Общительный спорт

alen_barre 2012 M04 11
1084
2
0
0

Бильярд – это не только игра, требующая точного расчёта и безупречной тактики, но и удивительная форма общения. Его высокую популярность подтвердил 7 апреля турнир по бильярду памяти Абзала Абенова...

Бильярд – это не только игра, требующая точного расчёта и безупречной тактики, но и удивительная форма общения. Его высокую популярность подтвердил 7 апреля турнир по бильярду памяти Абзала Абенова, который состоялся в Алматы.

Тележурналист Абзал Абенов прошёл путь от рядового репортёра до директора информационно-аналитических программ алматинского бюро телекорпорации «Казахстан». В качестве постоянно играющего бильярдиста он был активным популяризатором бильярдного спорта среди своих друзей, близких и коллег. Именно поэтому друзья и родственники Абзала решили посвятить его памяти турнир по бильярду среди работников СМИ. В нём приняли участие 54 человека из 27 изданий, которые показали, что Казахстан не зря относится к бильярдным державам. Первое место заняла команда газеты «Қазақ әдебиеті» - Жанарбек Әшімжан и Бақыт Беделхан. Им был вручён телевизор. Среди участников была и одна девушка - Айгуль Аксамбиева (на фото) из телекорпорации «Казахстан», которая смогла пройти два тура и получила приз «За волю к победе».

- Айгуль, женские и мужские чемпионаты по бильярду проводятся раздельно. У мужчин есть преимущество – у них сильнее удар и длиннее руки. Что вы противопоставили соперникам в этом турнире?

- Мне пришлось играть с мужчинами, так как это не профессиональный, а любительский турнир. Это приятная возможность пообщаться. Победа приходит к тому, кто психологически готов, кто отработал удары и имеет достаточный опыт. Первый соперник был очень сильным - хорошая кладка и точность удара. Но он забивал преимущественно чужие шары, причём с высокой вероятностью. Я поменяла тактику и стала убирать чужие шары. Только это позволило мне выиграть его со счётом 2:1 по партиям.

- Вы были знакомы с Абзалом Абеновым?

- Мы работали вместе на телеканале «Казахстан». Я помню Абзала  как светлого, доброго, отзывчивого человека. Он всегда приходил на помощь при первой необходимости. Однажды я готовила сюжет о победительнице конкурса «Миссис Казахстан», и Абзал мне всячески помогал, причём сам, хотя мог бы это поручить кому-то. У нас достаточно большой штат. Но он подбирал видео, подсказывал, и это позволило мне сделать интересный сюжет. С ним было очень легко общаться, и сложная работа превращалась в увлекательный процесс. Кроме того, Абзал был богатой творческой личностью, писал стихи и рассказы. И во время этого турнира мы вспоминали его строки: «Печаль отбросим – ещё не осень. На самом деле мы в апреле».

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №15, 11.4.12

Оцените пост

0

Комментарии

0
Да действительно Абзал, он один такой, нам всем его очень не хватает!
Показать комментарии
Дальше