место в рейтинге
  • 329722
  • 2935
  • 218
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как в Алматы не потеряли невинность

Признаюсь сразу, на фильм «Теряя невинность в Алматы» я шла с заведомым кредитом если не доверия, то сочувствия. Асексуально-озабоченные, патриотически настроенные молодые люди, возбужденные эротическим характером фильма, стали угрожать кинотеатрам. И мне это не нравится.

Хотя понятно, что сам факт такого скандала не делает картину лучше или хуже. Ореол запретности  может привлечь внимание и вызвать повышенное слюноотделение, но как волчьей ягоде не быть сочным яблоком, так «Теряя невинности…» не стать «Келин», даже если сам аятолла Хомейни ниспошлет на него свои проклятия.
А начинается все бодро. Динамичная картинка, саундтрек из уместных здесь знаменитых «джигиттер». Все неплохо пока – как говорят иногда про симпатичных, но недалеких людей – они не открыли рот. Пока герои не начали говорить. Диалоги режут ухо - это пишу я, вообще-то не склонная к методологическому разбору и структурному анализу. Просто люди так друг с другом не разговаривают. Как минимум, они не разговаривают друг с другом длинными, сложно-сочиненными предложениями. Племянник не рассказывает дяде мельчайшие подробности своего первого сексуального опыта, переживая  при этом что «забыл и кончил в нее». В это мало веришь и к тому же невольно морщишься. Такое покоробит и прожженных моряков дальнего плавания, а тут вроде выходцы из интеллигентной – как подчеркивают нам -академической семьи. А когда юноша, взявшись за голову, сокрушается - нам же по 17 лет! - ты окончательно понимаешь, что кина не будет. Искусство условно, но это не значит – фальшиво.
Таких новелл 13. Все они про это самое, про потерю невинности в Алматы. Город единственное, что связывает истории: герои то и дело пересекаются на его перекрестках, один провожает и садит девушку в такси после этого, другой подвозит ее на своей машине задолго до того. Примерно так.  Больше никакой логической связи, которая в новеллах все-таки должна присутствовать. Без этой внутренней цельности фильм про 13 историй дефлорации становится катастрофически похожим на чумачечий вертеп.
Тем жальче, что режиссер явно имела в виду некий мессидж. Что-то такое тщилась нам проговорить. О нас, о наших отношениях, любви, черствости, уязвимости. Оттого и стилистические шараханья: от непристойной клоунады в духе американского пирога (сцена в подсобке столовой) до длинных, так сказать, арт-хаусных кадров глубокомысленно молчащих после соития героев.

Я сильно подозреваю, что Жанна Исабаева покушалась на глубокое кино с двойным дном, ага, потеря невинности ведь не только то, о чем вы подумали. Но в результате то о чем все подумали, тоже не получилось – эротики в «Потере невинности в Алматы» не больше чем смысла. Так что ребята из добровольческой полиции нравов могут спать спокойно, фильм Исабаевой нацию во грех не введет. Разве только в грех дурного вкуса…

Gulnara Bazhkenova Bazhkenova
13 апреля 2012, 0:49
6127

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Неужели всё ещё можно питать иллюзии в отношении отечественного кино?
Ну не знаю, про Кайрата улыбнуло.
согласен с тобой! у них все впереди! научаться еще, немного практики и все! главное отнестись с пониманием и терпением, а не топить и цеплятся за ноги растущего гиганта, как это принято в нашему менталитету!
А вы уже позабыли какие кино снимал Казахфильм? Или вы только смотрите такие как, "Кайрат чемпион", "Теряя невинность в Алматы" и прочие неудачные фильмы?
Dr_Rat
1
0
Отечественное кино - нет и не будет! Товарищи остановитесь, не тратьте денег зря! Идите лучше откройте "Кафе", "Гостиницы", "Супермаркеты", "Магазины", "Аптеки" это у Вас лучше получается, а кино оставьте Голливуду.
Просто, студиям и инвесторам стоит обратить внимание на толковых людей - молодых, имеющих какой-никакой вкус. Пока кино снимается недалекими людьми, изменений не будет. Не утверждаю, что Жанна Исабаева недалекий человек, но кино наталкивает только на такую мысль.
Отечественный футбол - также :)
zoya_f
0
0
Насколько мне известно, Исабаева снимала на собственные деньги в основном. Дом продала и сняла. Так что студии и инвесторы тут ни при чём.

