• 128350
  • 332
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фриланс в Казахстане. Быть или не быть?

На данный момент большое количество людей по всему миру предпочитают работать на себя, выполняя различные проекты вне офисных стен и недовольного начальства. Таких людей называют фрилансерами.

Существует мнение, что, в основном, это дизайнеры, копирайтеры, разработчики сайтов и переводчики, однако это не так. Фрилансером может стать менеджер по продажам или по персоналу, бухгалтер, архитектор, юрист, финансист и даже стилист, ведь консалтинговые услуги никто не отменял.

Сегодня интернет пестрит сомнительными объявлениями о возможностях заработка, однако опытный фрилансер отдаст свое предпочтение фрилансерской бирже-посреднику или уделит внимание созданию своего собственного сайта-визитки, на котором будет представлено его портфолио и предложение возможных услуг.

На наши вопросы о фрилансерской деятельности согласились ответить казахстанские фрилансеры Наталья Никулина, Алина Краснова и Вадим Чичерин, которые набирались опыта и крепли на крупнейшей российской бирже-посреднике Free-lance.ru.

— Как давно вы работаете фрилансером и почему выбор пал на фриланс?

Алина Краснова: На фрилансе я уже больше двух с половиной лет. Выбрала фриланс, потому что офис надоел до невозможности. Кроме того, я сова и рано вставать на работу для меня настоящая каторга.

Наталья Никулина: Четыре года. На некоторое время пришлось оставить привычную деятельность в связи с декретным отпуском. Но я люблю свою работу, поэтому вскоре заскучала без нее. От знакомого узнала о возможностях удаленного заработка и… потихоньку начала вникать. Собственно, выбор пал на фриланс, потому что в тот момент для меня это было единственной возможностью работать. Единственной и удобной.


Наталья Никулина — копирайтер, журналист, редактор.

Вадим Чичерин: Вообще, честно говоря, я работаю в данный момент инженером-программистом в местном узле телекоммуникаций Казахтелекома, и занимаюсь фрилансом параллельно. Опыт работы во фрилансе более 5 лет. В ближайшее время планирую перейти на фриланс полностью. Во-первых, это возможность самореализации. На своем рабочем месте мне никогда бы не пришлось заниматься переводами, текстами, копирайтингом. Во-вторых, возможность отвечать за себя самому. В-третьих, возможность отказаться от работы, которая не устраивает. Есть еще и в-четвертых, и в-пятых и т.п., но они уже далеко не основные.

— Какие преимущества и недостатки вы можете выделить?

Алина Краснова: Из плюсов выделю свободный график работы, возможность брать только те заказы, которые хочется, никакого дресс-кода, куча новых знакомств.
Недостатки – не особо большой заработок (ну я к нему особо никогда и не стремилась, главное, что мне хватает на все, что я хочу – бентли я пока еще покупать не надумала, так что все гуд). И некоторые знакомые переживают за мою будущую пенсию, как я буду жить, если практически не имею пенсионных отчислений – хотя это вопрос решаемый, но руки почему-то все никак до него не доходят.

Наталья Никулина: Преимуществ много. Во-первых, ты можешь сам планировать свое время. Тут нет понятия «рабочий день» с четкими временными рамками: жаворонки могут вставать в 5 утра и работать столько, сколько позволяют энергетические запасы, а совы могут позволить себе полдня спать, чтобы работать в удобное для себя время, то есть, вечером или ночью. Свободный график — главное преимущество.
Еще одно преимущество — разнообразие. Работаешь с разными людьми, над совершенно разными проектами. Это интересно и полезно для кругозора.

Еще важен заработок. Чем больше времени ты можешь посвятить работе, тем больше сможешь заработать. В то время как работа в офисе предлагает четко определенный размер заработка, по большому счету, не зависящего от количества вложенных стараний и усилий.

Кроме того, на мой взгляд, работая как фрилансер, ты можешь зарабатывать столько, сколько позволяют твои профессиональные способности, а не столько, сколько может платить работодатель в твоем городе. Это хорошая возможность для жителей, например, сел или маленьких городков в отсталых регионах. При наличии определенных стремлений и способностей, конечно.

