеть инфу - забудь про права. Это сеть. Тут все берут, кроспостят, и чувствуют себя прекрасно. Роза, солнце, ты сделала все правильно, хорошая новость. Тебе плюсик в карму. Однозначно. Ну и забудь про это. Отпусти. Ты сделала доброе дело, а кто-то украл. А в высшей небесной канцелярии все видят и возможно в какой-то из дней, сайт тотал...в общем с ним что-то произойдет не так...Понимаешь? Не делай трагедии из пустяков. И не забивай себе голову пустяками.
С уважением!
Что вы набросились все на Тотал??? А почему о других молчите??? Ведь десятки сайтов реально этим живут. И тырят и рерайтят... Хорошо, Тенгри может позволить себе содержать большой штат. В других конторах начальство не хочет набирать много людей. Вот и заставляюх переписывать да воровать. Все, на самом деле, от жадности руководства, вернее учредителей. Которые копейку вложат, а прибыли на 100 рублей ждут. И журиков заставляют неизвестно чем заниматься.
Melody
0
0
Знаю ребят из Тотал.кз. Хорошие люди, работают. Соглашусь с мнением, что это просто виноват руководитель, который неправильно поставил задачи своим сотрудникам.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52085
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 6855
  • 23
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5137
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4547
  • 57
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3913
  • 11
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3831
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 3706
  • 32
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3242
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3452
  • 63