• 39099
  • 204
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алина Хаматдинова: "Успешен тот, кто успевает везде"

Ура! Мы наконец-то дошли до спикинг-клаба ААА. Собирались целый ГОД! Приятно удивила атмосфера: непринужденная и интеллектуальная одновременно ;)

Так вот, гостьей двадцать шестой встречи Дискуссионного клуба Astana Alumni Association стала исполнительный директор Гражданского Альянса Алина Хаматдинова. Тема для обсуждения звучала так: «Путь Алины в ТОП-50 влиятельных женщин Казахстана, секреты успеха Алины Хаматдиновой.

Как заметил один из модераторов встречи президент Ассоциации выпускников Асет Абдуалиев, тема довольно пространная, но судя по полной аудитории (с подавляющим числом молодых девушек), достаточно интересная и актуальная. Не только влиятельная, но и привлекательная руководитель Гражданского Альянса развеяла миф о том, что девушки не могут добиться успехов в карьере и рассказала о том, как попала в общественную деятельность.

« Общественная деятельность затягивает, как болото»

Алина родом из Алматы, всю свою студенческую жизнь тоже провела там, параллельно изучая политологию и международные экономические отношения. Позже, в Америке по стипендиальной программе «Болашак» получила степень магистра гос.управления со спецификацией «Менеджмент некоммерческих организаций».

- В общественную деятельность меня привела сама жизнь. Волей-неволей я попадаю туда снова, хотя каждый раз зарекаюсь.

Первый опыт работы с людьми Алина получила в 4-м классе, когда была пионер-вожатой для первоклашек в летнем лагере. В 95-ом, поступив в свой первый вуз, студентка  участвовала в ряде молодежных организаций, проходила в них практику.

- Во времена кризиса было не так много возможностей, как сегодня. Нам хотелось развивать свой досуг, хотелось что-то пробовать. …Первые молодежные организации были максимально неформальными. Это увлекало и завораживало. То, что ты общаешься с молодежными лидерами, ощущение, что можешь влиять на политику.

С 2000 года Алина активно включилась в работу с НПО. Около шести лет возглавляла организацию «Выбор молодых», где молодые активисты занимались решением целевых вопросов, лоббировали проекты и боролись за права молодых.

- Из тех проблем, которые мы поднимали, лично для себя считаю успехом решение двух достаточно глобальных тем: программа жилья для молодых семей в 2003-м и социальный пакет по материнству. С 2004 года все насмехались, говорили, что бюджет не потянет. Но вопрос выплат по беременности также был решен в нашу пользу: Президент в 2006 году подписал указ.

Героиня встречи отметила, что в общественной деятельности всегда много молодежи, потому что эта сфера не приносит больших дивидендов, здесь остаются по убеждениям. Но разделять «социалку» и политику невозможно:

-  Когда ты участвуешь в обсуждении и решении насущных проблем общества,  то неизбежно сталкиваешься с политикой. В 2003 мы участвовали в создании партии «Асар», которая позже объединилась с партией «Отан». В 2004 на демократических выборах я впервые была в списке депутатов от партии, так попала в политику, где лоббировала  социальную тематику на уровне принятия решений. Потом больше года проработала в партии «Нур Отан».

Как отмечает сама А.Хаматдинова, это был интересный период жизни, ей предложили войти в Парламент от партии «Нур Отан», возглавить комитет по молодежной политике. Выбирая из «стать адептом профессиональной сферы» и всесторонней жизни (в том числе личная :), Алина предпочла второе. За 2 года она успела получить степень магистра в университете Монтаны, выйти замуж за болашковца и родить первого сына (по выражению супруга, Алина тогда освоила «бакалавриат материнства).

Отвечая на вопрос о том, не было ли искушения остаться в Штатах, гостья резюмировала:

- В Америке классно, когда есть деньги.

К слову, Алина не считает, что критиковать свою страну, находясь за рубежом непатриотично,  и посетовала, что сегодня слово «патриотизм» затерлось и приняло избитый смысл, хотя само понятие достаточно глубокое.

Рассказывая об образовании за границей, она отметила, что до 70% знаний в гуманитарной сфере вполне применимы для казахстанских реалий, даже с учетом разности обществ и менталитетов. Поэтому знания, полученный в Америке она активно реализует в своей работе сегодня.

«С девушек спрос больше»

Тяжело ли девушкам в наше время добиться успеха, - вопрос, волнующий большинство молодых представительниц прекрасного пола.

- Если ты симпатичная девушка, то тебе нужно быть умнее и лучше парня на три-четыре головы, - отмечает Алина.

Она по своему опыту знает, что дискриминация по половому признаку отнюдь не выдумка феминисток:

- Скажу честно, для девушек очень серьезно стоит вопрос сексуальной дискриминации, домогательств на работе, но это зависит от того, как ты себя поставишь. Но это, действительно, существует в казахстанских реалиях.

Тем не менее, считает Алина, во всех трудностях и неудобствах, встречаемых на карьерном пути,  есть свои позитивные моменты. Девушки, преодолевая все барьеры (от приставаний начальства, «непослушных» мужчин коллег до ненормированного рабочего графика), становятся более профессиональными и закаленными.