Впрочем, недостатков тоже хватает. Нельзя расслабляться. Вообще. Как только перестаешь работать — перестаешь зарабатывать. Никто не оплатит твой отпуск или больничный, никто кроме тебя не сможет оптимально распределить твой рабочий график. Над фрилансером нет руководителей — это и плюс, и минус. Плюс в определенной свободе действий, минус в том, что приходится брать на себя гораздо большую ответственность. Хотя и это тоже во многом плюс, наверное.

Главные недостатки лично для меня — это гиподинамия и дефицит живого общения. Я много времени провожу на рабочем месте, но это происходит в стенах одной квартиры. С одной стороны радуюсь, что не приходится ранним утром толкаться в переполненных автобусах и выходить на улицу в любую погоду, с другой стороны — недостаток физической активности сказывается на здоровье. Впрочем, свободный график позволяет включить в него и занятия в спортзале.

Для многих фрилансеров большой недостаток — отсутствие стабильности. Как говорят коллеги, «то густо, то пусто» — поток заказов иногда течет полным ходом, а иногда иссякает. Естественно, это сказывается и на заработке. Но по моим наблюдениям, это длится только некоторое время — если ты специалист, со временем поток заказов только увеличивается и становится бесперебойным.

Вадим Чичерин: Преимущества: независимость, уровень доходов зависит только от себя, возможность реализовать себя. Недостатки: уровень доходов зависит только от себя.

— Ваше мнение о том, как развивается фрилансерская деятельность в Казахстане на сегодняшний день?

Наталья Никулина: Постепенно развивается. Если 4 года назад, когда я только начинала, очень многие еще и не знали, что за зверь такой — фрилансер, то теперь осведомленных становится все больше. Если раньше казахстанские заказчики относились с недоверием к удаленным исполнителям, то теперь они более охотно начинают выходить на сотрудничество. Не скажу, что фрилансерская деятельность в Казахстане развита, нет. Но думаю, что она неизбежно будет развиваться.

Алина Краснова: Про развитие фриланса в КЗ однозначно сказать ничего не могу, из моих знакомых так работаю только я – остальные вообще не понимают, как такое возможно.


Алина Краснова — копирайтер, контент-менеджер.

Вадим Чичерин: Как мне кажется, у нас фрилансерская деятельность на несколько лет отстает от российской. На сегодняшний день фриланс в Казахстане не перешел еще тот уровень, когда заказчики начинают понимать, что качество должно стоять во главе угла. Я говорю о массовых заказчиках.

— Работали ли вы с казахстанскими заказчиками? Какие плюсы и минусы вы можете отметить?

Вадим Чичерин: Не приходилось.

Алина Краснова: С местными заказчиками работала несколько раз, осталась довольна. Из плюсов сотрудничества отмечу доброжелательность (ну это вообще, наверное, наша национальная черта) и щедрость. Из минусов – некоторые сами не знали, что конкретно они хотели получить в итоге, но в результате мы пришли к общему знаменателю (кроме одного случая, там просто не сработались).

Наталья Никулина: Да, с казахстанскими заказчиками работала, но их количество за 4 года можно пересчитать по пальцам. Плюсы и минусы… Мне приятно, когда наши заказчики обращаются, значит, эта сфера развивается. Сейчас уже и интернет-СМИ все чаще работают с фрилансерами, да и бизнесмены обращаются все чаще, хотя бы потому, что для них это выгоднее, чем за теми же услугами обратиться в рекламное или какое-то другое специализированное агентство, например.
И, что особенно радует, казахстанские заказчики становятся постепенно все более платежеспособными. Хотя многие еще не знают, как построить работу с фрилансером, как пользоваться электронными платежными системами… Но это дело наживное, я думаю.

— Нужны ли биржи фриланса в Казахстане?

