место в рейтинге
  • 332945
  • 2935
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как в Алматы не потеряли невинность

Признаюсь сразу, на фильм «Теряя невинность в Алматы» я шла с заведомым кредитом если не доверия, то сочувствия. Асексуально-озабоченные, патриотически настроенные молодые люди, возбужденные эротическим характером фильма, стали угрожать кинотеатрам. И мне это не нравится.

Хотя понятно, что сам факт такого скандала не делает картину лучше или хуже. Ореол запретности  может привлечь внимание и вызвать повышенное слюноотделение, но как волчьей ягоде не быть сочным яблоком, так «Теряя невинности…» не стать «Келин», даже если сам аятолла Хомейни ниспошлет на него свои проклятия.
А начинается все бодро. Динамичная картинка, саундтрек из уместных здесь знаменитых «джигиттер». Все неплохо пока – как говорят иногда про симпатичных, но недалеких людей – они не открыли рот. Пока герои не начали говорить. Диалоги режут ухо - это пишу я, вообще-то не склонная к методологическому разбору и структурному анализу. Просто люди так друг с другом не разговаривают. Как минимум, они не разговаривают друг с другом длинными, сложно-сочиненными предложениями. Племянник не рассказывает дяде мельчайшие подробности своего первого сексуального опыта, переживая  при этом что «забыл и кончил в нее». В это мало веришь и к тому же невольно морщишься. Такое покоробит и прожженных моряков дальнего плавания, а тут вроде выходцы из интеллигентной – как подчеркивают нам -академической семьи. А когда юноша, взявшись за голову, сокрушается - нам же по 17 лет! - ты окончательно понимаешь, что кина не будет. Искусство условно, но это не значит – фальшиво.
Таких новелл 13. Все они про это самое, про потерю невинности в Алматы. Город единственное, что связывает истории: герои то и дело пересекаются на его перекрестках, один провожает и садит девушку в такси после этого, другой подвозит ее на своей машине задолго до того. Примерно так.  Больше никакой логической связи, которая в новеллах все-таки должна присутствовать. Без этой внутренней цельности фильм про 13 историй дефлорации становится катастрофически похожим на чумачечий вертеп.
Тем жальче, что режиссер явно имела в виду некий мессидж. Что-то такое тщилась нам проговорить. О нас, о наших отношениях, любви, черствости, уязвимости. Оттого и стилистические шараханья: от непристойной клоунады в духе американского пирога (сцена в подсобке столовой) до длинных, так сказать, арт-хаусных кадров глубокомысленно молчащих после соития героев.

Я сильно подозреваю, что Жанна Исабаева покушалась на глубокое кино с двойным дном, ага, потеря невинности ведь не только то, о чем вы подумали. Но в результате то о чем все подумали, тоже не получилось – эротики в «Потере невинности в Алматы» не больше чем смысла. Так что ребята из добровольческой полиции нравов могут спать спокойно, фильм Исабаевой нацию во грех не введет. Разве только в грех дурного вкуса…

Gulnara Bazhkenova Bazhkenova
13 апреля 2012, 0:49
6267

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Неужели всё ещё можно питать иллюзии в отношении отечественного кино?
Ну не знаю, про Кайрата улыбнуло.
согласен с тобой! у них все впереди! научаться еще, немного практики и все! главное отнестись с пониманием и терпением, а не топить и цеплятся за ноги растущего гиганта, как это принято в нашему менталитету!
А вы уже позабыли какие кино снимал Казахфильм? Или вы только смотрите такие как, "Кайрат чемпион", "Теряя невинность в Алматы" и прочие неудачные фильмы?
Dr_Rat
1
0
Отечественное кино - нет и не будет! Товарищи остановитесь, не тратьте денег зря! Идите лучше откройте "Кафе", "Гостиницы", "Супермаркеты", "Магазины", "Аптеки" это у Вас лучше получается, а кино оставьте Голливуду.
Просто, студиям и инвесторам стоит обратить внимание на толковых людей - молодых, имеющих какой-никакой вкус. Пока кино снимается недалекими людьми, изменений не будет. Не утверждаю, что Жанна Исабаева недалекий человек, но кино наталкивает только на такую мысль.
Отечественный футбол - также :)
zoya_f
0
0
Насколько мне известно, Исабаева снимала на собственные деньги в основном. Дом продала и сняла. Так что студии и инвесторы тут ни при чём.

