Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
08:49, 11 апреля 2012

Что написано, то написано

Внимательный читатель наверняка уже заметил, что я временами делаю экскурс в прошлое. Не знаю, зачем я так делаю, но есть желание вывести все, что было написано и лежит в тумбочке. Может кому-то что-то будет просто интересно, "слово просто так не пишется", может кто-то уже давно внутренне ждет одну мою строчку, одно заветное слово, которое изменит всю его жизнь в лучшую сторону. Кто знает... Слово просто так не пишется. Я знаю это.

Вот еще запись из прошлого - 2009 год. На нее я ссылался ранее в записи "Автокалипсис", решил ее поместить и здесь. Не обессудьте. Я не писатель, и не ученый, но были мыслишки.

Итак

Я не мечтатель. Проект «Техноконцепция» вырисовывался в моем воображении постепенно, из моих жизненных наблюдений, нет…волнений, переживаний.

…Автоаварии. Каждый день гибнут сотни, тысячи людей, молодых, пожилых, для которых чудо века о четырех колесах мгновенно превращается в изможденные гробы, в яйца ада. Авиа, ЖД катастрофы… Не слишком ли часто они случаются? Ну, не могу, не могу я воспринимать все это спокойно! По моим простым понятиям человек должен жить, а умирать - от старости, а не от каких-то железяк. А у нас… Все заметили, наверное, что сейчас от транспорта не пугается ни человек, ни животные. Не только от дурости, мне кажется. Парализовано чувство страха, убит иммунитет против опасности. Никто не ждет от «железного комфорта» строптивости. «Железо» – это наша родная среда.

…Техническое окружение. И дома, и на работе, и…везде. Настолько человек привык, нет, прирос к технике, что даже не замечает ее. Отсутствие технических «ног», «рук», «глаз» и т.д. ощущается им слишком уж болезненно, воспринимается как беда, если не трагедия. Вот, например, представьте себе на миг, что будет с нами, если на всей Земле на секунду исчезнет электричество?!. Думаете это невозможно?.. А вот мелочь – какое у вас было настроение во время трехдневного ремонта вашего любимого авто, т.е. ваших железных «ног» или «крыльев»?!.

…Компьютеры!!! Это уже наши «железные»… души. Память. Пока никто, я уверен, так же не замечает, как компьютерная или информационная техника, как червь, беспощадно грызет, изо дня в день съедает нашу память, наши души. Не видите разве, как мы перекладываем свою память, свои мозги на железки? Вы думаете это разгружает нас? Вообще, сколько же осталось нам думать? Не кажется ли вам, что круг думающих, умеющих думать, реактивно сужается? Разве что программисты, ученые, экономисты. Потому что «железное детище нашего духа» забирает, уже забирает, этот дух, нашу душу. И дух, и душа, становятся «железными». Простите, я это чувствую всеми клетками тела. Разве не видите какие у нас «железная» психология и действия?

Как же быть? Как жить с этой «железной напастью»? Как же остаться самим собой в этом мире?

Вот, самозащитной реакцией на это и был мой проект «Техноконцепция». Это – попытка взглянуть на жизнь оптимистично. Попытка понять жизнь, чтобы можно было жить. Не только сегодня, но и завтра, и послезавтра. Это – проект, изначально созданный для самого себя. Но потом мне показалось, что это должно быть общественным достоянием, этим проектом должны занятся профессиональные ученые, государство. Хотел направить в академию наук, в министерства. Но… не поверят. Проект так и остался незаконченной и мечтой.

Может вы поймете меня...

Новая концепция

мышления миропознания

«Техноконцепция»        ( 2005 год)

Общая структура проекта:

1.Идея и цель  концепции и ее обоснование. Постановка задачи – переосмысление современного миропонимания с точки зрения глобальной информационной революции.

2.Фундаментальные понятия и основные научные направления по новой концепции – инверсия сознания, визуализация сознания, рефлексивное мышление, визуальное мышление, виртуализация мира, виртуальные объекты (образы сознания). Переход от рефлексивного сознания на визуальное сознание. Настоящий мир – вывернутое наизнанку сознание человека. Мозг человека освобождается от рутинной памяти, от рутинной статической информации, выходит из своих недр и переходит на открытое или визуальное мышление. Это – мышление в открытом мировом информационном пространстве. Мысль мгновенно раскрепощается и ускоряется. Устанавливаются открытые каналы мысли и сознания. Материальный мир реально погружается в сознание человека, отрываясь от первозданной природы и превращается в некий фантом, «воздушный шар». Для человека реальностью становится не то, что он осязает, чувствует, а то, что является инверсией его сознания.

  1. Особенности подходов и методологии. Системность, современность, актуальность, прагматичность.
  1. Прогнозирование проблем и результатов.

5.Создание научно-технической среды и средств, организация управления ими.

  1. Экономический  анализ и обоснования.

1.Идея и цель  концепции и ее обоснование. Постановка задачи.