Алина Краснова: Вроде бы открывался один подобный ресурс, но быстро загнулся. Мне кажется, что сейчас в подобной бирже чисто для Казахстана нет необходимости, потому что все регистрируются на российских крупных биржах и берут заказы оттуда, либо к фрилансерам обращаются по чьей-то непосредственной рекомендации. Да и наши заказчики пока еще не привыкли к фрилансу, им проще обратиться в какое-нибудь агентство, чем искать исполнителя через Интернет.

Вадим Чичерин: Как мне кажется, не только не нужны, но и вредны. Большое количество бирж распыляет и заказчиков и исполнителей. Как итог – исполнители не найдут своих заказчиков, а заказчики – своих исполнителей, что только отпугнет их от дальнейшей работы во фрилансе. К тому же, количество фрилансеров в Казахстане слишком мало, чтобы сделать адекватный рабочий ресурс.


Вадим Чичерин — программист, копирайтер, технический переводчик.

Наталья Никулина: Не знаю даже. Вроде бы такие биржи в Казахстане есть, но они не очень развиты пока. По сути, такая форма работы не привязана к территориям, поэтому нет разницы, где казахстанский заказчик найдет своего исполнителя — на казахстанском же ресурсе или на российском, например. Лично я не чувствую необходимости в такой бирже, но если она будет, пожалуй, это поможет казахстанским заказчикам и исполнителям как-то сблизиться и вообще лучше познакомиться со сферой.

От автора:

Если несколько лет назад в Казахстане еще почесывали затылок при слове «фриланс», то теперь это перестало казаться заграничной экзотикой. Сегодня некоторые местные компании и рекламные агентства предпочитают пользоваться фрилансерскими услугами для краткосрочных проектов, однако есть работодатели, которые все еще настороженно поглядывают на вольную деятельность работников, не воспринимая ее всерьез. Возможно, потребуется еще несколько лет, чтобы казахстанский заказчик осознал все преимущества фриланса. А пока наши фрилансеры создают ИП и работают с заказчиками ближнего и дальнего Зарубежья.

Если говорить о том, как наше государство относится к фрилансерам, то стоит вспомнить январские поправки в Трудовом Кодексе РК, которые узаконили дистанционную работу.

Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационных и коммуникационных технологий.

Работодатель предоставляет работнику средства коммуникаций (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которых устанавливается по соглашению с работником.

По соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением для работодателя работы (стоимость электроэнергии, воды и т. д.).

Способы и периодичность рабочих контактов работника с работодателем определяются в трудовом договоре.

 

Источник Iport.kz

Саша Спасибо zveries3
Forever young
14 апреля 2012, 14:15
8525

Loading...

Комментарии

Тоже подумываю о фрилансе :)
Хотелось бы увидеть свой Казахстанский Фриланс.Думаю можно раскрутиться...
AlimKo
0
0
Я уже как год наверно, фрилансер=)
Тоже на том портале зависаю) Пока еще тоже учусь, уже и заказы делал раз 3-4 наверно, не буду лгать=)
Ну если сказать, как я стал фрилансером, после универа, каждый день было много, очень много свободного времени, а я домащний в основном, так ничайно нашел этот сайт, потом дальше увлекся=)
А сейчас я там бываю когда времени свободного остается, пол года как на работу устроился, по-этому на фриланс время остается мало. Но я не забываю, и до сих фрилансирую=)))
В моем городе я наверное единственный фрилансер=)))
А в КЗ, сначала люди должны научиться платить за хорошую работу, ну в нашей сфере, в дизайне, хорошие деньги, только тогда и фриланс наверное появится и будет развиваться.
> В моем городе я наверное единственный фрилансер=)))
Oh rly?
AlimKo
0
0
Давайте вы мне найдите фрилансера из Жезказгана=))
Фрилансеров на фри-ланс.ру с Жезказгана правда нет.)
Не фри-ланс.ру единым... Тем более что гражданам Казахстана, Украины и прочих стран СНГ на нем работать не очень удобно.
а вы и другие ресурсы посмотрите, зачем мне врать =))
Ну я не знаю, пока я никаких не удобств пока не встречал, возможно они еще впереди, я ведь тока на половину да наверно и меньше времени этому удаляю=))
Попробуйте поработать на фрилансе с СБР как физлицо, с ценами под $1000. Уверен, много плохих слов вспомните, когда узнаете что вам придется из этой суммы около половины отдать как налоги. А Жезказган - не такой уж маленький город. И я более чем уверен, что в нем есть стоящие дизайнеры.
наверно вы правы.. сайт в первую очередь должен принести доходы его создателем, закономерно..
город не так уж большой, население не превышает 100 тысяч.. А дизайнеров конечно много, и есть стоящие, разносторонние и развитые, не спорю.. Я и не кричу что я единственный и неповторимый, просто я один фрилансер, пока что, и чувствую себя первооткрывателем, участником исторического, и типа токого то события карочэ=)))
Многие работают просто по предоплате.
Ага, особенно с новичками. Прям так и жаждут отдать предоплату. Фри-ланс.ру совсем перекрывает кислород новым пользователям. Да, сайт должен приносить деньги создателям и всё такое.. Но это уже просто жадность. Как почувствовали себя монополистами в российском сегменте - так начали фигню творить.
Соглашусь про новичков. Сокращение количества бесплатных ответов до 3 в месяц - было слишком.+ платные отзывы. =\
Мне больше weblancer.net нравился, пока там был бесплатный тариф)
Сейчас каждая биржа берет свой процент. Кушать хочут все.
Первый мой заказ был сайт linuxlife.kz - заплатили за него 25000 тг :).

