• 11005
  • 25
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Празднование Наурыза зарубежом

Первое, лучше немного поздно, чем никогда. Второе, если не хотите читать, прокрутите сразу вниз, там будет видео =)

Как известно, большинство казахстанских студентов в Европе сосредоточено в Великобритании. Скандинавские страны это коснулось намного в меньшей степени. Да я бы и сам выбрал, уж если ехать по Болашаку, то скорее в один из британских вузов.

Однако в Швеции до последнего года можно было напрямую поступить и бесплатно учиться без всякого Болашака. Даже попытаться получить стипендию от шведского государства, как выходцу из слаборазвитой страны. Правда, шансы мизерные, а в последние годы нас вообще, кажется, шведы посчитали за богачей в Средней Азии, и я только узбеков, киргизов и таджиков с такими стипендиями здесь встречал. Хотя в Норвегии есть ребята, кто учатся по схожей стипендии.

Короче, мало нас казахстанцев здесь, если сравнивать со многими другими странами. Чему я отчасти был рад, честно говоря, когда только сюда приехал. Поскольку предыдущий целый ряд лет студенческой жизни провел в Москве в общежитии, где нас было больше 100 казахстанцев. Ну а сколько нас в самой-то Москве!! В-общем, все время варился в нашем менталитете и порядком от этого устал, хотелось поменять обстановку, встретиться с абсолютно новыми людьми с абсолютно новыми взглядами на те или иные вопросы в жизни. Чему я и могу быть благодарен Швеции. Однако это привело к другому полюсу - что казахов здесь практически не было, я был единственным студентом из Казахстана в университете в год своего поступления. И вот тут-то я стал пытаться найти земляков через интернет, знакомых, да и просто случайным образом. Оказалось, что это совсем не просто. В итоге познакомился всего с десяток казахов, причем разбросанных по совсем различным городам Швеции. Насколько это возможно, мы поддерживали связь, пару раз в год встречались в Стокгольме, но и друг у друга, бывало, гостили. Но как-то ни разу так, чтобы вместе собраться, что-то большое отметить, а теперь многие из них закончили учебу и разъехались, кто в Казахстан, а кто еще куда, но не в родные пенаты..

А относительно недавно мой шведский круг казахстанских знакомств расширился до скандинавского, в особенности, на Норвегию! Я все эти годы даже и не задумывался, есть ли в соседней стране наше посольство, которого нет в самой Швеции, лишь представительство, и то, физически находящееся вроде как в Лондоне. Посольство, как оказалось, достаточно активное, на 20-летие республики устраивали большой официальный концерт со множеством гостей, и студентов звали также. Жаль, у меня совсем тогда не получалось попасть, но отзывы посетителей были только позитивными!

Однако идея выбраться в Осло и познакомиться с тамошними студентами меня не покидала, а тут подвернулся отличный повод - Наурыз и я закинул идейку организовать совместный весенний фестиваль! И тут мне повезло, эту идею подхватили ряд активной молодежи, которые пронесли эту идею на верхи посольства и позволили ей в итоге реализоваться под потранажем уже официальных лиц! =)

Заметка о собственно мероприятии опубликована в интернете здесь. Могу лишь приложить пару видео с непосредственных выступлений указанной в статье Жайдары.

Первое ее выступление под песню Розы Рымбаевой Наурыз:

И второе на стихи Абая:

 

Могу лишь порадоваться, что в Европе хватает и адекватной талантливой казахстанской молодежи, а не только чьих-то капризных детишек. Наверно, большинство из последних сконцентрированны в Англии, ну и хорошо, что я оказался в итоге в Швеции подальше от них =)

А в предстоящую пятницу будет концерт местного симфонического оркестра под дирижерством нашего земляка Алана Бурибаева! Приходилось мне бывать и в Астане на его концертах лет 7 назад, и в том году он тоже давал концерт. И в этом пойду послушаю с огромной радостью, тем более, что программа обещает быть очень интересной: открывают Половецкие танцы Бородина, далее Моцарт, а напоследок Шахерезада Римского-Корсакова.

П.С. как я был рад вернуться назад в Швецию к шведским ценам после ужасающих норвежских!!! Действительно, только в депрессию с такими впадать или не выходить из одурманивающего забвения =)))

П.П.С. Оказывается, я лет 10 не ел простых домашних вареников с картошкой - вот оно где кроется, истинное райское наслаждение, а ни в каком не баунти!!! Тем более, в окружении теплой компании, половина из которой - наши астанчанки! =)

Спартак Зикрин mehomat
megagosupro
9 апреля 2012, 23:30
859

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8841
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3172
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3312
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3277
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2885
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2981
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2453
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2195
  • 18