Талантливых людей у нас много, но те, кто может им платить, находятся на несколько другом культурном уровне и у них другие приоритеты в жизни. Так что, будучи достаточно толковым, чтобы снять действительно хорошее, самостоятельное, кино, ты просто не получишь на него денег. Поэтому очень многие талантливые люди, которые потенциально могли бы делать кино- и прочий культурный продукт высокого уровня, работают у нас в рекламе и смежных областях. Такие дела.
ничего, ничего... с первооткрывателями всегда так, Кука вообще съели!
Ну, ниче. Пройдет время, и научатся у нас снимать качественные фильмы.)
Junpei
0
0
Ага, лет 500, как минимум.
Пессимистичный у тебя какой-то настрой.)
А мне вот нравятся: "Меня зовут Кожа", "Гамлет из Созака", "Жизнеописание юного аккордеониста (вроде так называется, боюсь ошибиться)" и еще куча наших фильмов. Такие фильмы можно смотреть по нескольку раз и еще показывать своим детям.
Теряя невинность... детям своим покажете? )))) Вы про него сами через неделю забудете. Деньги девать некуда, раздают бюджеты своим знакомым и родственникам.
Это мое субъективное мнение
Мир всем.
"Меня зовут Кожа" - любимый мой фильм из созданных здесь. Но это другая эпоха совсем, другие нравы. А "Невинность в Алма-Ате"-то зачем показывать детям? Никто же не показывает детям "Американские пироги") А ведь пироги, как бы их ни ругали блюстители нравственности, не самые глупые фильмы, несмотря на подачу. Да и качество у них достойное.
Гульнара, какое вам "все неплохо, пока они не открыли рот", если первые 10 минут фильма чисто технически в браке? Там же кадр вполовину срезан снизу - за такое на том же Казахфильме руки оторвали бы сразу.
А содержательная часть упирается в один вопрос - что Жанна хотела сказать своим фильмом? Жду варианты ответов)
У меня осталось чувство что Исабаева хотела чтото сказать, но у нее не получилось, поэтому я не поняла что именно. А про 10 минут вы загнули, я была полна оптимизма пока пели джигиттер и шли титры, это помоему меньше.)
Karion
0
0
Так значит - зря угрожали, столько шума наделали - разгромим, всем кровь пустим.
А оказалось как всегда. Старшие агашки грозились пойти на крайние меры, если чего-то там не выбросят из Конституции. Не выбросили - а хде крайние меры? 3, 14здеж как всегда ОПЯТЬ. Бакланы. Ну пусть уж такие - борцы за нравственность - смешные дешевки. Такие же как всё в этой стране - и кино, и борцы.
Так вы сожалеете не о том что угрозы были, а о том, что их не испугались и фильм все равно показывают?
Karion
0
0
Гульнара, сожалеть в данном случае просто глупо )))
Я просто хотела сказать, что не надо вестись на подобные угрозы впредь, что значит, будем крушить кинотеатр. Мы пардон где живем. Кинотеатр находится в частной собственности, и его конечно НИКТО крушить не собирался. Эти придурки трусливы и мотать срок за порчу частного имущества естественно не стали бы. Все это дешевые понтЫ, такие же, как у их старых агашек, которые про крайние меры только пи...дят.
почему вы все время упоминаете Хомейни?) У вас любовь к восточным мужчинам?)
Не помню где еще его поминала, но да, он интересный персонаж.)
зуб даю, что вы говорите про фетву аятоллы из одной художественной литературы =)
а кто на картинке рыжая? не из этого фильма, айм сорри
Комментарий удалён автором поста.
вы правы, я другую картинку постила, но там фотошопом поглумились над героями и пытаясь заменить перепутала. Я поздно вчера выложила, в час ночи... Извиняюсь.))
"фильм про 12 историй дефлорации становится катастрофически похожим на чумачечий вертеп" - улыбнуло. А я ожидала чего-тонамного более ужасного , потому что казахский и арт-хаус это как бы не сочетающиеся понятия. Но получилось неплохо, не хорошо, но лучше чем плохо. Действительно глубого посыла нет, но
1. Показана реальная жизнь и что многие вещи в ней , которые представляются нам романтичными и сказочными, таковыми не являются. Я и про дефлорацию и про остальное. В общем посыл "жизнть есть жизнь и не идеализируйте"
2 Некоторые образы были интересны и колоритны (девушка , котоаря сказала "а это всегда так противно" после секса в съемной квартире, келин и её жених, завалившийся спать)
3 Автору удалось подобрать абсолютно разные истории , которые сложили более или менее полное впечатление об отношениях.


Автору респект, отличный "слог"
Согласна что была попытка показать реальную жизнь и последняя новелла с женихом действительно самая удачная.
zoya_f
0
0
Казахский и арт-хаус - очень даже сочетающиеся понятия. Посмотрите "Вокальные Параллели" Рустама Хамдамова. www.ekranka.ru
Рахмет, смотреть не буду..
спасибо, сэкономили время.
А я бы посмотрела. Точнее, я-то уже посмотрела. и не разочаровалась. поскольку шли мы в ожидании тотального трэша, такого dirty казахского арт-хауса, а оказалось просто все как в жизни. но с большинством ораторов соглашусь: никакой спецефический message до меня тоже не дошел.
oleg
0
0
Пусть снимают отечественное кино! Время всему судья! Я только за! Интересно, что режиссер и кто написал статью - представительницы прекрасного пола! :-)
да!) пусть снимают не сложить же руки и умереть) все методом проб и ошибок! и ограничение стояло и трейлер есть, не хотят пусть не идут)
Вон Ким Ки Дук приезжал делился с нами, что его тоже в своей стране не уважают)
Проблема нашей киноиндустрии как и в других отраслях это агашки. Продвигают своих тупых родственников платят огромные бабки, а ведь в искусстве сразу видно кто из чего сделан.
Сегодня клип видел по первому каналу Евразия. Клип дорогой оно видно но певица (какая-то казашка) пела обычным голосом, 0 таланта. Сразу видно либо дочь, либо любовница какого-то агашки. Чего эта девушка добивается? Зачем она навязывается? Это же позор, иностранцы смотрят и думают какие у нас безголосые певицы по телику. Ей не стыдно, а мне за державу как грится обидно ))
ramin
0
0
В стране маразма,искусству места,быть не может

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10068
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9359
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7266
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6375
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 4821
  • 26
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4879
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3404
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2774
  • 60