• 27001
  • 17
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Юстиция допрашивает бывшего посла на Мальте

Бывшего посла Казахстана в Австрии, Рахата Алиева, допросили в рамках секретной акции на Мальте: он подозревается в совершении убийства.

ВЕНА. Февраль 2007 г.: Двое топ-менеджеров казахстанского Нурбанка, Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов пропадают без вести. Май 2011 г.: Трупы обоих со следами пыток найдены на хозяйственной территории в городе Алматы в Казахстане. Падает подозрение, что закулисным руководителем этих убийств является бывший посол Казахстана в Австрии, Рахат Алиев. Дипломат на данный момент находится на Мальте. Недавно к нему приезжали гости: Венский прокурор Беттина Валльнер посетила в ходе секретного мероприятия остров в Средиземном море.

Трехдневная поездка, о которой газета «Die Presse» узнала из дипломатических кругов, имела конкретную цель: Юстиция должна была получить возможность правильно оценить дело, получив личные впечатления от самого подозреваемого. Если бы Алиеву была направлена обычная повестка о вызове на допрос в качестве подозреваемого, 49-летний вряд-ли бы явился по ней, так как он опасается за свою личную безопасность в Австрии.

Алиев является бывшим зятем Президента Казахстана, Нурсултана Назарбаева. Он был заместителем руководителя секретной службы Казахстана и заместителем министра иностранных дел Казахстана. В конце концов, в 2007 году его откомандировали послом в Австрию.

В настоящее время судебное дело (большие части которого имеются в распоряжении у газеты «Presse») ведется на имя Рахат Шораз. На Мальте подозреваемый, у которого имеется действующий австрийский удостоверяющий личность документ, уединился в маленьком портовом городе Слиема. Через своих адвокатов Алиев недавно сообщил, что его политически преследуют. И что он никакого отношения не имеет к убийству двух банкиров.

Четверо подозреваемых – предварительного заключения нет

Казахстанские ведомства в свою очередь запрашивали от Австрии экстрадицию Алиева, но Венская Прокуратура не удовлетворила запрос, лапидарно указав на «политический характер» этого дела, и с тех пор обязана сама вести расследования.

Согласно казахстанским ведомствам Алиев заставил двух убитых позже мужчин распорядиться о передаче своего имущества и имущества банка в пользу Алиева (которого, кстати, уже приговорили в Казахстане в его отсутствии к 20 годам лишения свободы за участие в похищении этих двух банкиров). Конечно, в Австрии в связи с этим действует презумпция невиновности.

Между тем на прошлых неделях были допрошены четверо предполагаемых сообщников Алиева, проживающих в Австрии. Никто из них по их словам не имеет никакого отношения к убийствам. Примечательным является тот факт, что, несмотря на ведущееся расследование по убийству, ни один из мужчин из Казахстана не находится в следственном изоляторе. Наблюдатели исходят из того, что, по мнению правоохранительных органов, хотя и существует подозрение в совершении убийства, оно не является срочным.

Очень необычным также кажется обстоятельство, что подозреваемый К. (39 лет), проживающий в районе Донауштадт г. Вены, на глазах у прокурора в ходе видеоконференции может задавать вопросы свидетелям обвинения, которые находятся в Казахстане. Или даже находятся там в заключении. Открытым остается вопрос, когда следует ожидать принятия решения от Венской Прокуратуры (прекращения дела или предъявления обвинения).

16 апреля 2012, 13:51
373

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8536
  • 39
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8378
  • 53
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6801
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4355
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3774
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 3011
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2676
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2466
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2404
  • 19