Юстиция допрашивает бывшего посла на Мальте

Бывшего посла Казахстана в Австрии, Рахата Алиева, допросили в рамках секретной акции на Мальте: он подозревается в совершении убийства. ВЕНА. Февраль 2007 г.: Двое топ-менеджеров казахстанского...

Бывшего посла Казахстана в Австрии, Рахата Алиева, допросили в рамках секретной акции на Мальте: он подозревается в совершении убийства.

ВЕНА. Февраль 2007 г.: Двое топ-менеджеров казахстанского Нурбанка, Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов пропадают без вести. Май 2011 г.: Трупы обоих со следами пыток найдены на хозяйственной территории в городе Алматы в Казахстане. Падает подозрение, что закулисным руководителем этих убийств является бывший посол Казахстана в Австрии, Рахат Алиев. Дипломат на данный момент находится на Мальте. Недавно к нему приезжали гости: Венский прокурор Беттина Валльнер посетила в ходе секретного мероприятия остров в Средиземном море.

Трехдневная поездка, о которой газета «Die Presse» узнала из дипломатических кругов, имела конкретную цель: Юстиция должна была получить возможность правильно оценить дело, получив личные впечатления от самого подозреваемого. Если бы Алиеву была направлена обычная повестка о вызове на допрос в качестве подозреваемого, 49-летний вряд-ли бы явился по ней, так как он опасается за свою личную безопасность в Австрии.

Алиев является бывшим зятем Президента Казахстана, Нурсултана Назарбаева. Он был заместителем руководителя секретной службы Казахстана и заместителем министра иностранных дел Казахстана. В конце концов, в 2007 году его откомандировали послом в Австрию.

В настоящее время судебное дело (большие части которого имеются в распоряжении у газеты «Presse») ведется на имя Рахат Шораз. На Мальте подозреваемый, у которого имеется действующий австрийский удостоверяющий личность документ, уединился в маленьком портовом городе Слиема. Через своих адвокатов Алиев недавно сообщил, что его политически преследуют. И что он никакого отношения не имеет к убийству двух банкиров.

Четверо подозреваемых – предварительного заключения нет

Казахстанские ведомства в свою очередь запрашивали от Австрии экстрадицию Алиева, но Венская Прокуратура не удовлетворила запрос, лапидарно указав на «политический характер» этого дела, и с тех пор обязана сама вести расследования.

Согласно казахстанским ведомствам Алиев заставил двух убитых позже мужчин распорядиться о передаче своего имущества и имущества банка в пользу Алиева (которого, кстати, уже приговорили в Казахстане в его отсутствии к 20 годам лишения свободы за участие в похищении этих двух банкиров). Конечно, в Австрии в связи с этим действует презумпция невиновности.

Между тем на прошлых неделях были допрошены четверо предполагаемых сообщников Алиева, проживающих в Австрии. Никто из них по их словам не имеет никакого отношения к убийствам. Примечательным является тот факт, что, несмотря на ведущееся расследование по убийству, ни один из мужчин из Казахстана не находится в следственном изоляторе. Наблюдатели исходят из того, что, по мнению правоохранительных органов, хотя и существует подозрение в совершении убийства, оно не является срочным.

Очень необычным также кажется обстоятельство, что подозреваемый К. (39 лет), проживающий в районе Донауштадт г. Вены, на глазах у прокурора в ходе видеоконференции может задавать вопросы свидетелям обвинения, которые находятся в Казахстане. Или даже находятся там в заключении. Открытым остается вопрос, когда следует ожидать принятия решения от Венской Прокуратуры (прекращения дела или предъявления обвинения).

Оцените пост

0