День работников Науки — с тревогой и уже без надежды...

Руслан Жангазы 2012 M04 12
1133
0
3
0

День работников науки

Друзья, сегодня 12 апреля – День работника Науки... Мой профессиональный праздник… Конечно, это повод для радости, только вот никакой радости-то и нет... Почему?

Наверно потому, что Наука в Казахстане никогда не была в почете. Впрочем, и поныне ничего не изменилось.

Наверно потому, что Наукой занимались только «лузеры»… У нас ведь как – или ты «лузер», или «лэнд крузер»…

Наверно потому, что Наука – не государево это дело, создавать новые знания…

На словах руководство страны, конечно же, поддерживает Науку, а вот когда речь идет о конкретных делах… возникают некоторые проблемы…

Давайте навскидку припомню только часть примеров отношения нашей власти к Науке.

Во-первых, вспомните, как часто Глава нашего государства проводит совещания по вопросам развития Науки или просто встречается с деятелями Науки, чтобы из первых уст услышать об их заботах и предложениях? Даже не трудитесь, это было 4 сентября 2009 года, до этого еще реже.

Во-вторых, почему Высшая научно-техническая комиссия находится «при правительстве»? Почему во всем мире подобные органы при Президенте, а наш ВНТК возглавляет в лучшем случае премьер-министр, который больше болеет за Твиттер, чем за состояние казахстанской Науки? Получается что Первое лицо страны не заботят вопросы развития Науки? Они ему не интересны?

В-третьих, почему уполномоченный государственный орган в сфере развития Науки всего лишь комитет? То есть ведомство министерства, а не отдельное агентство, которое напрямую подчиняется Президенту? Я еще раз прошу пересмотреть административный статус уполномоченного органа – считаю необходимым создать Национальное Агентство по науке, инновациям и новым технологиям.

В-четвертых, почему бюджет Науки такой смехотворный? Известно, что бюджетные заявки министерств утверждает председатель Республиканской бюджетной комиссии – премьер Масимов, наверно, этот вопрос адресован Вам. Кто следит за тем, чтобы Науку – стратегическую сферу национальной безопасности – не уничтожали чиновники-самодуры? Кто позволил так безалаберно «кромсать» бюджет Науки? Это же преступление против своего государства! Таким чиновникам должна "светить" статья Уголовного кодекса "Госизмена". Кто решает что важнее Наука или Майбахи последней модели, на которых катаются наши чиновники?

Уважаемый Нурсултан Абишевич, где же Ваше обещание, что «объем ежегодных средств на науку к 2012 году будет доведен до 350 млрд. тенге – это чуть более 5% от ВВП»? 2012 год уже наступил, а бюджет Науки всего 42 млрд. тенге! Где остальные обещанные 300 миллиардов?!

До каких пор казахстанские ученые, работники Науки и исследователи будут влачить нищенскую жизнь?

До каких пор Наука будет оставаться в плачевном состоянии, финансирование которой «режут» в первую очередь?

До каких пор власть собирается гробить интеллектуальный потенциал своего народа?

С праздником Вас, дорогие мои коллеги, крепкого здоровья Вам и Вашим семьям, морального удовлетворения и материального благополучия!

Верю, придут времена когда Люди Науки - интеллектуальный авангард любого общества - будут "на вес золота", будут ценить их работу.

Это будут "золотые времена" для Науки!

 

Оцените пост

3