"Казахтелеком" и LTE. Запуск сети уже не за горами?

Алексей Бойко 2012 M04 9
1151
6
0
0

Насколько охотно "Казахтелеком" рассказывает о планах в области ЦОД, настолько же скупо просачиваются в СМИ сведения об LTE проекте компании. Даже странно - компания и так получила пока что...

Насколько охотно "Казахтелеком" рассказывает о планах в области ЦОД, настолько же скупо просачиваются в СМИ сведения об LTE проекте компании.

Даже странно - компания и так получила пока что монопольное право на развертывание сети по этой самой совершенной в мире на сегодня технологии мобильной передачи данных и вот, не спешит.

Не спешит, несмотря на то, что число уже запущенных в мире сетей LTE уже около 60, число абонентов превысило 10 млн, число абонентских устройств с поддержкой LTE уже более 350...

В Казахстане, как и в любой другой стране, если сеть LTE начнет развиваться разумно и грамотно, она будет востребована и начнет приносить доход. Если бы право на запуск LTE в 2011 году дали не "Казахтелеком", а действующим операторам GSM - KCell, Beeline и Tele2, не сомневаюсь, что первые запуски сетей LTE в Казахстане уже бы произошли. Но вот пока регулятор почему-то решил в пользу "Казахтелекома". Так может быть поторопить монополиста?

Впрочем, из отрывочных фраз Куанышбека Есекеева, все же можно составить прогноз в отношении дальнейших действий "Казахтелекома" по отношению к LTE в Казахстане. "Часть проекта мы будем делать уже в этом году... в коммерческую эксплуатацию мы планируем запустить уже в ближайшее время". В целом проект построения сети LTE строится на пять лет. Хочется надеяться, что не весь этот период "Казахтелекому" позволят оставаться монополистам, что будет сдерживать дальнейшее развитие динамичного рынка сотовой связи Казахстана.

Буду внимательно следить за данной темой и делиться с вами информацией.

Оцените пост

0

Комментарии

0
КСелл в этом году вряд ли бы что-то запустил, со всеми его реструктуризациями. У Билайна и Теле2, ИМХО, мощей не хватит для полноценного покрытия Казахстана. Как обычно, Алмату, Астану покроют, остальное посчитают невыгодным. А Казахтелеком, как минимум, обеспечит ЛТЕ все областные центры, а, скорее всего, и райцентры. Звание нацоператора кагбэ обязывает.
0
Дело в том, что переход на LTE для _существующей_ сети 2G не так уж много времени требует. А вот по части выгодно-невыгодно, это действительно нужно считать, это же бизнес, а не благотворительность. Я и в отношении Казахтелекома почти уверен, что до конца 2012 года запуски будут именно в Алматы и Астане. А будут ли они в областных центрах, - в этом отношении есть сомнения. Вот в 2013 году, может и будут.

Кроме того, сама по себе конкуренция и заставляла бы операторов шевелиться. Глядишь, под LTE и штаб квартиры бы выделили инвестиции. А без этого не выделят, поэтому монополия Казахтелекому на сегодняшний день тормозит развитие рынка мобильного ШПД Казахстана.
0
Если честно то мне кажется что не в этом году и не следующим году не запустят ...
0
Если так будет, это будет позором для "Казахтелекома". Думаю, что они постараются хотя бы формально обозначить запуски. Запустят, скажем, в центре Алматы и Астане. И скажут, вот, в Казахстане тоже запущены сети LTE. И, надеюсь, хотя бы это будет в 2012 году.
0
ну как всегда в центре Астаны , Алматы , вот почему бы не сделать исключение и запустить в другом городе . А Казахтелекому позором больше позором меньше им по барабану они же монополисты .
Показать комментарии