Празднование Наурыза зарубежом

Спартак Зикрин 2012 M04 9
899
0
0
0

Первое, лучше немного поздно, чем никогда. Второе, если не хотите читать, прокрутите сразу вниз, там будет видео =) Как известно, большинство казахстанских студентов в Европе сосредоточено в...

Первое, лучше немного поздно, чем никогда. Второе, если не хотите читать, прокрутите сразу вниз, там будет видео =)

Как известно, большинство казахстанских студентов в Европе сосредоточено в Великобритании. Скандинавские страны это коснулось намного в меньшей степени. Да я бы и сам выбрал, уж если ехать по Болашаку, то скорее в один из британских вузов.

Однако в Швеции до последнего года можно было напрямую поступить и бесплатно учиться без всякого Болашака. Даже попытаться получить стипендию от шведского государства, как выходцу из слаборазвитой страны. Правда, шансы мизерные, а в последние годы нас вообще, кажется, шведы посчитали за богачей в Средней Азии, и я только узбеков, киргизов и таджиков с такими стипендиями здесь встречал. Хотя в Норвегии есть ребята, кто учатся по схожей стипендии.

Короче, мало нас казахстанцев здесь, если сравнивать со многими другими странами. Чему я отчасти был рад, честно говоря, когда только сюда приехал. Поскольку предыдущий целый ряд лет студенческой жизни провел в Москве в общежитии, где нас было больше 100 казахстанцев. Ну а сколько нас в самой-то Москве!! В-общем, все время варился в нашем менталитете и порядком от этого устал, хотелось поменять обстановку, встретиться с абсолютно новыми людьми с абсолютно новыми взглядами на те или иные вопросы в жизни. Чему я и могу быть благодарен Швеции. Однако это привело к другому полюсу - что казахов здесь практически не было, я был единственным студентом из Казахстана в университете в год своего поступления. И вот тут-то я стал пытаться найти земляков через интернет, знакомых, да и просто случайным образом. Оказалось, что это совсем не просто. В итоге познакомился всего с десяток казахов, причем разбросанных по совсем различным городам Швеции. Насколько это возможно, мы поддерживали связь, пару раз в год встречались в Стокгольме, но и друг у друга, бывало, гостили. Но как-то ни разу так, чтобы вместе собраться, что-то большое отметить, а теперь многие из них закончили учебу и разъехались, кто в Казахстан, а кто еще куда, но не в родные пенаты..

А относительно недавно мой шведский круг казахстанских знакомств расширился до скандинавского, в особенности, на Норвегию! Я все эти годы даже и не задумывался, есть ли в соседней стране наше посольство, которого нет в самой Швеции, лишь представительство, и то, физически находящееся вроде как в Лондоне. Посольство, как оказалось, достаточно активное, на 20-летие республики устраивали большой официальный концерт со множеством гостей, и студентов звали также. Жаль, у меня совсем тогда не получалось попасть, но отзывы посетителей были только позитивными!

Однако идея выбраться в Осло и познакомиться с тамошними студентами меня не покидала, а тут подвернулся отличный повод - Наурыз и я закинул идейку организовать совместный весенний фестиваль! И тут мне повезло, эту идею подхватили ряд активной молодежи, которые пронесли эту идею на верхи посольства и позволили ей в итоге реализоваться под потранажем уже официальных лиц! =)

Заметка о собственно мероприятии опубликована в интернете здесь. Могу лишь приложить пару видео с непосредственных выступлений указанной в статье Жайдары.

Первое ее выступление под песню Розы Рымбаевой Наурыз:

И второе на стихи Абая:

 

Могу лишь порадоваться, что в Европе хватает и адекватной талантливой казахстанской молодежи, а не только чьих-то капризных детишек. Наверно, большинство из последних сконцентрированны в Англии, ну и хорошо, что я оказался в итоге в Швеции подальше от них =)

А в предстоящую пятницу будет концерт местного симфонического оркестра под дирижерством нашего земляка Алана Бурибаева! Приходилось мне бывать и в Астане на его концертах лет 7 назад, и в том году он тоже давал концерт. И в этом пойду послушаю с огромной радостью, тем более, что программа обещает быть очень интересной: открывают Половецкие танцы Бородина, далее Моцарт, а напоследок Шахерезада Римского-Корсакова.

П.С. как я был рад вернуться назад в Швецию к шведским ценам после ужасающих норвежских!!! Действительно, только в депрессию с такими впадать или не выходить из одурманивающего забвения =)))

П.П.С. Оказывается, я лет 10 не ел простых домашних вареников с картошкой - вот оно где кроется, истинное райское наслаждение, а ни в каком не баунти!!! Тем более, в окружении теплой компании, половина из которой - наши астанчанки! =)

Оцените пост

0