Сейчас делаю другой, но покруче :)

В фрилансе 2 года.
Enlil
0
0
Знаю в г.Караганда 1-го фрилансера. Парень всего 23 г. а уже сам вербует людей на работу и наоборот (от няньки для тети до замов всяких, реальных 1х лиц еще он говорил не приходилось). А-ля head-hunter живой.
В фрилансе с 2007 года. Начинал на free-lance.ru с копирайтера-рерайтера. Постепенно ушел от копирайтерства к написанию дипломных и магистерских работ.
Сейчас услугами бирж не пользуюсь, все клиенты либо по рекомендации, либо находят меня через мой стендэлон блог. Еще один поток клиентов идет от представителя в Алматы (сам я из Караганды), которая ведет работу с клиентами, заказывает рекламу и т.д.
Никогда не жалел, что сменил офис на фриланс - финансовая отдача выше, притом что нервы никто не треплет.
Согласен работать сам на себя, куда лучше. Если помнишь я тоже занимаюсь заказами. вот уже 1.5-2 года, совмещая все это с учебой в универе) Наверняка после окончание поработаю по специальности. Сейчас налаживаю связи в Промстройпрект. а потом точно сделаю свой бизнес или так же фриланс, потому что работать всю жизнь на кого-то не дело!)
как то на BarCamp Central Asia 2009 познакомился с парнем, он разрабатывал фриланс платформу, даже отсчет времени поставил на сайте, мол откроется через 2 месяца, уже 2 года прошло и так и нету этого сайта..
По сабжу: ИМХО мне кажется не хватит просто знающих людей, чтобы потребности заказчиков удовлетворить, гораздо выгоднее пойти на тот же freelance.ru и нанять опытного специалиста, у которого куча положительных отзывов... но попробовать стоит...
раньше с 3-мя заявками в день на Free-lance.ru было хорошо и отлично работалось с Казахстана
а сейчас,отдавать по 20$ в месяц нет желания
на сайте встречал приличное количество фрилансеров с Казахстана и 1-го,в частности,с Караганды (:
про "freelance.kz"- и в прям заказчикам нужно научится платить хотя бы средние расценки,но идея уже у многих возникала.Тут нужен спонсор готовый вложится в неоднозначный проект.
В стартапе проекты по продаже билетов и т.п. О фрилансе не помнят. (
Да, в наше время, все больше и больше людей уходят с офисов, хотят больше времени уделять себе и своим увлечениям/семье и т.д. Я вот тоже подумываю, но пока основную работу бросать на буду, а так время от времени беру задания на megamaster.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26160
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13597
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9401
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 10123
  • 34
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6748
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4227
  • 28
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4395
  • 73
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2756
  • 18