XXI век – век информации. Но XXI век – наивысший этап научно-технической революции, разразившейся в XX веке. Без сомнений можно утверждать, что в текущем столетии Человечество будет жить в полностью искусственной среде обитания, созданной им же собственноручно. Это – Техноцивилизация.

Техноцивилизация –  это качественно новое историческое образование, обществен-ная система, созданная человеком неожиданно для себя. Неожиданно потому, что человек изначально не ставил перед собой цель создания именно техносистемы. Главная и основная ее особенность в ее полной искусственности. Искусственна  в том смысле, что создана научной деятельностью мысли и творчества человека.

Техноцивилизация – общественная система, полностью основанная на научно-технических достижениях человеческого ума, функционально зависимая от технологий и управляемая ими. Состояние и развитие техники и технологий уже настолько внедрились в самую сущность и  структуру общества, что решают все, уже независимо от самого человека. Техногенность – это комплекс сущностных свойств, полностью обусловленных научно-технической революцией, ставящий человека и его среду обитания на качественно новый уровень исторического развития. Человек пока не в состоянии всесторонне осознать этот феномен и что-то предпринять в свою пользу. Его явная слепота видна по тому очевидному и шокирующему факту, что он считает себя «хозяйном» общества, пытается управлять обществом совсем не учитывая уже чисто техногенную сущность общества и самого человека. В реальности «хозяйном» выступает «Техносущность».

Техноцивилизация – это мир технолюдей. Техночеловек –  это качественно новый тип человека, вырождение сущности природного вида «Человек», настолько глубоки изменения современного человека во всех возможных смыслах.

Здесь впервые высказывается

Идея рассмотрения Техноцивилизации и Техночеловека как фундаментальные объекты новой научной системы – технокоцепции.

Есть точка зрения – рассмотрение взаимосвязей общества и научно-технической революции. Это соответствует начальному этапу научно-технического развития, когда еще по сути можно было отделять общество от техногенной среды. Не было еще органического взаимопроникновения их сущностей и появления новой техносущности.

В техноконцепции человек в своей основе рассматривается как Техносущность и общество изучается именно в таком контексте.  Все свойства современного человека или общественные явления безоговорочно обусловлены  феноменом научно-технического развития, поэтому, дабы это подчеркнуть, будут обозначаться через приставку Техно.  Это –  совершенно новая, целостная точка зрения, концентрирующая науки на эффективных фундаментальных и прикладных исследованиях современного реального человека и общества.

Цель техноконцепции− поставить существующую систему наук на новую, реальную и актуальную Технооснову, определить фундаментальные понятия и направления научной системы на этой основе, выявление и решение актуальных проблем современности с современной точки зрения.

Данный проект ставит задачу построения основ технокоцепции. Предлагается начальная обрисовка, понятийно-логическая модель общей структуры, методологий концепции. Делается попытка прогнозирования возможных результатов разносторонних научных исследований, которые могут быть проведены по новой концепции.

Фундаментальные понятия и основные научные направления

по новой концепции.

Предлагаю план реализации проекта в виде следующей структурной модели :

a) Концептуальные понятия.

Предлагаются два концептуальных понятия – техночеловек и  техноцивилизация. Под этими понятиями подразумеваются современный человек и современный мир, рассматриваемые  как совершенно новые базовые сущности качественно новой ступени исторического развития.

Базовые определения этих понятий:

Техночеловек – это современный человек, являющийся продуктом качественного вырождения естественного человека в процессе общественно-научного развития, обладающий выраженными техногенными свойствами.

Техноцивилизация – это современный мир, как совокупность современной природы, общества и человека, движимый глобальными техногенными процессами, обладающий глубокими техногенными свойствами.

Они выведены из интуитивного обобщения всего фактического материала, предоставляемого современным миром. Предполагается дальнейшее глубокое исследование, развитие и уточнение этих понятий.

Здесь существует одна важная проблема.

Выражение «техногенные свойства» можно было бы понимать как «изменения свойств, появившиеся вследствие влияния научно-технического развития», т.е. как «косметические изменения свойств». При таком подходе эти свойства изначально рассматривались бы поверхностно и были бы отделены от самой сущности современного человека. Такой подход закрывает пути глубокого исследования современного человека и общества.

Именно поэтому берется новая основа наук. Техногенность – это сущность современного человека. Современным наукам надлежит всесторонне исследовать и раскрывать его свойства. Техночеловек – это совершенно новое существо с совершенно новыми, уникальными свойствами. Соответственно, и закономерности технообщества, техноцивилизации должны быть еще изучены и  установлены.

Особенности подходов и методологии. Прагматичность ,  системность, актуальность.

Сама сущность техноконцепции предполагает современные подходы, то есть постановку совершенно прагматичных целей и задач, применение системной и рациональной методологии. Безусловно, возникновение чисто теоретических, философских проблем неизбежно, так как результаты практики и исследований будут систематически обобщаться, обозначаться фундаментальные проблемы, но уже в пространстве новой концепции.

0
1184
1