Аташка

Очень плохо помню аташку. Всего несколько моментов. Мы приехали в Орск, на Майку. Высокое крыльцо дома, смешанный запах бензина, зерна, травы и живности в гараже. Вишня в палисаднике, штук пять...

Очень плохо помню аташку. Всего несколько моментов.

Мы приехали в Орск, на Майку. Высокое крыльцо дома, смешанный запах бензина, зерна, травы и живности в гараже. Вишня в палисаднике, штук пять разношерстных котов и пес Байкал. Запах перекипевшего на плитку чая, его густая красивая смесь с домашними сливками и тары. Скрипящие полы из деревянных досок, крашеных в коричневый, ровным слоем до блеска.

Первым делом - наперегонки к сенокосилке в палисаднике, рулить и высоко сидеть под кленами. Потом напиться воды из ведра в чуланчике, залезть в самые большие галоши, пойти за коровами на холм, перелезть к Баб Асе через забор, упросить ее дать покрутить диiрмен, изучить весь дворовой хлам и состроить дом, найти помидор или огурец в огороде, упросить братишку открыть тумбочку и показать сокровища, подергать ажешкину швейную машинку, завернуться в плюшевые шторы с бахромой как в королевскую мантию.

Рай. В котором есть бог. Бог - в аташке. Они с ним живут в заветной "аташкиной комнате", где не следует носиться и громко кричать. Мы со стороны наблюдаем, как аташка читает намаз. Мотив его чтения жив в нашей памяти, простой и тихий, без какого-либо искусного упражнения в тянучих горловых звуках. Слушая, испытываешь спокойствие и такое чувство защищенности, когда, например, блуждал на холоде полдня, дико замерз, но вернулся домой и согрелся так, что разморило и уснул в одежде под одеялом.

Приближается 9 мая. Аташки нет уже несколько лет. В секретном месте антресоли лежит старый потрескавшийся ажешкин ридикюль. В нем хранятся все наши сокровища - бусы, брошки, важные записки, и среди них награды - Орден Славы и медаль "За отвагу". Скоро праздник, мы с сестрой беремся начищать их зубным порошком. Чистим, выставляем на виду. "За отвагу" чистим особенно усердно, знаем, что она самая дорогая.

Я уже закончила университет, работаем и живем с сестрой в Алматы. Снится сон, со стороны вижу аташку с чинным старцем. Они сидят на нарах, на коврах, в красивом убранстве вокруг, ведут беседу. Я хочу послушать о чем и собираюсь тоже присесть рядом. Но чем ближе подхожу, тем они дальше. Возникают ступени к нарам, я наступаю и чувствую, что чем дальше, тем уже, стопа не вмещается на ступеньке. Аташка и старец продолжают разговор и не обращают на меня внимания. Просыпаясь, я думаю - хорошо, что не дошла.

Оцените пост

3
Дальше