Мимо! Ранил! Убил!

Александр Медведев 2012-4-24 08:13
2387
32
6
0

Отзыв о фильме "Морской бой"

До казахстанского проката добрался фантастический боевик "Морской бой", который шел к экранам сравнительно бесшумно, учитывая то, какой промоушн был у других крупных релизов этого года. Но уровень шума был с лихвой компенсирован при просмотре фильма.

Для начала хотелось бы узнать, почему "Морской бой"? Не могу понять, зачем Hasbro так стремятся вывести на экран любой свой продукт. Если в случае с "Трансформерами" и "G.I. Joe" на руках у мэйджора была уже сформированная вселенная, то на бессюжетной настольной игре далеко не уедешь. Но, каким-то волшебным образом, руководство Hasbro углядело лазейку для переноса на экран доброй половины производимых ими настольных игр. И идти они решили не по пути Джо Джонстона и Джона Фавро, просто впихнув настольную игру в сюжет, а именно создав историю, основанный на главных отличительных особенностях того или иного продукта. Так, в "Мосрком бое" две противоборствующие силы должны, соотвественно, друг другу противостоять.

По сюжету, некоторое время назад учениые отправили в космос сигнал с целью установления контакта с возможными обитателями похожей на Землю планеты. Через несколько лет братья по разуму отвечают на сигнал вторжением. Все бы ничего, но вторжение происходит в момент проведения ежегодных учений ВМС США у гавайских берегов. А это, конечно же, значит, что ни черта вторженцам не достанется.

Кино не понравилось большинству из моих коллег и знакомых по ряду причин. От ремесленника Питера Берга ожидать какого-то оригинального подхода не стоило, это нужно было понять сразу. То есть, те, кто рассчитывал на откровение, разумеется, его не получили. Многим кино показалось вторичным до невозможности. Но и это было ясно изначально. Поэтому, на премьеру фильма я шел, подстраховавшись, без каких-либо ожиданий. И, в итоге, кое-что для меня оказалось настоящим сюрпризом.

Во-первых, это появление на экране Майкла Бэя. Но не безнадежно больного человека, снявшего сиквел и триквел "Трансформеров" для Hasbro, а того самого, старого доброго Майкла Бэя, чьи "Армагеддон", "Остров" и "Трансформеры под номером один" можно смело причислить к эталонным фантастическим экшнам и дизастер-муви. Сам Бэй, конечно, в фильме не появляется, но ощущение, что смотришь именно его кино, не покидает до самого третьего акта. А в третьем акте  вообще никаких сомнения не остается. Неизвестно, консультировал ли Бэй Питера Берга, или это сами Hasbro попросили режиссера пересмотреть работы коллеги, но кино получилось "бэевским" в лучшем смысле этого понятия. То есть, по масштабам разрушений и уровню громкости кино не уступает "Темной стороне луны", но персонажи здесь, по сравнению с куклами из фильмов позднего Бэя, живые и харизматичные.

Во-вторых, “Морской бой” оказался хорошей историей о людях. То есть, за взаимоотношениями между братьями, любимыми или коллегами наблюдать здесь гораздо интереснее, чем, собственно, за самой зрелищной частью фильма – морским боем. Не скажу, что все увиденное как-то удивляет или поражает новизной подхода, но отличное исполнение и правильное распределение времени между драматическим элементом и зрелищем свое дело сделали.  Исполнили роли в фильме, кстати, новички – Александр Скарсгаард, Тэйлор Китч, Бруклин Деккер и певица Рианна. Под новичками я имел в виду еще более или менее свежие лица, поскольку основная масса заучит имена актеров наизусть лишь после двух-трех крупных ролей, а пока ребята вовсю осваиваются. Но осваиваются, стоит сказать, довольно удачно. Также, порадовали несколько второплановых ролей. К примеру, неподражаемый Таданобу Асано в роли отважного японского моряка, Лиам Нисон (которого, кстати, было ничтожно мало) в роли адмирала и отца любовного интереса героя Китча, а также парень, похожий на провинившегося перед всем человеческим родом Мэтта Дэймона. Также, хорошо держалась Рианна, не стесняясь и над собой шутить, и покрываться порезами и ссадинами в бою с пришельцами.

И, наконец, в-третьих, сам “Морской бой”. Да, именно определение координат вражеского корабля и отстрел целей. Когда впервые понял, что сражаться морякам придется с инопланетянами, я потерял всяческую надежду на то, что создатели оставят в фильме хоть что-нибудь от игры, кроме ее названия. Но, из уважения к фанатам (знаю только любителей, но и фанаты, наверняка, существуют) решили ввести в фильм эпизоды с огнем по клеткам. И это радует в фильме больше всего. Наверное, тому, кто еще не смотрел фильма, будет сложно представить, как же все это показано, но он будет приятно удивлен.

В целом, кино зрелищное, легкое и героически-пафосное. Такие фильмы (если учтены пропорции) я просто не могу воспринимать с позиции киноэстета. Скажу больше – мне подобное кино безумно нравится. Так что, до самого старта “Мстителей”, готов советовать это каждому, кто по тем или иным причинам упустил премьеру “Морского боя” в кино.

Оцените пост

6

Комментарии

2
Фильм мне - не понравился !. Наивный и дешёвый.
0
идея фильма интересная, такую идею не встречал ни в каком фильме. Правда с энергетическим щитом перестарались, а vfx от бога
0
Согласен насчет того, что персонажи у Бэя - как куклы - игры не чувствуется, зато эффекты сногсшибательные.
По поводу названия - смотрите оригинальное - "Battleship"(у вас на постере) - "боевой корабль" - грубый перевод / Линкор - гугл.
0
Ребят, ну что за говно вы смотрите?!
0
"ЕЩЕ одна восьмёрка" - от дяди Сэма
Показать комментарии