Талантливых людей у нас много, но те, кто может им платить, находятся на несколько другом культурном уровне и у них другие приоритеты в жизни. Так что, будучи достаточно толковым, чтобы снять действительно хорошее, самостоятельное, кино, ты просто не получишь на него денег. Поэтому очень многие талантливые люди, которые потенциально могли бы делать кино- и прочий культурный продукт высокого уровня, работают у нас в рекламе и смежных областях. Такие дела.
ничего, ничего... с первооткрывателями всегда так, Кука вообще съели!
Ну, ниче. Пройдет время, и научатся у нас снимать качественные фильмы.)
Junpei
0
0
Ага, лет 500, как минимум.
Пессимистичный у тебя какой-то настрой.)
А мне вот нравятся: "Меня зовут Кожа", "Гамлет из Созака", "Жизнеописание юного аккордеониста (вроде так называется, боюсь ошибиться)" и еще куча наших фильмов. Такие фильмы можно смотреть по нескольку раз и еще показывать своим детям.
Теряя невинность... детям своим покажете? )))) Вы про него сами через неделю забудете. Деньги девать некуда, раздают бюджеты своим знакомым и родственникам.
Это мое субъективное мнение
Мир всем.
"Меня зовут Кожа" - любимый мой фильм из созданных здесь. Но это другая эпоха совсем, другие нравы. А "Невинность в Алма-Ате"-то зачем показывать детям? Никто же не показывает детям "Американские пироги") А ведь пироги, как бы их ни ругали блюстители нравственности, не самые глупые фильмы, несмотря на подачу. Да и качество у них достойное.
Гульнара, какое вам "все неплохо, пока они не открыли рот", если первые 10 минут фильма чисто технически в браке? Там же кадр вполовину срезан снизу - за такое на том же Казахфильме руки оторвали бы сразу.
А содержательная часть упирается в один вопрос - что Жанна хотела сказать своим фильмом? Жду варианты ответов)
У меня осталось чувство что Исабаева хотела чтото сказать, но у нее не получилось, поэтому я не поняла что именно. А про 10 минут вы загнули, я была полна оптимизма пока пели джигиттер и шли титры, это помоему меньше.)
Karion
0
0
Так значит - зря угрожали, столько шума наделали - разгромим, всем кровь пустим.
А оказалось как всегда. Старшие агашки грозились пойти на крайние меры, если чего-то там не выбросят из Конституции. Не выбросили - а хде крайние меры? 3, 14здеж как всегда ОПЯТЬ. Бакланы. Ну пусть уж такие - борцы за нравственность - смешные дешевки. Такие же как всё в этой стране - и кино, и борцы.
Так вы сожалеете не о том что угрозы были, а о том, что их не испугались и фильм все равно показывают?
Karion
0
0
Гульнара, сожалеть в данном случае просто глупо )))
Я просто хотела сказать, что не надо вестись на подобные угрозы впредь, что значит, будем крушить кинотеатр. Мы пардон где живем. Кинотеатр находится в частной собственности, и его конечно НИКТО крушить не собирался. Эти придурки трусливы и мотать срок за порчу частного имущества естественно не стали бы. Все это дешевые понтЫ, такие же, как у их старых агашек, которые про крайние меры только пи...дят.
почему вы все время упоминаете Хомейни?) У вас любовь к восточным мужчинам?)
Не помню где еще его поминала, но да, он интересный персонаж.)
зуб даю, что вы говорите про фетву аятоллы из одной художественной литературы =)
а кто на картинке рыжая? не из этого фильма, айм сорри
Комментарий удалён автором поста.
вы правы, я другую картинку постила, но там фотошопом поглумились над героями и пытаясь заменить перепутала. Я поздно вчера выложила, в час ночи... Извиняюсь.))
"фильм про 12 историй дефлорации становится катастрофически похожим на чумачечий вертеп" - улыбнуло. А я ожидала чего-тонамного более ужасного , потому что казахский и арт-хаус это как бы не сочетающиеся понятия. Но получилось неплохо, не хорошо, но лучше чем плохо. Действительно глубого посыла нет, но
1. Показана реальная жизнь и что многие вещи в ней , которые представляются нам романтичными и сказочными, таковыми не являются. Я и про дефлорацию и про остальное. В общем посыл "жизнть есть жизнь и не идеализируйте"
2 Некоторые образы были интересны и колоритны (девушка , котоаря сказала "а это всегда так противно" после секса в съемной квартире, келин и её жених, завалившийся спать)
3 Автору удалось подобрать абсолютно разные истории , которые сложили более или менее полное впечатление об отношениях.


Автору респект, отличный "слог"
Согласна что была попытка показать реальную жизнь и последняя новелла с женихом действительно самая удачная.
zoya_f
0
0
Казахский и арт-хаус - очень даже сочетающиеся понятия. Посмотрите "Вокальные Параллели" Рустама Хамдамова. www.ekranka.ru
Рахмет, смотреть не буду..
спасибо, сэкономили время.
А я бы посмотрела. Точнее, я-то уже посмотрела. и не разочаровалась. поскольку шли мы в ожидании тотального трэша, такого dirty казахского арт-хауса, а оказалось просто все как в жизни. но с большинством ораторов соглашусь: никакой спецефический message до меня тоже не дошел.
oleg
0
0
Пусть снимают отечественное кино! Время всему судья! Я только за! Интересно, что режиссер и кто написал статью - представительницы прекрасного пола! :-)
да!) пусть снимают не сложить же руки и умереть) все методом проб и ошибок! и ограничение стояло и трейлер есть, не хотят пусть не идут)
Вон Ким Ки Дук приезжал делился с нами, что его тоже в своей стране не уважают)
Проблема нашей киноиндустрии как и в других отраслях это агашки. Продвигают своих тупых родственников платят огромные бабки, а ведь в искусстве сразу видно кто из чего сделан.
Сегодня клип видел по первому каналу Евразия. Клип дорогой оно видно но певица (какая-то казашка) пела обычным голосом, 0 таланта. Сразу видно либо дочь, либо любовница какого-то агашки. Чего эта девушка добивается? Зачем она навязывается? Это же позор, иностранцы смотрят и думают какие у нас безголосые певицы по телику. Ей не стыдно, а мне за державу как грится обидно ))
ramin
0
0
В стране маразма,искусству места,быть не может

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8534
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3196
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2105
  • 18
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2261
  • 25
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2025
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1949
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1779
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1479
  • 16