«Когда человек имеет много целей, ему легче успевать все»

Говоря об успешности, шеф Гражданского Альянса давно уже давно вывела для себя формулу:

- Считаю, что успешен тот, кто везде успевает. Но для каждого уровень свой: кому-то хватит родить одного ребенка и быть ведущим специалистом на работе, а для меня это мало - я знаю, что могу больше. Чем больше ставлю себе целей, тем больше успеваю. Главное верить в то, что ты делаешь и быть позитивным.

Ну а к числу важных качеств успешного руководителя Алина причисляет ответственность и смелость.

- Если ты имеешь смелость что-то сказать и можешь взять на себя ответственность за свои слова, это уже большая лидерская заявка. И неважно, какого ты пола.

Об идеалах в ее жизни и речи быть не может.

- Взяла себе за девиз фразу - совершенству нет предела. Идеализм – это стагнация, когда человек начинает почивать на лаврах.

Но как пример успешной женщины-политика Алине нравится Эвита Перон, жена аргентинского президента. Красивая, успешная, она сумела выбиться в люди и стать верной спутницей своему влиятельному мужу.

О политике, гражданском обществе и НПО

- Кажется, что когда меньше возможностей, люди более амбициозные. В молодежной политике 5 лет назад было больше сильных лидеров, больше тех, кто хотел что-то менять, мог доказать свою точку зрения. Были и яркие оппозиционные ребята, и проправительственные, и нейтральные. Пул молодежных лидеров был широк – собирай и взращивай. То, что я вижу сейчас, в большинстве – функционеры. Галстук, папочка - комичные пародии на гос.чиновников, на агашек, как их показывают в шоу по телевидению. К сожалению, стало мало колоритных, неформальных, необычных. Хочется, чтобы лидерский потенциал проснулся в молодежи, чтобы ее было громче слышно. А то мы сейчас ушли в технократию и теряем свою смелость и самобытность.

На вопрос, не хотелось ли ей вернуться в большую политику в качестве депутата, Алина рассказала, что для себя она видит больший потенциал в общественной сфере:

- Последние выборы меня не очень вдохновили, чтобы с гордостью быть депутатом. Может быть, в будущем, когда у нас будут более демократичные выборы, мажоритарные, допустим. А вообще, государственная служба – это система, в которой изменения приходят с кровью и потом. По-моему, в этой стране менять что-то нужно через общественную деятельность. В ней есть право открыто говорить, комментировать, оппонировать.

Комментируя состояние казахстанских НПО, руководитель крупнейшего в республике объединения некоммерческих организаций отметила:

- Мы в Гражданском Альянсе исповедуем такую теорию: НПО должны иметь максимально диверсифицированные источники своего дохода, как это делается в странах с развитым гражданским обществом. Сегодня порядка  30-40%организаций в этой сфере  существует на международные средства.

- … Откуда  у НПО деньги? Во-первых, членские взносы, во-вторых – гранты фондов, в-третьих – помощь коммерческих организаций. В Казахстане ни одна из этих финансовых возможностей не развита  полноценно, население, например, не готово платить взносы.

О себе

Главной своей чертой Алина считает энергичность, правда, признается, что порой сама от себя устает. В женщинах ценит мудрость, в мужчинах надежность и ответственность. На вопрос, каким бы качеством хотела обладать, честно ответила, что хочет научиться говорить «нет» с чистой совестью. Эмоционально относится к работе, любит и уважает людей с собственной позицией в жизни.

В заключение встречи Алину спросили: как она видит свою жизнь через 50-60 лет.

- У нас в университетской библиотеке, на монументе сенатора Мэнфилда и его жены была написана цитата: «Все, что мы сделали в этой жизни – мы сделали вместе». Я бы хотела, чтобы в моей жизни все также сложилось по этому принципу.

Ну и самый животрепещущий вопрос остался напоследок.

 

«ЧИТАЕТЕ ЛИ ТВИТТЕР @sadenka?», - поинтересовался молодой человек из аудитории. В ответ Алина призналась, что до сих пор не может привыкнуть к социальным медиа, но иногда читает Твиттер Сабины и Гражданского альянса.

- О том, что пишет Сабина sadenova я частично знаю. Считаю, что у нее есть своя очень хорошая позиция, я этим часто восхищаюсь. Иногда Сабина права, иногда нет, но у каждого есть право на свое личное мнение, и я его уважаю.

В целом, встреча получилась живой и насыщенной, а входе networking-сессии все желающие могли познакомиться и пообщаться с гостьей.

Кроме того, ААА (или КАА?) являются инициаторами массы других акций, проектов и встреч, с которыми все желающие могут познакомиться на их сайте.

P.S. А через три дня после заседания дискуссионного клуба к нам в университет пришел Даурен Аубакиров, вице-президент Ассоциации по HR, который рассказал о новом проекте "Бизнес-кейс".

P.P.S. Думаю, что это не последний наш визит в Дискуссионный клуб Astana Alumni Association. Интересно, кто будет следующим гостем? ;)

Шато Марго margoolis
Пытаюсь думать. Учусь писать. И наоборот.
9 апреля 2012, 20:45
5278

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38647
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10342
  • 168
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 2212
  • 43
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1985
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1828
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1680
  • 1