• 11297
  • 25
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Празднование Наурыза зарубежом

Первое, лучше немного поздно, чем никогда. Второе, если не хотите читать, прокрутите сразу вниз, там будет видео =)

Как известно, большинство казахстанских студентов в Европе сосредоточено в Великобритании. Скандинавские страны это коснулось намного в меньшей степени. Да я бы и сам выбрал, уж если ехать по Болашаку, то скорее в один из британских вузов.

Однако в Швеции до последнего года можно было напрямую поступить и бесплатно учиться без всякого Болашака. Даже попытаться получить стипендию от шведского государства, как выходцу из слаборазвитой страны. Правда, шансы мизерные, а в последние годы нас вообще, кажется, шведы посчитали за богачей в Средней Азии, и я только узбеков, киргизов и таджиков с такими стипендиями здесь встречал. Хотя в Норвегии есть ребята, кто учатся по схожей стипендии.

Короче, мало нас казахстанцев здесь, если сравнивать со многими другими странами. Чему я отчасти был рад, честно говоря, когда только сюда приехал. Поскольку предыдущий целый ряд лет студенческой жизни провел в Москве в общежитии, где нас было больше 100 казахстанцев. Ну а сколько нас в самой-то Москве!! В-общем, все время варился в нашем менталитете и порядком от этого устал, хотелось поменять обстановку, встретиться с абсолютно новыми людьми с абсолютно новыми взглядами на те или иные вопросы в жизни. Чему я и могу быть благодарен Швеции. Однако это привело к другому полюсу - что казахов здесь практически не было, я был единственным студентом из Казахстана в университете в год своего поступления. И вот тут-то я стал пытаться найти земляков через интернет, знакомых, да и просто случайным образом. Оказалось, что это совсем не просто. В итоге познакомился всего с десяток казахов, причем разбросанных по совсем различным городам Швеции. Насколько это возможно, мы поддерживали связь, пару раз в год встречались в Стокгольме, но и друг у друга, бывало, гостили. Но как-то ни разу так, чтобы вместе собраться, что-то большое отметить, а теперь многие из них закончили учебу и разъехались, кто в Казахстан, а кто еще куда, но не в родные пенаты..

А относительно недавно мой шведский круг казахстанских знакомств расширился до скандинавского, в особенности, на Норвегию! Я все эти годы даже и не задумывался, есть ли в соседней стране наше посольство, которого нет в самой Швеции, лишь представительство, и то, физически находящееся вроде как в Лондоне. Посольство, как оказалось, достаточно активное, на 20-летие республики устраивали большой официальный концерт со множеством гостей, и студентов звали также. Жаль, у меня совсем тогда не получалось попасть, но отзывы посетителей были только позитивными!

Однако идея выбраться в Осло и познакомиться с тамошними студентами меня не покидала, а тут подвернулся отличный повод - Наурыз и я закинул идейку организовать совместный весенний фестиваль! И тут мне повезло, эту идею подхватили ряд активной молодежи, которые пронесли эту идею на верхи посольства и позволили ей в итоге реализоваться под потранажем уже официальных лиц! =)

Заметка о собственно мероприятии опубликована в интернете здесь. Могу лишь приложить пару видео с непосредственных выступлений указанной в статье Жайдары.

Первое ее выступление под песню Розы Рымбаевой Наурыз:

И второе на стихи Абая:

 

Могу лишь порадоваться, что в Европе хватает и адекватной талантливой казахстанской молодежи, а не только чьих-то капризных детишек. Наверно, большинство из последних сконцентрированны в Англии, ну и хорошо, что я оказался в итоге в Швеции подальше от них =)

А в предстоящую пятницу будет концерт местного симфонического оркестра под дирижерством нашего земляка Алана Бурибаева! Приходилось мне бывать и в Астане на его концертах лет 7 назад, и в том году он тоже давал концерт. И в этом пойду послушаю с огромной радостью, тем более, что программа обещает быть очень интересной: открывают Половецкие танцы Бородина, далее Моцарт, а напоследок Шахерезада Римского-Корсакова.

П.С. как я был рад вернуться назад в Швецию к шведским ценам после ужасающих норвежских!!! Действительно, только в депрессию с такими впадать или не выходить из одурманивающего забвения =)))

П.П.С. Оказывается, я лет 10 не ел простых домашних вареников с картошкой - вот оно где кроется, истинное райское наслаждение, а ни в каком не баунти!!! Тем более, в окружении теплой компании, половина из которой - наши астанчанки! =)

Спартак Зикрин mehomat
megagosupro
9 апреля 2012, 23:30
878

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 6865
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3870
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2744
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2696
  • 89
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2185
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2739
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2117
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1890
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1917
  • 7