место в рейтинге
  • 117210
  • 44
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дети дождя

ЭкпрессК
№ 59 (17417) от 05.04.2012
Анна ГОНЧАРОВА, Алматы

В Алматы с бесплатной лекцией приезжал известный американский специалист по детскому развитию Дуглас Доман – сын и последователь легендарного Глена Домана, поставившего на ноги тысячи детей с различными повреждениями головного мозга. Родители малышей, страдающих аутизмом, эпилепсией и ДЦП, становились в очередь за наушниками, чтобы услышать, в чем заключается его авторская методика.

Ажиотаж вокруг зарубежного специалиста понять легко – в Казахстане к таким детям относятся как к неизлечимо больным. Между тем статистика результатов работы с детьми в Институте достижения человеческого потенциала в Филадельфии, филиалы которого есть и в других странах мира, свидетельствует о том, что 67% маленьких пациентов почувствовали значительное улучшение здоровья (они начинали ползать, ходить, говорить), а 26 детей полностью выздоровели, им сняли инвалидность. – Специалисты нашего института работают в 150 странах, – говорит Дуглас Доман. – Мой отец, которому сейчас 92 года, также продолжает вести активную деятельность. В вашу страну я приехал потому, что к нам стали обращаться казахстанские семьи. Самое главное, что должны понять родители: мы не учим их, как лечить детей. Это – не лечение, а длительный процесс реабилитации, при котором от мамы или папы требуются максимальное терпение и много свободного времени. Неделю назад мы сделали русскоязычный буклет на 50 страниц, где изложены все наработки и наиболее успешные практики реабилитации детей с аутизмом, слабоумием и другими формами поражения головного мозга. Если бы какая-то общественная организация согласилась издать их, было бы много пользы. В процессе общения с Дугласом Доманом алматинские медики заострили особое внимание на аутизме.

– Аутизм овеян ореолом романтичности и непонятности, – говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова Корлан Садуакасова. – А это серьезное заболевание, влекущее за собой массу проблем. Ребенок-аутист живет сам в себе, не взаимодействуя с окружающим миром, не желая общаться со сверстниками. И задача его реабилитации лежит не только на Министерстве здравоохранения, здесь необходимо взаимодействие нескольких структур – министерств образования и науки, труда и социальной защиты населения, культуры и информации. Дело в том, что аутистам не ставят инвалидность, поэтому им отказано в социальных пособиях. Мамы вынуждены все время проводить с больными детьми, потому что им негде находиться – нет специализированных детских садов, школ. Кроме того, страдает диагностика, так как аутизм часто скрывается под маской других заболеваний или просто плохого поведения детей. Родители узнают, что с ребенком
что-то не так, лишь по достижении им трех лет, когда упущено время.

С каждым годом число аутистов в Казахстане растет. В 2003-м насчитывалось 72 ребенка, в 2009-м их стало больше 300, а за прошлый год выявлены уже 706 детей с таким диагнозом.

Специалисты перечислили основные ошибки, которые совершают родители детей с диагнозом аутизм. Главная из них – нежелание принять тот факт, что их ребенок отличается от остальных, и, как следствие, раздражительность родителей и физическое наказание малышей. Вторая – метания по целителям и знахарям, позднее обращение к психиатрам. Третья – попытки насильно запихнуть малыша, не желающего общаться со сверстниками, в обычный детский сад. Самой лучшей же терапией признаны любовь и постоянное общение с чадом.
ЭкспрессК

Еще новости:

"….По статистике нашего центра, в 2003 году количество детей с диагнозом аутизм составляло 77 человек, в 2009 году это число выросло до 326 детей. Если в 2010 году количество больных детей составляло 465, то в 2011 году их число выросло до 706.",-заведующая отделом психолого-медико-педагогической консультации Республиканского научно-практического центра в Алматы.
Радио Азаттык

«Если у ребенка нет инвалидности, следовательно, он не имеет социального сопровождения, не имеет соответствующих пособий, и, в результате, семьи, где есть ребенок с аутизмом, начинают испытывать серьезные материальные проблемы», – Профессор кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова Корлан Садуакасова.
Kloop Казахстан

"...Готовность поддержать казахстанских коллег выразил и доктор Доман. Действовать американский специалист предлагает по примеру Италии, где благодаря поддержке правительства уже 25 лет существует специализированный центр для реабилитации «особых» детей, который работает по методике Института достижения человеческого потенциала.". Статья Литер.
Литер

ДОМ Милосердие detdom_kz
Благотворительный фонд «Добровольное Общество «Милосердие» помогает тяжело больным детям, лечение которых на данный момент невозможно в Казахстане. Наш Фонд существует исключительно на пожертвования физических и юридических лиц, и вся помощь, которая оказывается нашим детям, возможна только благодаря людям неравнодушным и добрым, которым не безразлична судьба каждого малыша, попавшего в беду. Подробно: www.detdom.kz
10 апреля 2012, 10:05
454

Загрузка...
Loading...

Комментарии

По каким причинам аутисты лишены пособия?
"Дело в том, что аутистам не ставят инвалидность, поэтому им отказано в социальных пособиях."
К сожалению, людей с аутизмом не причисляют ни к одной из 3 категорий инвалидности, по которым люди получают пособие в Республике Казахстан.
Сделанного не воротишь. Что сделано, то сделано.
телевизор Hanns. G HANNSlounge 26

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10068
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9359
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7266
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6375
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 4821
  • 26
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4879
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3404
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2774
  • 60